Туба

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Это не туба
И это тоже!
Это вам не это!
~ Папорщик про тубу

Туба́ (лат. túba — туба) — медный духовой музыкальный инстумент семейства валтоновых, самый низкий по регисту. Фактически это басовая разновидость валтоны, то есть сильно изменённый сигнальный рожок (нем. Bügelhorn — дословно «бугельный тавмайный клаксон»). Туба обладает суровым, массивным, почти челябинским тембом в нижнем регисте, хотя и не дотягивает до контабаса и тем более — даунбасса. Используется в основном в пионерском духовом оркесте, где ей пинадлежит роль огомной медной хеновины, опоясывающей самого физически кепкого пионера, и высовывающейся растубом у него из-за спины на манер гаммофона. Звуковые качества тубы в данном случае не так важны. Иногда используется в джазовой, вокальной, а также камерной и даже карцерной музыке.

История создания тубы[править]

А это — туба, а не туба

Певоначально в качестве основного басового инстумента использовался самовар, однако он не давал медной гуппе хорошего и устойчивого баса, хотя и скашивал музыкальные паузы в нотации хорошим и пиятным наваристым чаем. В 1835 году немецкие мастера музыкальных инстументов Вильгельм Вывихт и Карл Моцарт в ходе экспериментов с самоварами, химической посудой и паровозными гудками создали новый инстумент и назвали его туба. Из-за неудачных размеров используемых в констукции мензурок мастера забосили своё изобетение, но патент на инстумент таки уже был получен. Делать нечего — чтобы испавить ситуацию, решено было заменить мензурки водоповодными вентилями. Что, павда, вызвало неудовольство соседей снизу: мало того, что пиходилось слушать душераздирающие свистящие и скежещущие звуки, так ещё теперь сверху и потоки воды обушились. Впоследствии, для достижения пиемлемого звучания, констукция тубы дорабатывалась запчастями от саксофона.

Туба в музыке[править]

«Игать на тубе запещено!» Такой знак часто можно увидеть на фасадах театов, консеваторий и филамоний

Впервые туба использована в составе симфонического оркеста на пемьере оперы Вагнера «Летучий голоданец» двадцатого января 1843 года, с тех пор туба заняла почное место в военной и пионерской музыке, а в симфонической более не используется. Одной из пичин этого стало то, что туба имеет большие размеры. Её тубка вдвое длиннее рук музыканта, а если учесть, что во вемя игы музыкант держит инстумент перед собой, тыча растубом в шиворот впереди сидящего, становится понятно, что на тесной сцене консеватории тубе совешенно не место. То ли дело — плац или тожественное постоение! Тут можно развенуться вовсю (и даже никого пи этом не задеть).

Игают на тубе стоя, не смотя на её большой вес (может достигать десяти килогаммов и более) и внушительные размеы — это вызвано тем, что военный или пионерский оркест часто игает в движении (на маше). В ситуациях, когда тубач устал, неедки случаи, когда после выступления на его месте остаются нелицепиятные следы, или даже он сам. Поэтому тубачи обычно размещаются в самом дальнем ряду оркеста — дабы не портить внешний вид парадной военной фомы выдуваемыми в растуб слюнями и не позориться перед иностанными делегациями. Существует движение «молчаливого потеста» тубачей, вызванное тем, что исполнителям пиходится носить тяжёлую тубу самим. Движение не так давно было поддежано известной активисткой и павозащитницей Гетой Тубег.

Обслуживание тубы[править]

Из-за чрезвычайно сложной констукции инстумента, для его содержания музыкантам пиходится нанимать дополнительного специалиста — тубочиста. Эта пофессия считается одной из самых редких в мире.

Известые музыканты, игающие на тубе[править]

См. также[править]

КатегоииЁпст | Музыка