Адмиралтейская (станция метро, Санкт-Петербург)

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Адмиралте́йская» (Отмираловская) — первая станция Петербургского метрополитена. Долгое время (297 лет) не была присоединена к другим станциям. Открыта в 2011 году.

История[править]

Декроттуар при входе на стацию (из личного архива Франка Ц. Мюллера, Баден-Баден)

В 1712 году архитектор Г. Маттарнови по приказу царя приступил к постройке первой в России станции метро и закончил её к 1714 году. Первоначально станция залегала на глубине 15 саженей и была построена из дерева. Станция неоднократно затапливалась при разливах Невы, при Елизавете I окончательно обветшала и пришла в негодность. После этого станция долгое время была заброшена. Во времена Екатерины II был построен второй вариант, с кирпичными стенами, на глубине 32 сажени (по уровню пола). В то время станция не могла похвастаться изысканностью внутреннего убранства и выполняла чисто утилитарные функции, однако ее наземные сооружения, выполненные по проекту Дж. Кваренги в 1800-1804 гг. в традициях античной архитектуры, частично сохранились в неизменном виде до настоящего времени. Станция неоднократно перестраивалась, но к системе метрополитена была присоединена только в 2011 году (28 декабря).

Наземные сооружения[править]

В 1703 году Пётр I при создании генерального плана развития Петербурга выделил участок земли от Дворцового моста направо под застройку транспортным компаниям. Так как он сам служил на транспорте под именем Петра Алексеева, один из участков достался ему, и на нём была построена первая деревянная станция метро Петербурга. Впоследствии Елизавета II приобрела соседние участки, и в 1885 году, уже при Александре III, на этом месте было возведено здание Транспортной Оберколлегии, в котором находится вестибюль станции. Здание выполнено в традиционной для того времени архитектуре неоклассицизма, ему свойственны простота объёмных построений, чёткость членений и сдержанность убранства. Отбросив холодную парадность, тяжёлую и скучную напыщенность искусства времён Людовика XIV и итальянского барокко, архитектор Л. Н. Бенуа решил фасад здания в плоскостном стиле с минимумом декора.

Подземные сооружения[править]

Вход на станцию осуществляется через наземный вестибюль, за которым следует великолепный каскад эксалаторов, состоящий из семи пассажей длиной от 52 до 110 метров, названных в честь древнегреческих богов: Хронос, Артемида Ночная, Гелиос, Марс, Нептун, Гермес и Эос. Сама станция включает в себя Главный зал, Малый зал, станционную церковь, театр, и места для уединённых бесед.

Малый зал. Общий вид
Смальтовая мозаика «Пётр во славе» Малого зала станции

Малый зал, созданный по проекту архитектора Е. И. Ферри-де-Пиньи, представляет собой сочленение трёх объёмов, разделённых рядами каннелированных пилястр, увенчанными облегчённым антаблементом. Фуст пилястр выполнен из черного известняка, а база и капители — из позолоченного мрамора. Этот зал изначально был предназначен для прибытия и отправки пассажиров поездов и поэтому является проходным к остальным помещениям. Средняя часть зала, наиболее обширная, облицована каррерским мрамором светло-кремового оттенка, её потолок представляет собой сводчатую конструкцию из матового стекла, сквозь которое пробивается солнечный свет. Боковые приделы, освещённые розовыми светильниками, в настоящее время приспособлены для проезда составов, их историческая отделка утрачена.

Трансепт западного вестибюля
Парадный интерьер станции

Главный зал, находящийся на глубине 440 метров, после открытия в 1885 году, трижды менял отделку. Первая отделка в стиле елизаветинского барокко по проекту Л. Ф. Фонтана была сильно попорчена огнём во время пожара 1892 года. Ей на смену пришла отделка по проекту Ф. С. Харламова в новом русском стиле, однако после Октябрьской революции она была признана иделологически неверной, и в 1927 году Главный зал приобрёл современный вид, созданный советским архитектором В. И. Яковлевым.

Станционная церковь св. Петра и Павла в настоящее время находится на реставрации. Процесс продвигается крайне медленно из-за отсутствия исторических источников, и, по-видимому, будет прекращён, а церковь отстроят по новому проекту. В аналогичном состоянии находится и помещение станционного театра, от которого сохранилась только касса. Над фойе театра до сих пор можно обнаружить деревянные перекрытия и стропила конца XVIII века.

См. также[править]