Статья проверена участником Сорок пятый

Торт Советов

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Торт Советов — гигантский торт-небоскреб, который начали возводить в Москве в 1930-х годах. Он должен был стать подарком к 100-летию Иосифа Сталина (Волгина). Главный архитектор — Б. Эльфелева

История создания[править]

Первоначальный эскиз Торта Советов.

Огромное сооружение возводили из безе и тёмного шоколада. В основании — два 10-метровых слоя бисквита. Над тортом трудилось свыше 9000 кондитеров из всех уголков СССР.

Торт имел высоту около 500 метров. 100 гигантских свечей должны были украшать его ярусы, создавая круглосуточную подсветку. Торт предполагалось использовать для съездов и заседаний. По понятным причинам в нём отсутствовали буфеты и столовые.

Увенчать торт должна была гигантская статуя Сталина из шоколада (впоследствии её заменили — сначала на статую Ленина, потом — на гигантский гриб, потом — на Ломоносова, а в конце концов, когда все предыдущие статуи съели — на обычную звезду).

В голове статуи располагался зал, вмещающий 250 000 человек (внутри спокойно помещался СКК «Олимпийский» целиком). Гигантский шоколадный Сталин должен был всегда указывать своей рукой на Солнце. Для этого планировалось запустить в космос гигантскую Лампочку Ильича, которая заменяла бы Солнце ночью, а сама статуя приводилась в движение гигантскими электромоторами, сделанными также из шоколада.

Разные части торта сооружались в разных городах СССР: статуя — в Волгограде, нижняя часть торта — в Минске, свечи — в Ленинграде, верхняя часть — в Москве. Соединить их вместе планировалось на центральной сборочной площадке в Москве при помощи взрыва древнего артефакта (т. н. «Храм Христа Спасителя»).

К сожалению, планы были нарушены Гитлером, который очень любил сладкое, поэтому и напал на СССР. Именно сооружение гигантского торта послужило причиной Второй мировой войны. Действительно, немецкие войска наступали именно на города, где производились части великого торта.

Послевоенное применение[править]

После войны всем было уже не до торта, так что изготовленные части были использованы для других нужд.

Использование частей Торта Советов в послевоенный период: слева вверху — Родина-Мать, Волгоград; слева внизу — Минский Национальный театр; справа — МГУ, Москва