Третьяковская галерея

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Третьяковская галерея — серия картин, выполненных подручными средствами знаменитым московским деятелем искусства Кузьмой Феофилатовичем Третьяковым. Большинство картин нарисовано в стиле посталкоголизм и создавалось художником в его домашней мастерской (он зачастую обижался, когда невежественные обыватели по ошибке называли её прихожей) при помощи своего левого тапка (кисти!), крема для обуви (масла!) и дверей славянского шкафа (чёрт, как Вы догадались?). Поклонниками его творчества позже было установлено, что в свободное от принятия алкоголя время всемирно известный живописец подрабатывает дворником при Музее современного искусства и помимо прочего двадцать лет как женат и десять как жена норовит от него уйти. Два часа как не пьёт (возможно, притворяется).

Избранные работы[править]

«Грачи прилетели»
Картина воссоздаёт случай на второй работе Кузьмы Феофилатовича, произошедший во вторник между первой и второй. В тот день по зову бешеных бабок на площадь перед Музеем прилетела огромная стая грачей, по совокупности увеличившей норматив уборочных работ в два с половиной раза (как оказалось, грачи всё заранее согласовали с работодателями). От возникшего перенапряжения Кузьме пришлось потратить излишнее количество нервных клеток мозга, отчего в нём стали появляться пустоты, а левая часть головы художника перевесила правую. Когда это заметила жена, она тут же собралась от него уйти, так как автор картины посмел потратить нервные клетки без её одобрения (они, как известно, не восстанавливаются и берутся только в кредит). Однако художник с мировым именем не растерялся и заполнил пустые участки мозга суррогатами алкоголя. Картина нарисована на следующий день перьями прилетевших грачей.
«Неизвестная»
Ещё один рабочий день Кузьмы Феофилатовича, обмытый и обрамлённый в живопись. Летом 2010 года, когда автор картины подметал у дверей окурки, какая-то девушка обратилась к нему с вопросом, который час. Пока Кузьма определял время по солнцу, неизвестная стащила у того кошелёк и дала дёру, и художнику пришлось весь день провести в полиции, составляя на неизвестную протокол (из него следователем были установлены описание мест, где её можно найти, подробности её половой жизни, врождённые заболевания и особенности мышления). Жена расстроилась из-за пропажи кошелька (денег в нём всё равно не было) и опять собралась уйти от автора, но деятель искусства и в этот раз не растерялся, сыграл на опережение и ушёл первым — в запой творческий процесс на несколько дней. Картина нарисована с использованием полицейской дубинки и данных фоторобота, основанных на показаниях самого художника.
«Неравный брак», поддельная репродукция
«Неравный брак»
Повседневная домашняя зарисовка, сделанная накануне 23 февраля. Кузьма Феофилатович решил примерить штаны и прочие предметы одежды, подаренные накануне женой. Купленные штаны разошлись по швам сразу при первой примерке, причём слева намного больше, чем справа, а на этикетке обнаружилась надпись «Made in Vietnam». Художник пожаловался жене на дешёвый развод, но жена собралась от него уйти и поэтому пожаловалась на развод в ЗАГС (судя по всему, название работы не столь однозначное). Бросившись следом за ней, автор картины ненароком перепутал здания и вместо ЗАГСа по привычке забежал в винный магазин, в итоге и послуживший поводом для возобновления творческой деятельности. Картина выложена остатками развалившихся штанин, склеенными духовными скрепами, списком долговых обязательств по брачному контракту и кусочками самого брачного контракта.
По мнению Российской академии художеств, основной посыл картины «Не ждали» — никто не ждет испанскую инквизицию
«Не ждали»
По возвращении с работы Кузьма Феофилатович сказал жене, что в Музее сломалась одна из балок. Она собралась сказать в ответ, что от него уходит, но в их квартиру внезапно ворвалась испанская инквизиция. Картина нарисована под угрозами пыток, в работе использованы воск церковных свечей и кровь беснующихся, по завершении окраплена святой водой.
«Охотники на привале»
Является первым фрагментом триптиха Кузьмы Феофилатовича «День взятия Бастилии». Фрагмент нарисован посредством оставшейся после большого застолья закуски, центральным блюдом на котором являлись охотничьи колбаски. Единственный натюрморт кисти Кузьмы Феофилатовича. Посвящён друзьям-дворникам Генриху Пафнутьевичу и Вольдемару Филипповичу, решивших отдохнуть с Кузьмой на квартире после напряжённой работы. К сожалению, мировым сообществом произведение искусства признано незаконченным, так как создатель шедевра к полудню проголодался и доел рабочий материал для картины. Затем после очередной поимки белочки заявил собравшейся уходить жене, что стал настоящим охотником. Жена в ответ заявила, что тогда тот может идти лесом.
«Утро в сосновом лесу»
Является прямым продолжением картины «Охотники на привале». Иллюстрирует утро следующего дня, когда Кузьма Феофилатович обнаруживает себя с больной головой в лесу неподалёку от Химок. По возвращении в Москву продолжил стучать по столу стаканами (соседи даже жаловались, что у них весь день пыль с потолка сыпалась). Жена опять заявила, что от него уходит, но с её решительностью она быстрее выйдет в открытый космос, чем из этой квартиры. Второй фрагмент триптиха «День взятия Бастилии», нарисованный при помощи грибов, ягод и всего прочего, подобранного автором в лесу по дороге. После написания фрагмент триптиха был вымыт, замаринован в банку и поставлен в погреб настаиваться.
«Явление Христа народу»
После возвращения в Москву Кузьма Феофилатович ненароком присел на мостовую и был щедро осыпан мелочью от неравнодушных прохожих. Будучи бескорыстным, художник очень растрогался и решил по доброте душевной изобразить их на свежеиспечённой картине, однако попытавшись на следующий день впарить публике свой шедевр был вместо мелочи осыпан вежливыми отказами. В итоге картина была приобретена Британской Национальной галереи за сто тыщ миллионов, на вырученные деньги творец купил жене сапоги из крокодиловой кожи, но она сказала, что уйдёт от него только в сапогах из кожи снежного саблезуба. В дальнейшем (после сорок второго дня запоя) Кузьма решил заявиться на работу. Был худой, бледный и густо обросший. Третий и завершающий фрагмент триптиха «День взятия Бастилии», нарисованный при помощи наросшей у художника бороды и навязших на ней нелицеприятных отзывов невежественных обывателей, не разбирающихся в высоком искусстве.
«Девочка с персиками»
Девочка, торговавшая на площади перед Музеем персиками, по окончании смены беззаботно свалила оставшийся товар на брусчатку, отчего Кузьма Феофилатович проходил злой до конца дня. Картина запечатлена в порыве злости на витрине ближайшего продуктового магазина. При создании использовались метла, руки, голова и ноги в берцовых сапогах. К сожалению, мировое сообщество признало произведение искусства утраченным, т.к. к этому времени его создатель окончательно сравнял с землёй обозначенный магазин. Жена собралась уйти от мужа в Интернет, но электричество отключили за неуплату и у неё в очередной раз ничего не получилось.
«Апофеоз войны». Неповторимый оригинал
«Апофеоз войны»
На этот раз кто-то решил сгрузить на площадь здоровенную груду черепов. Это стало последней каплей для Кузьмы Феофилатовича, тот бросил метлу и уволился нахрен. Произведение нарисовано стремительным потоком ненависти на физиономиях работодателей, жена собралась заняться уходом за бездомными животными, а картина стала последним шедевром сумасшедшего алкоголика недооценённого раба искусства.