Дом из масла

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Дом из масла — одноэтажное строение, построенное из брусков сливочного масла в пик перепроизводства масла в СССР.

Дом из масла, СССР, 1967 год

Предшествующие события[править]

В послевоенные годы в СССР продолжилось наращивание военной мощи. С каждым годом темпы производства орудий лишь ускорялись, а орудия по привычке смазывали маслом.

В 1950-х годах в СССР наблюдалась нехватка масла для населения. Для ускоренного наращивания производства сливочного масла, в стране было принято решение о массовом высаживании деревьев семейства сливовые (слива, алыча, абрикос, арбуз и так далее). План был также в том, чтобы в 1960-х годах перейти с импорта масла на экспорт.

Пик перепроизводства[править]

1967 год выдался крайне урожайным на сливочные культуры в СССР. Урожай только слив составил 256 % в объёме от урожая предыдущего года. Дабы оптимизировать переработку слив и других сливочных культур, оборонные предприятия СССР были срочно переквалифицированы на переработку плодов сливочных деревьев в масло.

Наше масло будет повсюду,
Капитализм будет повержен нашим маслом!
~ Брежнев про масло

В конце года стало ясно, что девать масло просто некуда. Все советские республики были завалены маслом, а другие страны отказывались принимать масло даже при отрицательной стоимости.

Дом как памятник знаменательному событию[править]

Этот дом — символ нашей победы,
Победы над фашизмом, над джедаизмом,
Победы-автомобиля и победы (будущей) над капитализмом!
~ Брежнев про дом из масла

Увековечить столь слаженную работу маслопроизводства решили оригинальным способом. Так как масло паковалось в бруски, которые походили на кирпичи, его решили использовать как строительный материал для дома-памятника. Осенью 1967-го года дом был завершён и в нём разместили национальный советский музей масла и содружества народов. Зимой 1967-1968-х годов каждый иностранный гость был обязан посетить этот масляной музей.

Дальнейшая судьба дома[править]

Весной 1968-го года дом растаял. Виновником было признано Солнце, но расстрелять его не удалось.

Аналоги[править]

По похожему проекту в 1970-х годах планировалось строительство дома из подсолнечного масла. К сожалению, брусы из растительного масла были крайне нестабильными и ничего не получилось, проект закрыли, а из остатков ресурсов напекли блинов.