Радио «Кино»

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Аудиодескрипция.

Радио «Кино» — это как кино, только радио.
~ Один из слоганов Радио «Кино»
Радио «Кино» — как Секс по телефону, только без секса и без телефона.
~ Один из слоганов Радио «Кино»

Радио «Кино» («Movie FM», волна 189.4/16 FM) — зарубежная (с 2000 года и российская) радиостанция, одна из первых и единственных в мире, которая посвящена такому виду искусства, как кинематограф. По радио в режиме нон-стоп транслируются кинофильмы всех времён и народов, регулярно зачитываются обзоры критиков с Кинопоиска и Rotten Tomatos, в эфир регулярно ставятся фильмы по заявкам слушателей.

Формат вещания[править]

Радио «Кино» использует необычный формат для своего вещания — оно переводит цифровые файлы фильмов в формат MP3, благодаря чему удаётся транслировать кино в режиме радио-эфира. Создающаяся при этом звуковая атмосфера, по заявлениям работников этого радио, гарантирует полноту впечатлений у слушателя и создаёт полный эффект просмотра кинофильма в кинотеатре. Эксперименты показа видео в аудиоформатах проводились ещё на заре кинематографа; наибольшими успехами в этом деле могут похвастаться производители аниме — почти каждая третья их работа на мировом рынке уже переконвертирована в MP3 для удобства трансляции по Радио «Кино».

Aquote1.png

Когда слушаешь по радио «Кино» очередной только что вышедший боевик, впечатления от прослушивания такие же яркие, как от просмотра — воспринимаешь игру актёров, движения камеры, мимику, работу осветителя, ничто не ускользает от твоего внимания. Просто восхитительно. Мои глаза по-настоящему отдыхали!

Aquote2.png
Дарт Лукас о радио «Кино»

В России на волне радио транслируются как иностранные (в дубляже и с субтитрами), так и отечественные киноленты, переконвертированные в аудиоформаты. Наибольшей популярностью среди слушателей, по результатам телефонных опросов пользовались следующие категории фильмов:

  • Кинокомедии Гайдая
  • Трешёвые ужастики
  • Фильмы-катастрофы с участием США
  • Мыло любовное

История[править]

Первые попытки передачи изображения через радиоволны были приняты ещё Эдисоном Поповым в 1895 году. Тогда Э. Попов предпринял передачу настроечной таблицы УЭИТ из Останкинской колбасы в Кинотеатр «Октябрь» в Санкт-Путинбурге, используя только телеграфную линию. Последствия были ужасающими — начиная с Февральской революции и отречения Николая II и заканчивая массовым неурожаем. Более успешными были попытки у американских коллег.

Собственно, само радио «Movie» было открыто в Голливудской кинорадиовещательной корпорации RKO Pictures в эпоху немого кино. Передачи по этому радио в этот период, соответственно, тоже были немыми. Перевод в аудиоформат осуществлялся путём воспроизведения киноплёнки на граммофоне. Знаменитыми диджеями на радио стали Г. Ллойд, МС Чаплин, Ice Энштейн, и т. п.

Попытки вещания фильмов через радио становятся регулярными к 1971 году, во время снижения популярности кинотеатров из-за свершившейся Ленивой Технической Революции (ЛТР), когда людям больше не надо было благодаря прогрессу отрывать свою попу от кресел. Радио «Кино», или, как тогда говорили, «радио-кино», тогда был прямым конкурентом телевидению. Эфир в основном состоял из пропагандистских фильмов, комедий Диснея и Бондианы. С переходом на цифровые носители информации в конце 80-х на граммофон устанавливались уже компакт-диски, а плёночные записи оцифровывали (рисовали крупный порядковый номер на каждом кадре и сканировали в компьютере).

В Советском Союзе транслирование кино через радио было запрещено, поскольку относилось к виду технического секса, поэтому всё ограничивалось безобидными радиопьесами по сценариям кинодраматургов, вроде «Радиоусатый нянь».

В России Радио «Кино» вещает с 2000 года. Почему так поздно? Да потому, что к этому моменту российский кинематограф окончательно умер и ушёл в андерграунд — в цифровое радио.

С половины нулевых в радио пришло 3-ДЭ вещание. Чтобы принимать подобные сигналы без потери качества, слушателям надо было настраивать на волну два радиоприёмника. Если приёмник был один, но на нём была стереосистема, она всё равно автоматически преобразовывала фильм в 2-ДЭ. До настоящего времени предпринимаются попытки перевести в аудиоформат фильм Дж. Кэмерона «Аватар», однако его цифровые исходники занимают достаточно большой объём (57 694 Tерабайт), поэтому его перевод в аудиоформат закончится к 2034 году.


Знаменательные трансляции[править]

  • 1938 г. — DJ Орсон ставит в эфир спектакль «Война миров» Герберта Уэллса. Тысячи паникующих слушателей во время трансляции, извинения редакции на многочисленные письма с просьбой зачитать инструкции по спасению от нападений инопланетян.
  • 1982 г. — один из апологетов всего подпольного Виктор Цой собирает группу и называет её именем любимого радио («Кино») с целью его раскрутки.
  • 1997 г. — трансляция фильма «Титаник» собирает миллиардную аудиторию радиослушателей по всему миру. Для русских слушателей в эфир передавались субтитры.
  • 1999 г. — по радио показывают новый фильм С. Басковой «Зелёный слоник». В редакцию радио сыплются многочисленные жалобы слушателей. Некоторые оглохли.
  • 2010 г. — трансляция нового фильма Михалкова «Утомлённые михалковым: Престояние.» Отзывы критиков на радиотрансляцию гораздо мягче, чем на кинопоказ.

Малоинтересные факты[править]

Лучше один раз услышать…
~ Один из слоганов Радио «Кино»
  • На территории Екатеринбургской области Радио «Кино» вещает на волне «Шансона», что отразилось на водителях маршруток, которые стали заниматься кинокритикой и вести духовно-эстетические беседы о достоинствах и недостатках того или иного фильма с пассажирами за рулём.
  • Во время вещания 1 апреля 1995 года по радио в качестве шутки передали рассказ Дж. Родари «Бином фантазии: Зачотный Бульон». Слушавшие в тот день радио старушки наполнили этим бульоном все миски, кастрюли и бутылки, а после рассказывали друг другу, какой вкусный сегодня по радио передавали бульон.
  • Идея передачи видеофайлов через радио имеет много общего с принципами синестезии — когда у человека возникает зрительное ощущение от прослушивания музыки или, например, цветовое восприятие текста. Собственно, людям с сильно развитой синестетической способностью радио «Кино» слушать значительно легче, чем простым смертным. Однако слышать то, что передают по радио, теоретически способны все люди, имеющие уши (см. Новый завет), поэтому слушать фильмы также становится теоретически возможно.