Фигурное метание молота

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Главный снаряд

Фигурное метание молота — ритуальный спорт-гадание викингов. Предположительно берёт своё начало от древних шумеров, которые использовали его как оружие, дабы сделать войну более приятным зрелищем. Зародившись в древней Месопотамии, постепенно дошёл до арабских стран, где, впрочем, не прижился. В Европе не смог укорениться, со временем преобразовавшись в Ку-клукс-клан. Однако Скандинавия со своими богами была благодатной почвой, где Фигурное метание молота стало частью ежегодного праздника бога Тора.

Древняя история[править]

По легенде, записанной древним летописцем, чьё имя утеряно в веках, так как он решил отправиться покорять ацтеков, во время пребывания делегации тех самых ацтеков, приносящих предположительно Нарзан, и шумеров, последние решили ублажать правителя скандинавов символическим метанием молота. не рассчитав силу удара, нечаянно покалечил ацтекского правителя Ауитсотля, прибывшего с повышением цен на Нарзан. Измученный этим, правитель скандинавов узрел в этом благость богов, в особенности Тора, бога громов, молний и предположительно целебной водички. И Верховный Скандинав вышвырнул обе делегации, отказав им во всех требованиях. С этого момента перед каждым важным решением специально обученные люди в костюмах шумеров бросали молот, в занимательном полёте которого действующий правитель стремился увидеть знаки грядущего. Постепенно это некогда важнейшее занятие превратилось в развлечение, а фигуры рассматривались лишь с эстетической точки зрения. Как-то раз этот вид спорта даже чуть не включили в олимпийские игры наряду с катанием на лопате, но комитет вовремя опомнился и ввиду большого количества смертей отказался от этой идеи.

Современная история[править]

Современная история фигурного метания молота началась именно с того момента, когда олимпийский комитет отказался признать этот вид спорта олимпийским. В дело включились ведущие специалисты в области материаловедения и аэродинамики с целью исключить, или по крайней мере снизить травматизм. Началось с того, что профессор кафедры материаловедения МГУ Авдотий Могилко предложил изготавливать молот из поролона. Были изготовлены два опытных образца — красненький и синенький, однако испытания оказались на редкость неудачными: красненький поролоновый молот пролетел примерно полтора метра, а про описанные им в полёте фигуры присутствовавший на испытательном полигоне эксперт сказал так: «Говно — и то летает красивше». Как результат, синенький поролоновый молот было решено не испытывать вообще, а Авдотий Могилко, не перенеся свалившихся на него бед, полностью оставил науку и занялся бальными танцами.

Ульяна Авдотьевна Могилко готовится метнуть молоты папиной конструкции

После этого позора было решено отстранить материаловедов от исследований и привлечь к дальнейшим разработкам специалистов в области аэродинамики. По истечении двух месяцев интенсивной работы, рабочая группа представила чугунную хрень настолько страшного вида, что три члена приёмной комиссии сошли с ума от ужаса, а у беременной секретарши случился выкидыш. И хотя представленный опытный образец летел далеко и в полете действительно выписывал весьма замысловатые фигуры, было решено поберечь душевное здоровье зрителей, и этот вариант также был забракован. Настоящий прорыв произошёл 6 августа 1982 года, когда в помещение комитета по разработке новых моделей молотов вошел всемирно известный изобретатель-самородок Фаддей Левинзон. Он был как всегда в стельку пьян, но взгляд карих глаз был твёрд и пронзителен. Он достал из широких штанин молот своей собственной конструкции и предложил его испытать. Испытания удались: поведение молота в полёте было совершенно непредсказуемым. Он то кувыркался в воздухе, то шёл на бреющем полёте, то расправлял крылья, то показывал публике язык, а временами даже исполнял на лету фрагменты из оперных арий, хотя и несколько фальшиво. Приземлился молот только после того, как Фаддей Левинзон сказал ему волшебную фразу «Садись, дорогой, пора кушать бульончик с курочкой».

Логотип фирмы, выпускающей молоты конструкции Фаддея Левинзона

Однако, неверно было бы утверждать, что усовершенствование молотов имело место только в России. Да, молот Фаддея Левинзона был одобрен Спорткомитетом России для использования российскими спортсменами на соревнованиях любого ранга. Но зарубежные учёные и инженеры тоже не отставали. В 1984 году в Великобритании был запатентован молот с обучающейся гибкой рукояткой. Эта рукоятка играла такую же роль, какую играет хвост обезьян-капуцинов во время их прыжков с дерева на дерево, то есть корректировала дальность и траекторию полёта молота. Хорошо обученная рукоятка была способна во время полёта удлиняться, укорачиваться, изгибаться во всех направлениях и даже завязываться любыми узлами, вплоть до морских. В процессе испытаний такого молота было обнаружено, что полёт становится оптимальным, когда рукоятка удлиняется до 246 сантиметров, завязывается двойным шкотовым узлом и вибрирует своей концевой частью с частотой около 80 герц. Обучение рукояток осуществлялось специально подготовленными учителями в маленьких группах до четырёх рукояток в каждой. Наиболее эффективным методом обучения рукояток был признан метод «дозированных люлей», заключавшийся в том, что плохо обучающуюся рукоятку от души рихтовали лопатой, но при этом следили, чтобы рукоятка не ломалась. Каждой успешно окончившей курс рукоятке выдавался паспорт и присваивался личный номер, под которым рукоятку заносили в специальный Британский Государственный Реестр.
А вот в США британский патент не прижился. Прагматичные американцы справедливо решили, что индивидуальная система обучения рукояток обойдётся государственной казне слишком дорого, и пошли по совершенно другому пути. По счастливой случайности президент американской федерации фигурного метания молота всерьез занимался подводным плаванием. И ему пришла в голову блистательная идея использовать в качестве метательного снаряда акулу-молот. Плавая с аквалангом в обоих омывающих Америку океанах, он успел лично познакомиться и даже выпить виски с несколькими десятками породистых акул-молотов. Акулы оказались очень дружелюбными и сговорчивыми созданиями. Выяснилось, что им давно хотелось летать, поэтому они легко согласились на роль метательных снарядов, а в качестве вознаграждения попросили лишь по стаканчику виски за каждый бросок. Договор между спортивной федерацией и акулами был заключён очень быстро. С тех пор американская сборная выезжает на соревнования с комплектом акул-молотов и несколькими канистрами виски. Неудивительно, что американцы являются признанными лидерами в фигурном метании молота, поскольку пьяные акулы действительно летают очень далеко и красиво. Единственной проблемой (хоть и незначительной) является агрессивное поведение Греты Тунберг, считающей, что виски для акул вреден.

Это интересно[править]

  • В фигурном метании молота, как и в фигурном катании на коньках, существует обязательная и произвольная программа. В обязательную программу входят такие элементы, как тройной кульбит, подмахивание крылышком, рассекание воздуха с присвистом и попадание в голову врага.
  • Российское правительство всячески поощряет детей, занимающихся фигурным метанием молота, и даже предложило для детских секций лозунг: «Мы с детства стремимся наш молот метнуть в проклятой Америки впалую грудь. Метайте же молоты, о детвора, во славу великой России, ура!»
  • На последних соревнованиях российский спортсмен Фима Бурундюк, выступая в произвольной программе, метнул молот вертикально вверх. Молот взвизгнул и исчез где-то в стратосфере. Куда он в конце концов упал, неизвестно до сих пор. Поиски молота продолжаются.
  • В кабинете у председателя федерации фигурного метания молота висит фотография, на которой Владимир Путин целует в живот Фаддея Левинзона.