Статья проверена участником Профессор абсурдологии

73

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цыфирки!
Было Это вот Будет

43

73

90

73 — уникальное неинтересное число-парадокс.

Свойства числа[править]

В отличие от большинства чисел, которые обладают интересными свойствами (то есть сами по себе являются интересными числами), число 73 не является кубом, квадратом, числом сатаны, при делении на два становится непонятно чем, при делении на три — тем более, при умножении на любое число ничего выдающегося из себя не представляет, в даосизме и буддизме игнорируется, не является числом Мерсенна, дружественным числом и вообще является первым неинтересным числом.

Суть парадокса[править]

Учитывая, что 73 — наименьшее неинтересное число, его следует отнести к интересным числам как наименьшее неинтересное число. Однако если его считать интересным числом, то его единственное интересное свойство исчезает, и его необходимо считать неинтересным числом. Поэтому его принято считать интересным и неинтересным числом одновременно, что делает его числом-парадоксом. Но может ли быть неинтересным число-парадокс? Нет, однако, если его не считать неинтересным, оно перестанет быть парадоксом и снова станет неинтересным. Поэтому 73 — интересное неинтересное число-парадокс. И в этом парадокс. То есть число 73 — двойной парадокс. Но может ли быть неинтересным число-двойной парадокс?… (См. рекурсия).

Подсчёт слов[править]

А вот Евклид считал, что 73 — наименьшее число, которое нельзя назвать менее, чем десятью словами. По его гипотезе, десять слов — это был минимум, но сам математик называл это число исключительно «Невероятное двузначное число, вторая цифра которого равна половине от уменьшенной на единицу первой цифры, а сумма его цифр равна квадратному корню из суммы самого числа и куба последней его цифры». Несмотря на все старания, уменьшить количество слов хотя бы на одно Евклиду так и не удалось.

Лишь в X веке неизвестный летописец, сообщая факт о том, что на поле сечи погибли 73 солдата, случайно забыл слово «невероятное», уменьшив количество слов до 29. Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира» писал, что «они даже двузначное число, вторая цифра которого равна половине от уменьшенной на единицу первой цифры, а сумма его цифр равна квадратному корню из суммы самого числа и куба последней его цифры называют как-то не так, как-то покороче», но ему никто не поверил. Пьер Ферма на полях очередной библиотечной книги доказал, что если это число именовать «Двузначное число, вторая цифра которого равна половине от уменьшенной на единицу первой цифры, а сумма его цифр равна квадратному корню из суммы самого числа и двадцати семи», то слов будет использовано ровно 27.

Далее различными учёными наименьшее возможное количество слов для задания числа 73 понижалось и понижалось. В 1975 году с использованием ЭВМ было получено сенсационное название числа 73 — «Наименьшее число, которое нельзя назвать менее, чем десятью словами». Пересчитав слова и обнаружив, что их ровно девять, учёные лишний раз убедились в парадоксальности сего числа. А в 1991 году студенты Оксфордского университета предложили назвать число «Семьдесят три», то есть всего двумя словами. «Как-то нелепо так считать: семьдесят; семьдесят один; семьдесят два; невероятное двузначное число, вторая цифра которого равна половине от уменьшенной на единицу первой цифры, а сумма его цифр равна квадратному корню из суммы самого числа и куба последней его цифры; семьдесят четыре…» — говорили британские учёные.

Любопытно, что в Азии наоборот считали, что 73 — «наибольшее из чисел, которое никак нельзя задать более, чем десятью словами». И только познакомившись с европейцами, азиаты осознали, что во фразе «наибольшее из чисел, которое никак нельзя задать более, чем десятью словами» ровно одиннадцать слов, и что 73 — воистину парадокс.

Таким образом, число 73 официально признанно интересным неинтересным двойным парадоксом, стремящимся к бесконечности, задаваемым более-менее, чем десятью словами.

См. также[править]