Волосы

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Во́лосы (также — шерсть или мех, лат. capillum parasiticus) — кожные паразиты млекопитающих и некоторых вымерших видов рептилий. Относятся к царству растений, подсемейство луковые. Волосы появились более 100 миллионов лет назад, на границе Триаса и Юры, при этом известно, что первые млекопитающие ещё были лысыми. Волосы предположительно происходят от лука репчатого или чеснока. Существует огромное количество видов и подвидов волос, специализирующихся на разных видах млекопитающих, и даже разных частях организмов одного вида.

Строение[править]

Волосяные луковицы: справа вверху — негроидные, слева внизу — европеоидные.

Внешне волосы в целом похожи на другие виды луковых, только гораздо меньше. Данное растение имеют луковицу размером порядка долей миллиметра. Листья растут непосредственно из луковицы, имеют нитевидную форму. У некоторых архаичных видов, например, паразитирующих на северных оленях — листья полые и напоминают перья лука. Как правило, из луковицы вырастает только один лист. Листья окрашены пигментами — меланинами, либо бесцветные. Хлорофилл в листьях отсутствует, так как растение ведет паразитический образ жизни, питаясь соками организма-хозяина, и ему не нужен фотосинтез. По этой же причине корневая система волос сильно редуцирована. Цветков волосы не имеют, так как размножаются почкованием.

Образ жизни и размножение[править]

Волосы обитают огромными колониями на организме-хозяине, зачастую покрывая его целиком и насчитывая от сотен тысяч до сотен миллионов особей. Питаются красными кровяными тельцами, всасывая их из подкожных кровеносных сосудов. Имеется два основных способа размножения волос — методом выпадения и внутриутробно.

Первый способ заключается в следующем. Отпочковавшаяся луковица отращивает волос, выпадает из кожи и переносится воздушно-капельным путём за счет большой парусности — от заражённого организма к здоровому. Попав на кожу, волос укореняется и начинает высасывать кровь нового организма-хозяина, готовясь к размножению. Обычно так размножаются волосы, паразитирующие на котах, собаках или людях, колонии волос на которых могут производить от тысячи до сотни тысяч «семян» в сутки. Однако, большая часть отпочковавшихся волосяных луковиц не достигает цели, погибая в пылесосах, щётках, вёдрах с «Mr. Proper» или «Vanish» и просто в дальних уголках квартиры.

Второй способ состоит в том, что волосы могут передаваться внутриутробно, от матери к ребёнку, проникая в плаценту на манер глистов. Поэтому некоторые дети рождаются уже с волосами, а другие приобретают их только через неделю-другую, как правило, от домашних кошек.

Заболевание[править]

Заражение волосами называется трихоз, особо тажёлые случаи — гипертрихоз. На сегодняшний день данных паразитов находят у 99,5 % людей и практически 100 % других млекопитающих, таким образом эпидемия приняла глобальный характер. Основные симптомы — это, очевидно, наблюдение волосяных отростков на теле, например, на макушке, подбородке, в носу или под мышками; а также повышенная потливость кожи, поражённой особенно густыми колониями волос.

Методы борьбы[править]

Млекопитающие и волосы сосуществуют уже более ста миллионов лет. За такое длительное время млекопитающие привыкли быть сплошь покрытыми этими паразитами и практически не страдают от этого. Наоборот, устойчивость к воздействию волос даже закрепилась путём естественного отбора, так как была выгодной. Теперь данный вид паразитизма напоминает скорее симбиоз: густые колонии волос помогают млекопитающим сохранять тепло.

Только появившиеся 40 000 лет назад разумные приматы догадались, что волосы являются опасными паразитами, вызывающими чрезмерную потливость и, как следствие, обезвоживание. Причём наиболее опасны волосы на туловище, особенно в паховой области и под мышками, а также в нижней части головы. С тех пор началась широкомасштабная кампания по избавлению от волос. Были изобретены различные приспособления для борьбы с трихозом: ножницы, бритвы, щипчики.

Наиболее действенный метод борьбы с трихозом — выщипывание — практиковался ещё древними римлянами. Не все римляне могли себе позволить данную процедуру, поэтому применяли более дешёвое бритьё и стрижку, которые давали лишь временный косметический эффект, но не избавляли от паразитов. Именно древние римляне для борьбы с волосяными луковицами изобрели парикмахерские и безопасную бритву, использование которых против трихоза широко практикуется и сейчас.

Известные борцы с волосами[править]

См. также[править]