Игорь Рюрикович

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Игорь Рюрикович Сазонов (Княгиня Ирина, Евгений Сапаев) — богатырь, известный персонаж легенд и былин татар, проживающих на территории Рязанского княжества.

Детство и юность[править]

Дата рождения точно неизвестна, предполагается, что произошло это в 878 году, когда его предполагаемый отец, князь Рюрик, устроил серьёзный пир. На этот пир пришли, как пишется в «летописи Временных недоразумений», «с сотню существ пола женского, с цыцками до пола висящими». Предполагается, что одна из этих женщин и стала матерью Игоря Сазонова. Сам Игорь в «Летописи Временных недоразумений» описыался так: «Мальчик этот, коль можно его так назвать, со склонностями странными: волосы на голове длинные растит, вместо рубахи платье надевает, а в играх военных дворовых медсестру всегда уподобляет.» В возрасте 10-и лет Игорь Сазонов, «оседлав коня возбуждённого», бежал в Рязанское Княжество. Далее о его жизни до великого подвига можно только гадать. По одной версии, всё это время он проживал в монастыре «Рязанский кремль», по другой он отправился в путешествие в Тибет и на Алтай, где постигал азы буддизма и местных традиционных верований, по третьей организовал женскую школу интимно-оборонительных искусств и работал в ней преподавателем.

Совершение подвига[править]

В начале XIII—XIV веках на территории Княжества Московского, Великого Княжества Литовского, а также Княжества Рязанского стали появляться сообщения о нападениях на женщин: «Ночью тёмною на улицах узких стали на баб нападати черти злодастные да бельё верхнее и нижнее тоже сдирати, затем груди правые руками мацать и левые тоже, после чего **** своим в ***** ихнюю *******!!!»

В 1452 году, как говорит летопись, «в городе во Рязани чудовище вида ужасного с головою большою и красною, с шарфом из кожи, человеческой, похоже, русичами узнаваемое, Куем называемое, на девицу милу накинулось и девицу ту не съело, не убило, но девица та после всего пережитого во реке во Оке утопилась!» После этого происшествия хан Игорь Сазонов обратился с предложением о помощи к княгине Надежде Жуковой: «Я, Сазонов Игорь, обращаюсь к княгине Жуковой Надежде с предложением о помощи по поимке твари нечеловеческой, над девушкою надругавшейся и к совершению греха самого страшного склонившей!» В ответ на предложение Игорю Сазонову были предоставлены конь с яйцами и берданка. От последнего богатырь отказался, заявив, что за такое преступление расстрел будет слишком мягкой карой, и отправившись на подвиг лишь с перочинным ножом. Летом 1452 года Игорь прибыл на берег «речки, впадающей в ту же реку, куда и Ока впадает», где и застал чудовище. Вот, как описывается схватка в легенде: «И увидел Игорь на берегу, за ёлкою, чудовище то, что на девушек русских на протяжении веков многих нападало и нередко к самоубийству склоняло, и выхватил нож перочинный и навстречу Кую двинул, а тот, подобно дракону, струю выпустил, только не огненную, а водяную, запах неприятный имеющую! Но не взирал на это русский богатырь Игорь Сазонов, знал, что только девушку чудовище довести до самоубийства может, ему же он не повредит ничем, и поэтому смело кинулся на животное, да срубил ему ножом перочинным голову вместе с туловищем, а потом бросил их в водоём, Унитазом в народе называемый, за верёвку потянул, и никогда больше чудовище ужасное ни на одну девицу красную не напало!»

Жизнь Игоря после совершения подвига[править]

После совершения своего легендарного подвига Игорь Сазонов вернулся в Рязань, где стал национальным героем и получил титул князя, но по его просьбе титул был сменён на титул княгини, а самого Игоря стали называть не иначе, как Ирина. Точных данных о судьбе княгини Ирины после вышеописанных событий нет. Были многочисленные упоминания о встрече её в пределах Рязани и других городов, однако люди могли просто придумать это, желая похвалиться перед кем-то тем, что видели легенду. К концу жизни Ирина Сазонова увлеклась оккультными верованиями и с их помощью решила окончательно стать женщиной. Для этого она решила провести опасный обряд племени древлян: человек привязывался к двум согнутым деревьям верёвками, а когда деревья отпускали, те разгибались и разрывали объект, над которым проводился обряд. То же самое произошло и с княгиней Ириной. Однако ходят слухи, что после проведения обряда она осталась жива и окончательно обрела женское тело.

Интересные факты[править]

До конца не выяснено, где именно Игорь Сазонов совершил свой подвиг. Большинство считают, что произошло это где-то не очень далеко от Рязани.

Жители города Гороховец Владимирской области рассказывают легенду о добром молодце Евгении Сапаеве (возможно, связанным с Василием Чапаевым), схожую по своему содержанию с легендой о Игоре Сазонове. Различие заключается в том, что между Евгением и чудовищем, называемым в Гороховецких легендах Пипкой, произошло четыре стычки: в ноябре, когда тот нанёс Пипке серьёзные ранения, но не убил его, феврале следующего года, и две в марте. Убить чудовище удалось только в четвёртом сражении. Также отличие этой легенды от легенды о богатыре Игоре Сазонове заключается в том, что Евгений Сапаев не сбрасывал труп монстра в водоём, а оставил его на городской свалке. Вот, что говорится в легенде: «И взял он нож, и пошёл походом на чудовище, Пипкою именовавшееся, на девиц красных нападавшее, и пошёл в ноябре месяце с ним биться и числа 27-го застал его на свалке городской, однако тот отпор достойный дал, чуть не утопил молодца доброго в жидкости жёлтой, но Женя Сапаев парнем храбрым был, ножом Пипку исполосовал, но тот убежать смог. В феврале года следующего опять пошёл славный парень Евгений Сапаев на злодея гадкого, да тот снова выжил, даже ранений особо тяжких не получил. Женя же был не из трусливых да не из тех, кто отупить может, пошёл он вновь с ножом на чудовище страшное, да опять поражение потерпел! Но спустя недель несколько собрал он силы все свои и пошёл вновь с силою мужскою на бой неравный. Для неё, для силы мужской, бой неравный оказался, сшиб Женя Сапаев голову вместе с телом Пипкину, и стало чудовище грозное мусором обычным, на свалке лежащим и свалочных обитателей кормящим!» Впрочем, установить, об одном и том же человеке говорится в этих легендах или нет, как и установить правдивость хотя бы одной из этих легенд, невозможно. Те, кто считают, что Игорь Сазонов и Евгений Сапаев — один и тот же человек, считают, что сражение Игоря Сазонова с Куем произошло у реки Клязьма (приток Оки). Однако в легенде о Сазонове говорится о «речке, впадающей в ту же реку, куда и Ока впадает».

Существует предположение, что сражение Игоря Сазонова с Куем произошло не под Рязанью, а на территории современного Балаганского района Иркутской области на реке Куй, впадающей в Ангару. В легенде говорится, что сражение произошло на берегу «речки, впадающей в ту же реку, куда и Ока впадает». А, как известно, в Иркутской области также есть река Ока, и впадает она именно в Ангару. Многие предполагают, что название реки Куй произошло именно от чудовища Куя, и именно туда, а не в унитаз, как говорится в легенде, Игорь Сазонов скинул труп вышеупомянутого чудовища.

Кинематограф[править]

В 2007 году на экраны вышел фильм «Утоплённые солнцем» — экранизация легенды об Игоре Сазонове, где он назван именем гороховецкого богатыря Евгений Сапаев (возможно, по аналогии с Василием Чапаевым).