Вечный жид

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Агасфер»)
Перейти к:навигация, поиск

Вечный жид — ветхозаветный еврей, всю свою сознательную жизнь мечтавший незаметно для окружающих подменить свою истинную национальность и сумевший таки сторговаться с Иисусом Христом, идущим на заклание распятие. Дело в том, что издревле к евреям-торговцам всегда относились с подозрением, нескрываемой завистью и недоверием, а при первой же возможности старались их ограбить или просто убить. Урождённый чистокровным обрезанным евреем, Агасфер задумал разбогатеть так, чтобы не вызывать сомнений и зависти у окружающих.

Притча[править]

Человек предполагает, а Бог — располагает.
~ Библия про Агасфера

По свидетельству очевидцев события, со стороны это выглядело так, будто бы осуждённый на казнь, пронося свой крест мимо дома некоего Агасфера, попросил разрешения воспользоваться пристанищем, чтобы отдохнуть. На самом деле, Агасфер решил воспользоваться ситуацией, чтобы заключить пари о подмене своей истинной национальности, о которой якобы никто не узнает. Диалога, произошедшего между идущим на казнь и хозяином хибары, никто не слышал, ибо общались они исключительно душами. Агасфер, как вполне обычный, слегка зажиточный, в меру оборотистый среднестатистический житель Иудеи, не мог просчитать всех отдалённых последствий на первый взгляд заведомо выигрышного пари. А Иисус охотно согласился с условиями, так как имел возможность следить за развитием дальнейших событий.

Путь в вечность[править]

Но огромное это светило,
К сожалению, было — еврей…
~ Безумные учёные про Агасфера

Окрылённый успешно заключённым пари, Агасфер мысленно перебирал заветные тридцать шекелёчков в дырявом кармане. Первым делом, он отправился в ближайшую синагогу, чтобы заручиться поддержкой местного раввина, а заодно недорого приобрести какую-нибудь левую ксиву. Раввин отличался умом и сообразительностью. Выслушав путаный и сбивчивый рассказ Агасфера о диалоге с Иисусом Христом, раввин совершенно резонно заметил, что однажды добросовестно обрезанное его руками назад не приставить. Но Агасфер думал иначе, а в слух сказал, что этот вариант он предусмотрел при заключении пари. Дело в том, что количество попыток заранее не оговаривалось и теоретически могло продолжаться вплоть до Страшного суда и Второго пришествия Иисуса на Землю.

Россия[править]

Рабинович, вы или трусы наденьте или крестик снимите…
~ Баня про Агасфера

Решил Агасфер укрыться под русской фамилией, даже для верности в Православие перешёл…