Памятник

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нашёл! Нашёл! Вон! Вон мужик в пиджаке!
~ Косой про памятник
Я памятник
Cебе воздвиг
Нерукотворный!
~ Дарт Херохито. «Лирические хооку (сборник)»

Памятник — по свидетельству Вольфа фон Оффенбаха, изобретён лодырем первой гильдии Купой Купычем Гениальным. Предназначен для своевременного выявления вандалов, дикарей и варваров. Ставится в местах наибольшего скопления невежественной публики. Круглосуточно охраняется государством и предназначен для реставрации. Наиболее распространённые виды памятников — Одинокое изваяние, Группировка из 2-х статуй и более, Персональная голова, Расписное табло с текстом, Праздничный столб, Мегатумба и т. д.

Монумент (лат. Money-Ment (Деньги-Полицейский), от moner (внушать, напоминать)) — «значительная по достоинству чужая купюра мне дорога как память».

В архитектурном плане памятники наряду с киосками и светофорами заполняют пустоты, организуют пространство и создают непреодолимые препятствия для некоторых видов транспорта. Нередко памятники выполняют роль середины городов или эпицентров торжественных мероприятий.

Виды памятников[править]

Рубль Самофракийский-Весломена, муза гребли
  • Статуя — категория геометрических фигур, олицетворяющую собой трёхмерную опцию какого-нибудь бунтаря, человека-министра, насекомого или голой женщины (со вставленными для разнообразия в руки веслом, лопатой или книгой). Статуи расставляют ночью (гоп-статуя со смыком) на безлюдных улицах, тёмных переходах, вдоль глухих заборов, в специальных нишах подворотен или в заброшенных павильонах садов и лесопарков.
Триумфальная арка при въезде в Йоулупукки
  • Триумфальная арка — строительное сооружение из кирпича, представляющее собой монолитную толстую стену с большой торжественной дырой посередине. Триумфальные арки устанавливаются под мостами и вдоль железных дорог в честь несметного множества победителей или для регистрации на местности важных событий случившихся с побеждёнными. Триумфальные арки украшаются трещинами, царапинами и непристойными надписями на всех языках.
  • Колофофан— огромный острозаточенный к верху перевёрнутый каменный гвоздь. Важный элемент средств ПВО Древнего Ебипета, где колофофаны использовались для прокалывания вражеских дирижаблей. В Древнем Риме колофофаны использовались для тренировочных полётов Икара.
  • Мемориальная доска — плита, обычно кухонная или газовая, реже дорожная либо электрическая, увековечивающая память о личности Важной Особы, а также совершённых этой личностью деяниях. Приворачивается намертво болтами к тем местам, в которых знаменитая персона совершала свои поступки. На мемориальной доске всегда помещается отпечаток лица Важной Особы. Сразу же после приворачивания доски Важную Особу обязана узнавать каждая собака в округе. Нередко такой собакой делается рядом пояснительная надпись. Надпись совершается от руки и состоит, как правило, из трёх букв. Или включает их.
  • Растральная колонна — изъятая один или несколько раз из магистрального газопровода труба. Ставиться в другом месте. Но, обычно, неподалёку. Колонна в классической архитектуре служит для правильного и безопасного крепления крыши к полу. Колонна также может не соединять два случайных элемента, а служить нарядным и триумфальным украшением, например, с гоп-статуей на вершине или просто стоять посреди чистого поля.
  • Памятники-головоломки — это различные устройства-механизмы и агрегатные техузлы способные поражать любого зрителя своим хитрым видом. По клятвенным заверениям их создателей они представляют собой бесспорную научную и познавательную ценность для туристов. Часто устанавливается в крупных промышленных городах в качестве аргумента для изъятия из бюджета средств на развитие инфраструктуры туризма.
Фонтан «Водоканал» архитектора Семёныча перед входом в «АрыкБанк»
  • Секретные памятники — они всегда обнесены высоким забором и круглосуточно охраняются отборной правительственной лейб-гвардией. Облик, замысел и концепция таких памятников является неприкосновенной тайной. Почётная обязанность по официальному открытию таких памятников возложена на осанистых и исполненных величия работников прокуратуры.
  • Фонтаны — таинственное явление заключающее в себе праздничное истечении жидкости (обычно горячей) и пара под действием оказываемого на них давления. Возникают спонтанно в самых неожиданных местах. Одинаково красивы в любое время года. Науке известны случаи самопроизвольного возникновения движущихся фонтанов в океане. Фонтаны до сих пор являются одними из самых загадочных и неисследованных памятников.

Изготовление памятников[править]

Изготовлением памятников занимаются специально подготовленные лица. В соответствии с федеральным законом о «саморегуляции памятников» к ним должны предъявляются очень высокие профессиональные требования. Российские производители памятников не только должны, но и обязаны являться членами какого-нибудь общества. В обязанности общества должны входить: регулярный подсчет своих действующих членов, пропаганда очевидных фактов, исследование бесспорных идей и благоустройство своего имущества. Общество методично должно участвовать в архитурно-строительных склоках, постоянно устраивать ежегодные интриги, заниматься планомерной организацией выяснений отношений среди зодчих. На своих собраниях общество обязано систематически проводить всеобщие ссоры и коллегиально заслушивать голосовые сообщения членов общества друг на друга. Общество проводит семинары по поощрению и награждению президиума и их семей и возглавляет организацию Родных и Близких Проектировщиков России.

Печатный орган Общества — журнал «Трудовая Неделя», в качестве приложения к нему выходит воскресный листок «Винно-Банный День».

Техника лепки[править]

Ассамблея патрициев возле статуи Сандунии
Статуя Свободы прячется от реставраторов

В основном используется для производства целых статуй и комплектующих к скульптурам (рук, ног, частей головы, задниц и т. д.) из любых подручных материалов. Этот способ основан на твёрдом решении скульптора сделать из «него» (материала) шедевр.

Суть данной технологии сводится к тому, что на пол укладывается газета и надеваются перчатки (рекомендуется), затем на газету помещается подручный материал (сахар, какао-порошок, молоко) всё это тщательно перемешивается и помещается в подходящую по объёму кастрюлю, в которой скульптурный замес для придания ему большей липкости обогащается дрожжами и клеем, увеличиваясь при этом в размере. Затем полученная смесь через дырку попадает в руки скульптора, коими он в соответствии со своими фантазиями окончательно конструирует фигуру. Изделие сушится на солнце, покрывается антикоррозийным кремом и комплектуется присоской для установки его в стационарное положение.

Монументальная выпечка[править]

Чугунный порошок, применяемый при выпечке монументов, получают из природного чугуния (самородный чугуний) путём промышленного соскабливания при помощи дизельных пневмотёрок. При замешивании с водой порошок чугуния быстро затвердевает и увеличивается в объеме, поэтому из порошка чугуния можно сделать монумент любой величины буквально за считанные минуты. Благодаря этому уникальному свойству прогрессивная и наиболее сознательная часть скульпторов наладила серийный выпуск быстрых крупногабаритных монументов. Выпечка производится разными способами. Ранее выпечка проходила только «по случаю» и при пожарах. Использовали для выпечки разные виды топлива: избы, конюшни, помещичьи усадьбы и бани. Сейчас применяют водородные фуфельные печи.
Фуфельная печь должна быть оборудована термоградусником, дополнительным ёршиком и деревянной лопатой для переворачивания монумента с одного бока на другой. Доведя монумент до полуготовности, его вынимают из печи, охлаждают, намыливают и проверяют на прочность делая по нему 3 или 4 выстрела из обыкновенного миномёта. Если снаряд отскакивает от памятника более 2-х раз, то изделие признаётся «удавшимся» и ставится в печь для окончательного созревания.

По окончании процесса готовый монумент разрезается на части, части нумеруются, упаковываются в красивые коробки и в сопровождении духового оркестра отправляется довольному заказчику.

Резня[править]

Резня. Дон Карло за работой

Для воплощения своего замысла мастер сначала как бы спрашивает у самого себя: «а что труднее всего разрушить?», долго и основательно над этим размышляет, а уже только потом начинает искать какой-нибудь вечный материал. Техника скульптурной резни является самой крутой. Приступать к резне следует лишь тогда, когда мастеру до мельчайших деталей будет окончательно ясна вся форма и размер премиальных выплат. На подготовительной стадии работы мастер сообразно первоначальному замыслу искусно используют все материалы и финансовые средства для покупки земельного участка и строительства на нём точной копии модели скульптуры бани, дачного памятника или целой композиции с прудом, садом и барельефом. Всё это с лёгкостью и свободно поддаётся рукам настоящего профессионального мастера.

Представим себе самый процесс создания подобного произведения. Ваятель сперва наперво в своей мастерской создаёт правдоподобную обстановку кипучей творческой деятельности, делает вид как будто лепит что-то из пластилина или из глины. На языке профессиональных и авторитетных скульпторов это называется «лепить горбатого». Затем воплощает свою идею в большем масштабе и окончательно дорабатывает её при помощи сообщников. Такая модель в полной мере дает возможность почувствовать объем наличных скульптур, уточнить обменный архитектурный курс, детализировать номера монументальных счетов и определить дальнейшую перспективу работ или побега.

Литьё[править]

Процесс литья в стокан

Литьё или разлив — это процесс получения памятника способом наливки сжиженного материала (вещества) в нетиповые ёмкости. Такая ёмкость, из которой родится будущая «наливка» (так называют полученное при разливе вещество) получила общее название «бедон». Ёмкость для малых скульптурных форм именуется «стоканом». Рабочая часть бедона или стокана представляет собой полость, в которой вещество при разливе охлаждается и получает вид конечного изделия. Однако не все вещества обладают важным для литья свойством — текучестью, то есть способностью принять конфигурацию бедона или стокана. Широкое применение получили следующие виды литья : «рот-форма», за «кокиль-шиворот», в «любую опок-тару», из «горла», «через край», «по кругу» и т. д. Но всё же чаще всего используется классический метод общепринятого статического литья, когда осуществляется разлив сырья в неподвижную литейную форму «стокан».

Сначала в литейном цехе из гибкого и эластичного пластикового профиля охраной цеха собирается одноразовый каркас будущего памятника и натягивается на него резиновый панцирь, случайные щели и дыры тщательно замазывают техническим уплотнителем «Dirol», а в верхней части делают горловину в которую вставляют кляп (probka). Всё, ёмкость готова, остаётся только налить вещество внутрь, вставить кляп, залить сургучом и памятник сам приобретёт нужную кондицию

Метод новых форм[править]

Характерен для современных памятников. Чаще всего эта техника не совсем понятна самому скульптору. Суть заключается в умении найти подходящий объект во внешней среде и оторвать от него подходящий по размеру кусок. Чаще всего удобным объектом оказывается другой памятник, немного реже — ближайшая стена, иногда дерево, в крайнем случае — почва или даже кусок одежды.

История, значение, применение и некоторые др. аспекты памятников[править]

Эрно Ликург Рубик. «Святая троица» (Дионисий, Вакх и Бахус)
Декарт Фидий. «Гекатомба Панаса Таврического»
Лауреат 1-ой премии скульпртор Пётр Ручников на Аллее Дынина

Сверхдоисторические памятники[править]

Первые попытки соорудить памятник принадлежат пещерному человеку. В качестве материала он пробовал использовать воду, которой вокруг было в избытке, но после безуспешных попыток сделать из неё хоть что-то, свою затею бросил так как из воды ничего кроме лужи не получалось. Несмотря на неудачу человек подметил, что если несколько дней подряд колотить один камень о другой, то камни могут приобретать изысканную форму. Пещерному человеку это нравилось. К сожалению, не имея базовых знаний о композиции художественной ломки камня самое большее на что был способен пещерный человек — это пробить в скале сквозную или незаконченную дыру. В таких дырах — так называемых пещерах — селилась его семья — супруга с двумя детьми и тёщей. Собственно, отсюда и появился термин «пещерный человек».

Так продолжалось довольно долго и могло происходить и теперь, если бы человек не догадался изобрести отбойный молоток, перфоратор и всякую другую полезную мелочь. С точки же зрения соответствия пещеры некоторым деталям скульптуры необходимо выделить её сходство со ртом. Так что несмотря на такой длительный период зарождения монументального искусства, рот у памятников делать научились.

Доисторические памятники[править]

Об этом периоде известно лишь то, что дикие, злые и вечно голодные племена доисторических охотников выследив и поймав очередного динозавра, жрали его аккуратно стараясь не повредить шкуру. Впоследствии шкуру целиком набивали золой, вулканической пылью и для веса добавляли несколько вёдер мелкого щебня, затем всё это сбрасывали в заранее вырытую яму и заливали 3 % раствором отвердителя. Яма поджигалась, смесь внутри шкуры кристаллизовалась и становилась монолитной, а шкура прогорала. В результате получалась точная копия съеденного динозавра. Оставалось лишь достать её из ямы, почистить от копоти и раскрасить.

Такие памятники имели в доисторические времена исключительно функциональное значение. Их расставляли на всём пути следования охотничьего племени. Хвост композиции показывал в какую сторону ушло племя, а голова — откуда. Другая важная функция таких памятников воспитательно-психологическая. В своей книге «Судьба и тактика» военный историк У. Полный по этому поводу пишет : «… неандертальцы не смогли бы противостоять и взводу динозавров если бы с детства не были приучены куда их надо пнуть».

Древнейшие памятники[править]

Разбушевавшийся вандал
Роден Санти из Фиораванти. Писдубол Олимпийский

Это памятники дошедшие до нас исключительно в виде рассказов древнегреческого писателя-фантаста Бородота. В них он с энтузиазмом и самозабвенно приписывает историческое существование следующих построек: Статуя Пепса в Собесе, Цитрус Заморский, Александрийский Коньяк и Висячий Ерихонский Гараж. Но в указанных Бородотом пунктах обнаружить какие-либо следы кроме ровной поверхности земли или моря никому пока не удавалось. Однако большинство «знатоков» продолжает настойчиво твердить об их существовании в прошлом. Такие утверждения дают повод усомниться в некоторых (а возможно и во всех) профессиональных качествах таких «специалистов».

Древние памятники[править]

Древние памятники дошли до нас в виде больших и разнообразных куч мусора. Правительства некоторых стран, например, с пеной у рта до сих пор уверяет весь мир что так называемые «кучи-пирамиды» — это памятники. На самом деле это всего лишь обыкновенная свалка. Все домостроительные комбинаты, существовавшие в то время на территории Древнего Экватора, свозили все бракованные кирпичи в одно место и со временем вся свалка твёрдой строительной некондиции приобрела грандиозный вид. В наше время на территории таких свалок людям некультурным присутствовать запрещено, а за просмотр этой свалки взимается плата.

Средневековье[править]

Диодора Конфуциановна Верамухина. «Под звуки Интернационала»

В период средневековья, к сожалению, не было создано ни одного памятника. Феодалы пользовались старыми до тех пор, пока те не пришли в совершенную негодность, развалились или были растащены рыцарями для постройки хижин дамам сердца.

Возрождение[править]

Эпоха Возрождения характеризуется прежде всего бурным ростом памятников. Их изготавливает буквально всё население планеты от мала до велика. Памятники продают друг другу, обмениваются и дарят. Памятники настолько популярны, что становятся эквивалентом труда и полностью вытесняют из обращения неликвидные деньги. К примеру, средней руки мыслитель того времени мог с трудом заработать в месяц от 12-ти до 20-ти триумфальных арок и примерно столько же героедальных досок, тогда как обычный подмастерье приносил в дом не менее пятидесяти статуй ежедневно. Для сравнения: стоимость одной лепёшки с луком равнялась стоимости половины триумфальной арки плюс постамент без надписи или же одному бюсту с орденами и набору из пяти медных всадников.

От Ренессанса и далее[править]

Этот период отличается большими реформами связанными с реорганизацией памятников. Толстые, разноцветные и неповоротливые памятники заменяются на удобные и более безопасные. Более правильному размещению в триумфальных арках торжественных дыр способствует изобретение динамита. Их постоянно улучшают и всесторонне рационализируют. Все дыры в триумфальных арках разворачивают на 180 градусов и делают более прочными; мемориальные доски выпускают многослойными, в фонтаны сыпят хлорку, а постаменты огораживают колючей проволокой, чтобы предостеречь людей гадить рядом с искусством. В наше время все памятники коням, императорам и гераклам соответствуют идеальным 90-60-90.

Наши дни[править]

Современному мастеру для воплощения своего замысла нужны две вещи: 1 — камень который можно поднять и унести, 2 — людное место куда его можно положить. Камень с успехом может заменить зеркало, ржавая ванна с красной икрой или ведро ртути. Обычно сам автор в это время находится в другом измерении. Он сам сидит, стоит, поёт или пляшет вместо памятника, меняясь по очереди с другими мастерами.