Спутник-1

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

«Спутник-1» — первый в мире искусственный спутник, представляющий собой железный шар с ножками. Если мы не произошли от инопланетян, и космодромы, нарисованные в пещерах древними народами, не знавшими пользы революции, есть простой шизофренический маразм, то «Спутник-1» — первая железяка, опошлившая свои внезапным появлением просторы орбиты нашей дорогой Земли. Также источник радости и восторга советских радиолюбителей, для которых творческий «Бип!» спутника, услышанный из собранного своими руками лично из подручной макулатуры приёмника, был слаще музыки.

За время своего долгого, бурного и замечательного полёта, длившегося целых три месяца, не совершил ровным счётом ни черта и героически рухнул, однако знаменит не этим, а тем, что дал повод вплоть до полёта Гагарина заявлять о технической отсталости буржуйских штатов.

На орбиту был доставлен ракетой-носителем 4 октября 1957 года, о чём народ умный и интеллектом одарённый знать должен, а свалился с орбиты собственными усилиями 4 января 1958 года, о чём едва ли знает хотя бы малая часть народа умного и интеллектом одарённого.

Строение[править]

Как уже упоминалось выше, внешне хвалёный спутник выглядел, аки железный шар с четырьмя ножками. Люди, воображением и чутким сердцем наделённые в большей мере, нежели 95% населения, могли узреть в нём символ счастливого будущего, успеха, процветания и торжества Коммунизма. Ещё он был немножко похож на воздушный шарик.

Но на самом деле Спутник-1 был не так прост, как могло показаться. Ведь в душе он состоял из двух полуоболочек диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Внутри хранилось всё самое сокровенное для любого спутника - часы, флюгер, компас и латинско-русский словарь на всякий случай.

Полёт[править]

Описывать полёт Спутника-1 — занятие весьма неблагодарное, ибо в зависимости от расположения стороннего наблюдателя траектория полёта может быть совершенно разной. Но на что не готовы мы ради нашего дорого читателя!

Если сторонний наблюдатель тихо-мирно шёл в верхних слоях атмосферы и нечаянно сел на пролетавший мимо Спутник, то, с его точки зрения, Спутник вроде как бы и движется в никуда, хотя, может, и никуда движется в Спутник, одним словом, всё в мире относительно. Относительно чего, вот в чём вопрос.

Если сторонний наблюдатель был одним из тех немногих людей, кто знал о запуске Спутника, но не бегал по улица, крича «Ура!» и «Да здравствует Коммунистическая Партия!», и не ловил панически уже упоминавшийся «Бип!» на свой приёмник из спичек и желудей, а достал свой телескоп и уставился на виновника торжества, то обнаружил, что это виновник движется по кругу и никакой романтики. И только тот, у кого хватило бы выдержки пялится на Спутник в течение хотя бы четырёх месяцев, смог бы обнаружить, что траектория полёта — не идеальный круг, иначе бы он, то бишь Спутник, так сразу на Землю не свалился.

Если допустить, что на Солнце есть жизнь, да не просто жизнь, а сам сторонний наблюдатель, то он, взглянув на летающий вокруг Земли Спутник непременно заявил, что его траектория полёта очень сложно и противоестественная и напоминает скрученную в круг пружину. Конечно, можно ему ещё могло показаться, что чудо советского тракторостроения летает также, как и пчела, учуявшая душистый аромат только распустившегося цветка, но есть мнение, что редко когда стороннему наблюдателю, сидящему на Солнце и внимательно изучающему траекторию полёта Спутника, летающему на расстоянии в 147000000 км, приходят в голову такие лирические образы.

Где-то в созвездии Стрельца есть центр Млечного Пути, вокруг которого наша Галактика вращается. Если туда занесло стороннего наблюдателя и, более того, его угораздило разглядеть наш маленький Спутник, то он, наверное, просто поразится тому, какие тут, на Земле, живут странные люди, что пускают свои творения летать по таким несуразным траекториям. Ибо траектория действительно несуразная и напоминает множество скрученных в круг пружин, расположенных по кругу, а также полёт пчелы, учуявшей душистый аромат клеверного поля. Хотя вряд ли в созвездии стрельца знают, как летает пчела, учуявшая душистый аромат клеверного поля.

Из-за повышенной бесконечности нашей Вселенной, всё вокруг чего-то вращается. Вот и Млечный Путь крутится вокруг центра некой загадочной Местной группы. И если в этом центре живёт некто, способный отвлечься от своих дел, посмотреть на небо и сказать самому себе «О! На Земле Спутник запустили!», то он, скорее всего, просто поразится тому, каким образом летает это самый Спутник. Да и мы тоже бы поразились, если честно. Но описать его траекторию словами, к сожалению, не удастся, ибо неизвестно, что нужно учуять пчеле, чтобы так полететь.