(88611) Таронхайавагон

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это не Таронхайавагон. Это Итокава. Ну и что?

88611 Таронхайавагон — один из ста тыщ миллионов астероидов, которые вращаются вокруг Солнца. Для простого смертного практически неотличим, скажем, от 101955 1999 RQ36 и 10031 Владарнольда, хотя астрономы негодуют: как можно путать 10031 Владарнольда и 88611 Таронхайавагон, когда у них такой разный эксцентриситет, а уж про перигелий и вовсе говорить не приходится. Кроме того, Таронхайавагон является классическим объектом пояса Койпера, что сразу всё объясняет.

Таронхайавагон получил своё название в честь демиурга у ирокезов. Во время новогодней церемонии Таронхайавагону приносят в жертву белую собаку. Впрочем, есть подозрение, что это относится не к тому Таронхайавагону, что астероид, а к тому, что демиург.

Таронхайавагон был открыт в рамках американского проекта «Глубокий Обзор Эклиптики» 20 августа 2001 года, когда астрономы США искали в глубинах космоса нечто неизведанное. Впрочем, проект провалился, потому что вместо неизведанного был найден Таронхайавагон.

Внешне представляет собой большой камень, похожий по форме на пирог, который пригорел, но тем не менее был содран со сковородки. Любопытно, что точно такую форму имеют практически все астероиды. По классификации Собрания Астрономов Верхнего Тагила астероид имеет форму правильного обоюдоплоскодвояковыпуклого пентадодекаэдера.

У астероида есть спутник, название которого вполне логично дополняет название самого астероида — Тавискерон. Можно с уверенностью сказать, что два сапога — пара.

Малоизвестные факты[править]

  • Если прочесть «Таронхайавагон» наоборот, то получится «Ногавайахнорат», что говорит о том, как вредно всё подряд читать наоборот.
  • Следующим кандидатом на организатора очередного конца света скорее всего станет Таронхайавагон, так как про него астрологи тоже могут утверждать, что его орбита пересечётся с земной, и никто не даст за это утверждение по шапке. Однако, если утверждение окажется верным, по шапке даст Таронхайавагон, и не только астрологам, но и всем остальным.