Участник:3,1415/Добывающая промышленность

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Добывающая промышленность — отрасль экономики, занимающаяся разведкой плохо лежащего и добычей разведанного, а также скупкой и продажей добытого. Перед выпуском добытого, оно может подвергаться первичной обработке с целью устранения явных свидетельств его происхождения. Непременным условием развития добывающей промышленности является наличие месторождений, в которым можно чего-нибудь добыть, и добытчиков, имеющих острое желание чего-нибудь добывать.

Отрасли добывающей промышленности[править]

Добыча минерального энергетического сырья[править]

Если вы слямзили у соседа ведро керосина или слили канистру дизельного топлива у мертвецки пьяного дальнобойщика, примите наши искренние поздравления — вы трудящийся отрасли, занятой добычей углеводородов.

Впрочем, пускай у вас особо не кружится голова от принадлежности к почётной профессии горняков. Вы скорее всего мелкий жулик. Чтобы работать по крупному в области добычи нефти, газа, угля или урана, вам понадобится содержимое этого раздела удалено костлявой рукой мировой углеводородной мафии.

Добыча драгоценных металлов и камней[править]

Добыча продуктов питания[править]

Добывать продукты питания можно по разному. Всё зависит от вашего положения в пищевой цепи.

Агропром[править]

Если вы в ней стоите на низшей ступени, вы находитесь, как правило, в незавидном положении и вам особо ловить в добывающей промышленности нечего. Совсем другое дело, если вы — российский губернатор или, на худой конец, глава какой-нибудь микроскопической банановой республики Марий Эл или Мордовия. В этом случае в арсенале многочисленных предприятий, владельцем которых является ваша жена, наверняка завалялось какое-нибудь агропромышленное объединение по разведению кормовой свёклы, жеребцов или парниковой редиски. Тогда добыча продуктов питания для вас — дело техники. Урожай кормовой свёклы можно всегда выменять на сахар, масло, бананы или тущёнку. Если поблизости нет других губернаторов и президентов банановых республик, жены которых управляют сахарными, масляными или мясными потоками, вам придётся звонить в Москву в надежде на то, что там кому-то позарез нужна кормовая свёкла. В Москве, как правило, всегда находится какой-нибудь фокусник, который может превратить кормовую свёклу[1] в бабло и зачастую без необходимости её вывоза с полей подведомственной вам банановой республики. За полученное бабло вы можете раздобыть всё, что пожелает ваша душа — севрюги, чёрной икры, водочки заводского разлива, диковинного французского коньяка, виллу на Лазурном Берегу и даже личный самолёт[2] — внеся таким образом посильный вклад в развитие добывающей промышленности. Что при этом делать с невывезеной с полей свёклой — это ваше личное дело. Можете оставить свёклу в земле до следующего года и повторно провернуть операцию с её обналичиванием через московского посредника.

Розничная добыча[править]

Если же вы рядовой гражданин или у вас нет жены, которая является по совместительству агропромышленным воротилой, единственное место, где вы можете добывать продукты питания — это местная розничная продовольственная сеть. Для этого вам потребуются деньги. Много денег. Процесс розничной добычи продуктов питания заключается в создании списка требуемых продуктов питания и организации экспедиции в продовольственный магазин или ларёк с целью разведки их наличия (по списку). Если искомого продукта в данной точке нет, переходят к следующему продукту питания в списке. Если ни одного продукта питания, перечисленного в списке, в данной точке не обнаружено, она признаётся бесперспективным месторождением, которое затем вносится в реестр продуктовых месторождений «Шаром покати».

Продразвёрстка[править]

Если вы в своей повседневной жизни сталкиваетесь с продразвёрсткой, это надёжный показатель того, что вы живёте в эпоху больших социально-экономических потрясений. Принцип проздразвёрстки относительно несложен: вам звонят в дверь, вы её наивно открываете, к вам в квартиру врывается вооруженный автоматами ОМОН, укладывает вас физиономией на паркет (линолеум, земляной пол) и изымает из вашей кухонной кладовки полугодовой запас гречки и макарон. После того, как вы, напоив бойцов продовольственного отряда чаем с малиновым вареньем домашнего производства и мило с ними распрощавшись, отскоблили свою щёку от едкого отпечатка омоновского сапога и избавились от неприятного вкуса пороха во рту, вашу душу согревает осознание того, что вы внесли свой вклад в государственные заготовки сельскохозяйственной продукции и стали лично причастны к головокружительным успехам отечественной добывающей промышленности.

Также вашу душу согревает мысль о том, что вы напоили экспроприаторов вашей гречки и макарон не простым чаем, а грузинским, и им долго не удастся избавиться от неприятного привкуса соломы и навоза. Именно это скорее всего послужит основной причиной замены продразвёрстки продналогом. Впрочем эффект от продналога будет практически тот же — гречки вам не видать, как собственных ушей.

Добыча денег[править]

Добыча денег методом вытрясывания

Добыча денег является самой прибыльной отраслью добывающей промышленности. При этом прибыльность находится в прямой зависимости от масштаба добывающих операций (чем масштабнее, тем прибыльнее), а сложность добычи обратно пропорциональна количеству добываемого сырья (чем меньше, тем сложнее).

Налоги[править]

Основная статья: Гоп-стоп.

В любой стране — за исключением банановых республик, где добыча денег путём налогообложения является бесперспективным занятием и непроизводительным расходованием государственных ресурсов — крупнейшим предприятием по добыче денег является государственная налоговая служба. Производственная схема этого учреждения смехотворно проста и при этом убийственно эффективна. Секрет её эффективности кроется в монополии налоговиков на свои основные средства производства — налоговый кодекс, лицензия на убийство и перспектива длительного тюремного заключения для несговорчивых налогоплательщиков.

В отличие от производственной деятельности других участников рынка, деятельность налоговых органов не регулируется государством, поскольку само существование государства напрямую зависит от эффективности деятельности налоговых органов. По этой причине налоговые органы вооружены до зубов, не берут заложников, не вступают в переговоры с объектами денежной добычи и не берут взяток. А если и берут, то в огромных размерах. При этом взятки на профессиональном налоговом языке называются не взятками, а гораздо скромнее и пристойнее — «отчисления в государственный бюджет».

Банки[править]

Другим замечательным учреждением в денежнодобывающей отрасли является банк. Слово «банк» происходит от латинского bunkus — «стеклотара», «банка» — и принцип его действия практически такой же, как у медицинских банок. Благодаря нагреванию финансовой системы, банк присасывается к карману вкладчика, высасывая из него деньги. На профессиональном банковском языке, этот вакуумный технологический процесс называется «финансовыми операциями», а должность высасывающего деньги сотрудника банка — «операционист». С развитием банковских технологий, конструкция тогово-финансовых операций была дополнена компрессорным устройством и баллоном для принудительного создания финансового вакуума, что позволило существенно упростить процедуру добычи денег и избежать возможных рисков дефолта.

Регулированием банковской деятельности должно, по идее, заниматься государство. Однако оно испытывает серьёзные трудности в привлечении к надзорной деятельности квалифицированных кадров, которые хотя бы приблизительно представляли себе природу банковской деятельности, разбирались в производных финансовых инструментах (таких как, кредитный дефолтный своп, фьючерс и опцион) и могли бы отличить вклад в паевый инвестиционный фонд от корпоративной облигации. Следует отметить, что банковский сектор содержит огромный штат специалистов, единственной задачей которых является изобретение новых финансовых инструментов, направленных на повышение эффективности добычи денег из воздуха и принцип действия которых покрыт мраком даже для их изобретателей.

Более сложные способы добычи[править]

Если вы не служащий налогового органа и не банкир, в вашем распоряжении есть только три способа создания успешной карьеры в денежнодобывающей отрасли:

  1. пойти работать на завод, контору при заводе или городской филиал конторы при заводе и добывать деньги из зарплаты;
  2. получить доходное место на государственной службе — например, инспектора колбасных фабрик или главы Республики Калмыкия;
  3. устроиться на службу обычным сотрудником полиции или инспектором дорожной полиции и добывать деньги, размахивая жезлом и натирая фуражкой мозоль на голове; или
  4. освоить профессию грабителя банка.

Самый сложный способ добычи денег — попросить в долг у соседа червонец до получки. Если у вас нет времени или терпения выслушивать нудные лекции соседа о тяжёлой международной обстановке и кризисе мировой финансово-экономической системы с назойливыми напоминаниями о том, что время получки уже давно прошло, не делайте этого. Скорее всего работа в добывающей промышленности не для вас.

Примечания[править]

  1. Или любой другой скоропортящийся продукт
  2. Естественно, для производственных нужд агропромышленного объединения вышей жены.