Это — хорошая статья
Статья проверена участником Le Traceur Snork
Эта статья написана в рамках спринта

Абсурдотека:Крестьяне 21 века

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афиша Крестьян 21 века.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…
Посмотреть весь список авторов
На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Эта история о крестьянах Российской Империи, точнее — о крестьянах одной конкретной деревни Российской Империи, что к Сибири поближе находится — об Уральских крестьянах, неожиданно и незаметно для себя переместившихся во времени аж на 300 лет вперёд — в ваш с Нами двадцать первый век.

Путешествие крестьян в город[править]

День был на редкость добрым — ярко светило солнышко, пели птицы, крестьян так и тянуло работать. Они всё не хотели и не хотели — а их всё тянуло и тянуло — и тянуло их особое устройство, барином их изобретённое — названо то устройство было «Лентяйнокрестьянонаработутянулка», а крестьяне, в свою очередь, называли его просто — «хрень». И в сей день не менялось ничего — «хрень» тянула людей на работу, а один паренёк, сумевший отвязаться от неё, лежал на сеновале, да от безделья страдал. Стали его спрашивать мужики местные:

—А чего это ты, Ванюша, ничего не делаешь, да от безделья мучаешься? Не подохренел ли ты, молодой?

—А чего бы мне и не поваляться бы на солнышке? Между прочим, я наблюдаю за жизненно важными вещами!

—Это за какими такими?

—А вот я заприметил, например, что деревня-то наша перенеслася на несколько столетий вперёд — в будущее! А тут, знаете ли, опасные зверюги водются — из железа, да свет из себя излучающие. Гудят — хоть уши закрывай! А ещё на них буквы всё время какие-то вылазят.

—Ванюша, да, сходи-ка ты лучше домой, отлежись чуток, а то вона — бредить уж начал! Где ж такие чудеса-то человеку под силу было сделать?

—Зря не верите, мужики, — говорил Ванюша, уходя. Вот увидите — скоро нашу деревню спутники небесные засекут, да картины расписные на всеобщее обозрение выставят — а там и избу барина видно, и как вы в поле ничего не делаете — тоже. А потом уж какие-то то ли Вики, то ли Лизаветы — захапают наши эти полотна — и Америке продадут. А она на нас компромату будет иметь. Попомните потом Ванюшу-то!

—Да…, — сказали мужики, — Ванюша-то наш совсем умом тронулся! Ишь вон чего удумал — полотна с неба ему прилетят, да в Америку прямиком!

Начали мужики прикидывать, как работать на такой машине странной

Сказали так мужики Ванюше-то, да и разошлися по домам. А на следующий день какие-то чужеземцы, одетые по-странному, не по-нашенски — больше как-то по-бабьи — пришли они к нашему барину и говорили с ним долго, дары ему приносили разные, а барин все раздражался, что они его, дворянина, «противным» обзывают. Ушли они, а через несколько часов ишшо приехали на железных каретах самоходных, распугали нашенских мужиков всех — уж хотели барина дом сносить, но он их на дуэль-то вызвал! И…побили они его! Стал он тогда жалобу царю писать, мол, какие-то проходимцы, избили благочестивого помещика, да клумбу ему своими каретами испоганили. Но мы-то с мужиками — не дураки мы, всё-таки! Мы за теми чужеземцами увязались и пришли в город. А город-то тот! Не Расейский совсем — на европейский лад сделанный, да дома там — выше барского в несколько этажей, ещё и с балконами в кажном окне. Были мы в том городе и диву давались — прогресс-то до деревни вообще не доходил! Всё в городах осталось — и телеги те самоходные, и трубки, в которые разговаривать можно, а ещё там есть магазины! Они похожи на наши ярмарки, только там всего один человек торгует — всем, всё сам скупил, а теперь продаёт по небесным ценам — один только хлеб, крестьянскими руками сделанный, стоит десять рублей! Такой хлеб разве что Царю-батюшке по карману, а в нашей деревне на те десять рублей цельных две избы купить можно, ежели где с краю брать. Потом поняли мужики, что прав Ванюша-то был — все, кого ни спросишь, утверждали, что и век сейчас уж не девятнадцатый, а двадцать первый, что крепостное право-то давно уж отменили! Ну и пошли мужики к барину — дело такое рассказывать. А перед тем они в магазине том отоварились хорошехонко — за одну монету, прошлого, осьмнадцатого ещё века, нам сразу три книги железных дали, ещё две трубки говорящих и цельный ящик этого…как его…холодного такого и вкусного — холодильника! Ящик такой, а в нём — холод. Пришли они, значится, с этим добром к барину, поговорить, а он им и говорит:

Цена трёх ноутбуков, двух мобильников и холодильника
А так мужики у барина вольную просили

—Вы чего это удумали? Заговор супротив Царя-батюшки?! Да я вас на каторгу, в Сибирь за это!

—Да чего ж Вы, барин! Мы Вам подарки только принесли, аки выкуп за души наши крестьянские — вот книга Вам пластиковая. Только страницы там выдрал кто-то, так что можно её как подставку использовать — шкаф подпереть, али ещё кого. А ещё в ней буквы есть — так их можно выколупать да доченьке Вашей отдать — пусть тешится дитя.

—Дело говорите, хороша вещица! И за сколько ж Вы её выторговали?

—Не поверите, барин, гривенник за три таких вещицы отдали, да нам ещё за второй гривенник дали говорящую коробку — даже две коробки! Их когда в руке держишь и к уху подносишь — они начинают разговаривать, как если бы живой человек внутри сидел! Можно их на огороде вместо пугала поставить — вороны тогда будут бояться голоса этого.

—Чудо дивное какое! Вот я давно в город-то не выезжал. А ещё чего принесли?

—Ещё мы по хозяйству приобрели — вот коробка, она холод внутри себя делает — так мы подумали, в ней можно картошку хранить, али ещё продукты какие.

—Эх, дураки вы у меня какие! Ну какую картошку? Ничего глупее придумать не могли? Она же явно не для этого придумана!

—А для чего ж тогда, барин?

—А для того, чтобы воду в бане охлаждать — особенно если её в парилку поставить. Так она нам должна очень долго прослужить! А насчёт выкупа — считайте, что вы все, мужики — свободные люди! Сейчас я вам и вольные оформлю.

—Спасибо Вам, барин! А мы пока эту коробку в баню и отнесём!

С этими словами направились мужики из дома барина, обрадованные получением свободы, прямиком в город, узнавать блага цивилизации.

—А вот антиресно, мужики, а чего там ишшо есть новенького — в городе этом, нововековом? Надо будет там поселиться навсегда, наверное! С людьми пообщаться, на природу новую посмотреть.

Проходим в СИЗО по одному!

Прибыв в город, мужики были поражены. Это был не тот город, который они видели — он был загажен по самые вторые этажи домов, а по улицам бегали исправники и стража.

—Мужики, а чего это тут такая разруха-то творится?

—Прячьтесь, народ! После дня города менты всех ловят! Кто без прописки — сразу в СИЗО! — крикнул им пробегавший местный житель.

—Чего он сказал? Я ни слова не понял!

—Эй вы, люди! Прописку показываем и в СИЗО проходим по одному!

—А что случилось, товарищ стражник?

—Ходи туда, ходи, там и разберёмся.

Ну, а когда мужики освободились из СИЗО, они начали хотеть снимать квартиру себе, а чтобы не зажигать лучины — купили себе такую грушу из чистого стекла. А внутри той груши зажигался свет — прямо как на свече — но только сам по себе. А ишшо из длинной трубы в одной из комнат вода текла водопадом, как из речки чистая. И стали мужики тогда жить в двадцать первом веке, пользоваться грушей, невкусной да несъедобной — угораздило же их проверить, мыться под речной проточной водой, да смотреть в говорящие коробки, передающие последние новости с мира да с Рассеи-матушки. Так и окончилось их крепостничество.

Житие крестьян в городе[править]

А опосля этой истории крестьяне решили в городе том поселиться. И не просто поселиться, а с размахом — решили они валютой спекулировать. А поскольку у барина в усадьбе был специальный аппарат, деньги могущий печатать, мужики наши на хитрость пошли — за разные блага человеческие они пользовались тем станком у барина да денег себе всё чеканили. Правда, начали в городе подозревать, что они фальшивомонетчики, но ни одни учёные умы не подтвердили той теории — ведь все монетки-то были на настоящем станке XVIII века сделаны. Стали тогда разные люди захаживать к мужикам — одни представлялись «нузмизмамтами», другие — «историками», а третьи себе такое чудное название выдумали — «прокуроры», и эти третьи больше всего мужикам не понравились — уж больно часто они драться лезут. Огребают, конечно, вместе с омоновцами своими, но всё равно лезут. И после нескольких таких гостей возникла у мужиков наших идея:

—Мужики! А чего, если всем этим неверующим показать наше устройство, деньги производящее? Они же тогда начнут у нас денег ещё больше покупать — коль убедятся, что настоящее оно.

—Ну и дуралей ты, Фёдор! Они ж его себе тогда заберут — назовут опричников своих с ружьями скорострельными, да и посадют барина нашего. Скажут, мол, нечестно Вы деньги зарабатываете, когда государству они нужнее гораздо.

—Ну, а чего тогда делать? Раз монеты у нас больше покупать не хотят, так надо же работать куда-нибудь пойти! Я вот например видел, что в этот…как его…а, в салон нужны работяги. В салон этой…связи сотовой!

—Сотовой, говоришь? Ну, по мёду-то мы уж точно знаем поболе этих городских. Я — за!

—И я за!

—Погодите, мужики! В салон-то всего двое человеков требуется. А нас-то больше гораздо, надо б ещё работы найти.

—Так это ж, я видел, что в ресторан нужны офцыянты.

—А ресторан — это чего такое за здание?

—Это — трактир по-нашему. Ну чего, кто в трактире хочет? Но только там тоже два человека.

—Мы, мы хотим!

—Хорошохонько. А ещё я читал — нужны агрономы в оранжевую рею. Ну это, вроде того, что цветочки сажать да выращивать. Как раз мы с Фёдором и пойдём. Ну, давайте звонить по телефонам, узнавать, чего да как.

На следующий день мужики, как ни странно, устроились на свои работы. Правда, не знали они всех тонкостей своего дела, поэтому происходили с ними казусы, а иногда — и очень нелепые случаи, которыми начальство было крайне недовольно. Например, такая ситуёвина сложилась в салоне сотовом:

А так мужики работу себе искали

—Смотри, вот наш салон. Ну что?

—А чего это я здесь мёда не особо наблюдаю. Одни эти, мобильники, или как их. Которые мы барину дарили, помнишь?

—Пошли лучше у здешнего хозяина спросим.

—…Здравствуйте, а где у Вас тут можно работать начать?

—Прямо здесь и начинайте. Это вы звонили мне вчера, да?

—Да.

—Ну, начинайте, вот, кстати, первый покупатель. Идите, продайте ему сотовый какой-нибудь.

—А вот мы как раз насчёт этого спросить хотели — где здесь у Вас сами соты или мёд, хотя бы?

—Что? Не валяйте дурака, идите, мне тоже работать надо.

—…Добрый день, Вам подсказать чего?

—Да, подскажите, вот эта вот модель хорошая?

—Да покуда ж мы знаем, с виду прилично выглядит. Вы бы нас лучше про мёд спросили — мы бы Вам ответили — алтайский лучше берите, он полезнее.

—Дурдом какой-то…

—Ушёл. Ну, и чего делать?

Не поняв, что остались в дураках, мужики продолжали свою работу в странном магазине, где не продают мёд. А в трактире произошла совсем другая история:

В этом трактире мужики работать пытались.

—Здравствуйте! Мы Вам вчера звонили, хотели у Вас поработать мальца, можно?

—Ну, конечно можно, если знаете, как с клиентами обращаться.

—А как? По-русски, ясно дело, с холопами — на «ты», с господами — на «Ваше благородство», к остальным лучше и не подходить вовсе.

—А, я понял, вы шуткуете. Ну-ну, посетители оценят, думаю. Ладно, я ухожу, а вы начинайте.

—…Э-ээх! Ну что, Васька, наливай, разливай, зови гармошечников!!! Люди добрые, кому чего? Есть в ассортименте водка, пиво, квас, бражка, настоечки и наливочки различные, закусочки, селёдочка, огурчики, помидорчики, подходи, покупай!!!

—Молодой человек, можно сделать заказ?

—Чего изволите откушивать?

—Нам бы хотелось лобстеров, фуа-гра, ко всему этому прибавить бутылочку «Кристалл» и икры чёрненькой.

—…А…а…Чего вы хочите, ещё раз?

—Я вам говорю, лобстеров. фуа-гра, «Кристалл» и икры чёрной.

—Бла-бла-бла и икры чёрной. Ты по-русски мне можешь сказать, чего тебе надо?

—Вы мне почему грубите? Так, или вы мне приносите, что я заказал, или я ухожу!

—Я как принесу то, чего даже не понял?

—Ах! Всё ноги моей здесь больше не будет! Пойдём, дорогая…

—…И правильно, ноги твоей отдельно от тела здесь и не надо!

—А ты с ними не слишком грубо?

—Нет. Так а чего он как-то непонятно объясняет! Сказал бы по-русски: мне помидоров, огурцов, икры и водки бутылку. Я бы тут же принёс. А тут — эээх! Буржуи!

И уволили мужиков из ресторана. Потому, что гостями ресторана того был градоначальник с супружницей своею. А в оранжевой рее история была совсем другая:

—Здоровьичка Вам, дяденька! Мы бы к Вам поработать устроиться хотели.

—О, как хорошо-то! А вы, мужики, сами-то откуда будете? Чай, из деревни?

—Из деревни, да. Ремеслу-то мы обучены.

—Ох, как здорово-то получается! Ну, тогда смотрите: здеся ничего трудного нету, сажай себе только огурцы да помидоры. Вот здеся — у нас тут цветы растут. А вот тама — там эфироносные растения. За ними надо очень часто следить, только нюхать их не надо.

—А чего там у них?

—А с них вам может плоховастенько сделаться — видения начнутся, будете как пьяные ощущать себя. Ну, а моё дело — продавать это всё дело. И пошёл я своим делом заниматься, а вы — своим…

—…Хм. Ну что, Фёдор, приступим? Ты пока удобряй тут чего-нибудь, а я незаметно одно эфироносное у него возьму. А чего — у него их много, а у нас нету, я в счёт оплаты возьму. Ух ты! Тут чего-то ещё лежит, в пакете завёрнутое. Белое…мука, что ли? На вкус — нихрена не мука… Ооо… Это, кажися, спирт такой… Ого-го! Куда ж меня понесло-то! Аааа! Помогите, потолок двигается!

—Ууу… Ну всё, крыша уже съехала.

—…Чего у вас тут происходит? Вы что, пакет нашли? Вот я знал, что не нужно сюда прятать. Так, вы оба уволены, цветок и пакет отдайте. И уё отсюда, пока я добрый!

А потом мужики дома собрались и обсудили такие дела. Ох и не понравилась им работа ихняя, но деваться-то некуда было. Зато они заработали почти тысячу рублей российских, на которые купили ещё металлу для чеканки монет. И решили тогда мужики заниматься привычным для себя делом, а не ходить по странным местам, где названия не соответствуют действительности. А потом пошли они в трактир, в тот самый, напились на радостях и устроили дебош. И я там был, пиво пил, а мёд не пил. По усам не текло, а в рот попадало — потому, что бутылка удобной формы. Так и закончились похождения мужиков на Урале.

Сказ о том, как мужики Конец Света встречали[править]

Немного времени прошло с той поры, как мужики решили на работы поустраиваться, как передали сообщение во всех газетёнках и говорящих коробочках, что Конец Света близится. Мужики, конечно, поначалу испужались малёхо, но потом стали кумекать, что же это вообще такое — Конец Света.

—А я знаете, как думаю, мужики? Вот смотрите, мы же пользуемся этими, грушами со светами, как бишь их…Лампочки, во! Может в них свет-то и закончится? Так было бы, конечно, лучше, чем хуже.

—Ну и что? В первый раз, что ли? Пойдём, подожжём лучину, и делов! Будем все вокруг неё сидеть, пока снова начало света не произойдёт. И вообще, лучше об этом у бояр местных узнать, они-то поболе нашего должны знать.

—Так пошлите тогда, попроведаем тех бояр. Кстати, у нас же тут армия невдалече квартируется, так надо бы у них ещё узнать, чего они знают. А то ведь они-то как раз первыми и могут нам устроить и начало, и конец, и середину!

—Ну пойдёмте, касатики. Посмотрим, чего нам служивые скажут.

И пошли, значится, мужики к казармам ихним, ну, военным, в смысле. Идут, получается, идут, а дорога-то им долгая предстояла — через две улицы перейти, да под телегу самоходную не попасть. Увидели они забор и кумекают: «А как бы перелезти через него». Вдруг видят крестьяне наши, как ворота в заборе том открываются, а оттуда офицеры выходят. Стали тогда планы строить — как бы через ворота те пройти, да так, чтобы незамеченными остаться.

—А я придумал! Давайте-ка за мной! Сейчас я нам устрою день открытых дверей…Здрав буде, добрый молодец! Как служба твоя протекает? Не устаёшь тут?

—Никак нет. Вам кого-то надо?

—Нам бы с начальством твоим побалакать надо, понимаешь. Можно сие дело как-нибудь устроить? Просто у нас дело очень ответственное, оно всех нас с тобой касается!

—А, это вы — делегаты, да? Конечно, сейчас я передам, что вы пришли…[в телефонную трубку]Алло, товарищ полковник! Тут к нам делегация приехала…Да-да, именно так точно, только товарищ полковник! У них же пропусков нет!…Так точно, понял, пропускаю…[мужикам нашим]Можете проходить, делегация.

—А вот спасибо тебе, дорогой. Ну что, мужики, пойдёмте, не то, к начальнику? Поузнаваем, где у них тут свет хранится.

А пришедши к начальнику, мужики долго очень разговоры разговаривали с ним — не то он их спрашивал про прошлое, не то они его про настоящее. Но, несмотря на такую открытость, начальник так ничего толком и не поведал мужикам. Сказал только, пошли, мол, гулять по территории расположения нашего. Показывал начальник — Петровичем звали его — очень много, так что мужики довольны остались, как умудрились военные сохранить первозданность природы. Но самым главным событием стал осмотр склада ядрёных карет.

А вот таким Конец Света был в Америке.

—А вот здесь у нас располагается склад склад ядерных ракет. Он у нас — один из крупнейших в стране, и поэтому — один из самых засекреченных. Если вон ту вон кнопенцию нажать — тут такой салют начнётся…

—Какую, энту, что ли? Я люблю салюты! [нажимает]

—…что аж конец света может начаться! Так, а теперь пройдёмте…Стоп. Ты её нажал, что ли?

—Ну да. Ткнул так, она вниз уехала.

—Эээ…Ммм…[набирает номер]Товарищ Президент! Позвоните Бараку Обаме и срочно, повторяю, СРОЧНО, объявите ему войну! Потому, что в него уже летят 23 ядерные боеголовки. Спасибо.[кладёт трубку]Вы понимаете, что сейчас Америке со всеми её Макдональдсами просто придёт п%здец?

—А конец света тоже будет или нет?

—Какого, нахрен, света? А, стоп…Да, будет, у нас же моторы, выдвигающие ракеты вверх выбивают пробки. А от нас весь город запитан. Да, сейчас где-то на 5 минут конец света будет.

—Ааа…Ну, тогда мы пойдём. Спасибо Вам. приятно было пообщаться

Так и ушли мужики с этой странной военной базы. Зато потом, сидя дома со свечами, без света, да чай попивая, стали обдумывать, как же их на такой объект-то пустили, на секретный.

—Может они такую же делегацию ждали — мужиков из деревни, в ремках, с бородами, толпой, да по-уральски разговорчивых?

—А давайте уже прекратим тут демагогию разводить и начнём высококультурно-духовную жизнь, господа?

—Ты где таких словей-то понахватался? В дворяне, что ли подался? Так ты мне это брось!

Так и закончился у мужиков день 21 мая 2011 году, а Конца Света так никто и не дождался, сколько ни засекали времени, сколько не переводили. И поняли мужики тогда, что ракеты в Америке и стали для Америки концом света. А нам — выбивание пробок в военной части.

Продолжение следует
Совет
Понравилось — покажи друзьям.