Это — хорошая статья

Абсурдотека:Дело о кошкином доме

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abteca emblem.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…
Посмотреть весь список авторов
На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
Бом-тили! Тили-бом!
У кошки новый дом.
Ставенки резные,
Двери расписные.
Окружал его двор,
А периметр — забор.
«Тётка наша кошка,
Выгляни в окошко!
Ты живёшь богато.
Подари ж нам хату!»
Кошка дом зажала
И котят прогнала.
Тили-тили… (или бом?)
Загорелся её дом.
~ Св. Квадран, абсура 14, абсят 1

Судья: Рассматривается уголовное дело по обвинению двух несовершеннолетних котят в умышленном поджоге жилого дома, принадлежавшего их тёте кошке. Объявляется состав суда. Дело рассматривает судья Медведев Михаил Потапыч. Государственное обвинение поддерживает прокурор Тигров Шерхан Тигранович. Подсудимых защищает адвокат Лисицына Елизавета Патрикеевна. Секретарь судебного заседания — птица-секретарь. По делу участвует потерпевшая кошка.

Прокурор: 11 ноября 1999 года произошёл пожар жилого дома, принадлежавшего потерпевшей. Несмотря на все старания пожарной бригады, ни своевременно потушить дом, ни вынести из него ценное имущество не удалось. По подозрению в совершении преступления были задержаны два несовершеннолетних котёнка, приходившиеся племянниками потерпевшей. В ходе предварительного расследования было установлено, что незадолго до совершения преступления котята неоднократно просились к своей тёте, которая в тот вечер принимала гостей, на ночлег, но им было отказано. Дождавшись, пока гости вместе с провожавшими их кошкой и её привратником уйдут, котята из чувства мести незаконно проникли в дом и подожгли персидский ковёр, находящийся возле печи, который и стал причиной пожара. Общая сумма материального ущерба потерпевшей составила 9 миллионов рублей. В ходе процесса обвинение намерено предоставить все доказательства вины подсудимых. Проведенной психолого-психиатрической экспертизой подсудимые признаны вменяемыми и отдающими отчёт в инкриминируемому им преступлению. Таким образом, подсудимым котятам предъявлено обвинение в умышленном уничтожении имущества путём поджога, то есть, в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 167 уголовного кодекса Российской Федерации.

Судья: Встаньте, подсудимые. Вам понятно, в чём вас обвиняют?

Котята: Да, Ваша честь.

Судья: Вину свою признаёте?

Котята: (плача) Да разве мы на такое способны? У нас и в мыслях такого не было!

Судья: Понятно, значит, не признаёте. Присаживайтесь. Слово защите.

Адвокат: Ваша честь, я ходатайствую о следующем порядке судебного процесса. Сначала мы исследуем все доказательства по данному делу, затем я дарю Вам трёхлитровую банку мёда, чтобы Вы могли как следует подкрепиться и принять единственно верное решение.

Прокурор: Я протестую, Ваша честь! Это же дача взятки прямо в зале судебного заседания! Да её саму за это надо посадить!

Судья: Хм, действительно, похоже на взятку. Госпожа адвокат, мёд у Вас с собой?

Адвокат: Да, Ваша честь. (показывает банку судье) Ваш любимый, липовый.

Судья: (облизываясь) Протест прокурора отклоняется. Тот факт, что это взятка, пока никем не доказан. Потерпевшая, пройдите за трибуну. Потерпевшая кошка, до пожара проживали в новом доме, со ставенками резными, с окнами расписными. Всё верно?

Потерпевшая: Да, всё верно, Ваша честь. Это всё они, мерзавцы! (показывает на котят) Это они превратили меня из аристократки в бомжиху!

Судья: Пожалуйста, вопросы прокурора.

Прокурор: Потерпевшая, как вели себя подсудимые 11 ноября 1999 года, когда Вы принимали гостей?

Потерпевшая: Отвратительно. Целый вечер не давали мне покоя. Вернее, не мне, а моему привратнику коту Василию, который отчитывался передо мной. Мне-то самой ничего, но перед гостями неудобно, что всякая шваль ко мне на ночлег просится.

Прокурор: Почему же Вы не приказали своему привратнику утопить их, если они Вам так мешали? Правда, это тоже квалифицируется, как уголовно наказуемое деяние, но при Ваших-то доходах…

Судья многозначительно кашляет два раза.

Прокурор: Ваша честь, я лишь хотел сказать, что при её-то доходах потерпевшую определили бы в шикарную колонию с апартаментами…

Потерпевшая: Да пожалела их, дура. Я им, можно сказать, жизнь спасла, а они мне так отплатили.

Фотография из протокола осмотра места происшествия.

1-й подсудимый: (2-му подсудимому, шёпотом) Вот сука! Я же говорил, надо было хазу вместе с тёткой спалить, когда она будет дрыхнуть, а ты всё исполнял: жалко, всё-таки родственница. Слыхал, что родственница на нас гонит?!

2-й подсудимый: (1-му подсудимому, шёпотом) Да как бы мы её спалили, если Васька там всё сторожил?

Судья: Что вы там шепчетесь?

Адвокат: Мои подзащитные говорят, что Вы самый лучший и справедливый судья в мире, и безропотно согласятся на любой приговор, который Вы им вынесете, Ваша честь!

Прокурор: Что произошло после того, как Вы с привратником проводили гостей?

Потерпевшая: А то Вы не знаете!

Судья: Потерпевшая, я Вам делаю замечание. Надо будет, мы и в сотый раз Вас это спросим.

Потерпевшая: Ну, хорошо, хорошо! Произошёл пожар.

Прокурор: Так-то лучше. А входную дверь Вы, я так понимаю, не потрудились закрыть на замок?

Потерпевшая: Да я ж никуда не уходила, я только провожала гостей. Откуда я знала, что отпрыски моей покойной сестры этим воспользуются?

Прокурор: Ваша честь, в материалах дела есть заключение почвоведческой экспертизы, согласно которой частицы грунта, найденного на подошвах обоих подсудимых имеют состав, идентичный с грунтом во дворе потерпевшей. Это чернозём. С Вашего позволения я продемонстрирую частички чернозёма, найденного на босых ногах подсудимых. (обращается к котятам) Подсудимые, встаньте. Вы узнаёте частички грунта, прилипшие к вашим подошвам? (показывает пакет с землёй)

Судья: Господин прокурор, Вы б ещё принесли сюда объект копрологической экспертизы. (в зале смех)

Прокурор: Ваша честь, по-Вашему, целая бригада кротов-почвоведов по моему приказанию только зря время тратила?!

Судья: По-моему, да. Госпожа адвокат, у Вас есть вопросы к потерпевшей?

Адвокат: Нет, Ваша честь, тут и так всё ясно. Потерпевшая просто пренебрегла правилами пожарной безопасности и оставила печь открытой. Вот огонь из неё на ковёр и переметнулся. Хотя нет, один маленький вопросик всё-таки есть. Потерпевшая, сколько всего наличных у Вас было в доме непосредственно перед пожаром?

Потерпевшая: 100 тысяч рублей, а что?

Адвокат: (обоим подсудимым, шёпотом) Какого хрена вы тогда чесали, что украли всего 20 косарей? Уговор, кажись, был 50 на 50? Так вот, хрен вам, теперь 20 на 80. Если сейчас же не добавите к 10 штукам ещё 70, можете считать себя зеками.

1-й подсудимый: (адвокату, шёпотом) Окей, мы отдадим лавэ, как только нас оправдают. Мы как раз у себя его заныкали, а потом нас скрутили и в СИЗО увезли.

Адвокат: (потерпевшей) А ничего, я просто так спросила, для протокола.

Судья: Больше вопросов у сторон нет? Спасибо, потерпевшая, присаживайтесь. Кто-нибудь из подсудимых, пройдите за трибуну. (1-й подсудимый откликнулся на просьбу судьи) Вы и Ваш брат — котята, до заключения под стражу проживали в избе без крыши, пол которой прогрызли мыши. Всё верно?

1-й подсудимый: Да, Ваша честь. Вы, как всегда, правы.

Судья: Пожалуйста, вопросы адвоката.

Адвокат: Скажите, это Вы со своим братом совершили поджог дома своей тёти?

1-й подсудимый: Нет, это не мы.

Адвокат: Вот видите, Ваша честь, это не они.

Прокурор: Подсудимый, почему Вы со вторым подсудимым весь вечер не давали потерпевшей покоя?

1-й подсудимый: Неправда! Мы всего два раза просились к ней на ночлег, а потом ушли домой.

Прокурор: Кто-нибудь может это подтвердить?

1-й подсудимый: Нет, мы же круглые сиротки!

Адвокат: Я могу подтвердить. Мои подзащитные действительно не совершали этого преступления, я верю им на слово.

Прокурор: Прошу обратить внимание суда на вопиющую некомпетентность адвоката. Госпожа адвокат, Вы вообще получали юридическое образование?

Адвокат: Господин прокурор, а я прошу обратить внимание сюда. (убедившись, что судья не смотрит в её сторону, показывает прокурору средний палец, в зале смех)

Судья: (не понимая, почему в зале смех) Не понимаю, почему в зале смех? (стучит молотком) Вопросов больше нет? Подсудимый, Вы можете сесть.

Адвокат: Протестую, Ваша честь! Я считаю недопустимым делать такие заявления до вынесения приговора!

Судья: Прошу прощения. Подсудимый, Вы можете присесть. Приступаем к вопросу свидетелей. Вызывается свидетель Василий.

Судебный пристав: Свидетель Василий!

Кот Василий проходит за трибуну.

Судья: Вы кот Василий, до пожара проживали в сторожке против дома у ворот, совмещали работу дворника и сторожа. Думаю, третий раз спрашивать «Всё верно?» глупо, поэтому сразу по существу. Помимо метлы у Вас в руке Вы также несёте уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Пожалуйста, вопросы сторон.

Адвокат: Свидетель, Вы угрожали убить моих подзащитных метлой, когда они просились на ночлег, или только покалечить?

Кот Василий: Да не угрожал я им, я просто их послал куда подальше, и всё.

Адвокат: Ага! На предварительном следствии Вы утверждали, что грозились взять моих подзащитных за загривок, а сейчас говорите, что Вы им не угрожали.

Прокурор: Ваша честь, на месте комнаты, в которой был совершён поджог, были обнаружены обгорелые фрагменты кассеты среди обгорелых фрагментов видеокамеры внутреннего наблюдения, на которой и было запечатлено данное преступление. Прошу приобщить фрагменты кассеты к материалам дела в качестве неопровержимого доказательства вины подсудимых. (в зале смех)

Судья: (прекрасно понимая, почему в зале смех) И что Вы прикажете с этим делать?

Прокурор: Как что, Ваша честь? Склеить и посмотреть. (в зале смех громче обычного, несколько человек попадали со стульев, прокурор обижается) У меня нет вопросов к свидетелю, всё и так понятно, что это цирк, а не суд.

Судья: Спасибо, свидетель, Вы можете присесть. Вызывается свидетель козёл.

Судебный пристав: Свидетель козёл!

Мужская половина свидетелей, кроме козла: На себя посмотри, урод!

Козёл проходит за трибуну.

Судья: Вы козёл, проживаете в доме, жилая площадь которого, по-Вашему мнению, слишком мала для потерпевшей и свидетеля Василия.

Потерпевшая: Ну ты и козёл!

Судья: Потерпевшая, не нужно оскорблять свидетеля. То, что он козёл, не даёт Вам право так его называть. Зато у меня есть такое право. Вопросы сто… (взглянул на обидевшегося прокурора) адвоката будут?

Адвокат: На предварительном следствии господин прокурор идентифицировал Ваши отпечатки зубов на герани, находившейся на подоконнике дома потерпевшей. Как Вы думаете, зачем он это сделал, если к настоящему процессу это не имело никакого отношения?

Прокурор: Я протестую, Ваша честь! Может, меня когда-то и опустил человеческий детёныш, но опускать меня адвокату я не позволю! (оскалил зубы)

Адвокат: (сделав вид, что испугалась) Ладно, тогда вопрос по существу. Свидетель, какой козырь был в Вашей с женой игре в Дурака непосредственно перед тем, как к вам попросились на ночлег потерпевшая и свидетель Василий?

Козёл: Бубны, конечно.

Судья: Госпожа адвокат, а какое отношение это имеет к настоящему процессу?

Адвокат: Очень даже большое, Ваша честь, и сейчас Вы сами в этом убедитесь. Вот попросите вызвать свидетеля козу.

Судья: Ну, допустим. Вызывается свидетель коза.

Судебный пристав: Свидетель коза!

Женская половина, кроме козы, избивает пристава сумочками.

Коза проходит за трибуну.

Судья: Вы коза, проживаете в доме, жилая площадь которого, по мнению свидетеля козла, слишком мала для потерпевшей и свидетеля Василия.

Козёл: Неправда! Это она мне сказала, чтобы я сказал коту и кошке, что у нас места мало!

Коза: Зато у меня рога в два раза длинней.

Козёл: Понял, молчу.

Адвокат: А теперь внимание, вопрос: какой козырь был в Вашей с мужем игре в Дурака непосредственно перед тем, как к вам попросились на ночлег потерпевшая и свидетель Василий?

Коза: Крести, естественно.

Адвокат: Вот! А я что говорила! Их с козлом надо судить, а не моих подзащитных, за дачу заведомо ложных показаний! Что скажете, Ваша честь?

Коза: (козлу, шёпотом) Ты что им наплёл, придурок? Я тебе ещё тогда сказала, что козырь — крести!

Судья: Сожалею, госпожа адвокат, но я забыл предупредить свидетелей козла и козу насчёт уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Так, сколько у нас там ещё свидетелей, а то я что-то проголодался…

Адвокат: Так, может, ну их? Я ходатайствую о том, чтобы не вызывать свидетелей курицу, петуха, свинью и бобра, а сразу перейти к судебным прениям.

Судья: Ходатайство адвоката удовлетворяется. (стучит молотком) Суд приступает к судебным прениям. Прокурор, Ваше слово.

Прокурор: Суд куплен!

Судья: Господин прокурор, как Вам не стыдно! Я, кажется, дал Вам слово, а Вы сказали целых два. Нехорошо задерживать судебный процесс столь пространной речью. Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: (подходит к судье и отдаёт ему банку мёда) Держите.

Судья: Благодарю. А Вы, господин прокурор, берите пример с адвоката. Теперь слово каждому из подсудимых.

1-й подсудимый: Мне на «Е» называть? А можно нецензурное?

Судья: Нельзя, естественно.

1-й подсудимый: Точно! Естественно! (обращаясь ко 2-му подсудимому) Теперь твоя очередь.

2-й подсудимый: Очередь! Ваша честь, а давайте посадим потерпевшую, если она не придумает слова на последнюю букву!

Судья: Если есть такая статья в УК РФ — посадим, но не в этом судебном заседании. Потерпевшая, ничего не хотите сказать?

Потерпевшая: Блин, у меня такое ощущение, что это не суд, а съёмки какой-то дебильной передачи.

Судья: Потерпевшая, Вы в своём уме? Какой дурак будет снимать передачу о суде? (в зале смех) Это крайне нерентабельно, её никто не будет смотреть. Суд удаляется для вынесения приговора. (выходит из зала)

Проходит час. Судья входит в зал. Все стоят.

Судья: Провозглашается решение суда. Суд приговорил: котят, обвиняемых в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 167 уголовного кодекса Российской Федерации — в умышленном уничтожении имущества путём поджога, оправдать и признать право на реабилитацию. Меру пресечения отменить, освободить из-под стражи в зале суда. Приговор может быть обжалован в кассационную инстанцию в течение 10 суток со дня его провозглашения, но при наличии такого замечательного адвоката, как у подсудимых, это будет лишь пустой тратой времени. Прошу садиться. (садится) Госпожа адвокат выстроила замечательную линию защиты и предоставила достаточно весомое (поглаживает живот) алиби подсудимых. А господин прокурор ничего не предоставил, поэтому и облажался. Судебное заседание объявляется законченным. (стучит молотком)

Совет
Понравилось — покажи друзьям.