Броуновское движение

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Какие-то они дёрганые
~ Учёные про частиц

Бро́уновское движе́ние — приятное движение микроскопических взвешенных частиц тела («броуновские частицы»), твёрдого вещества, предмета (кому что в голову придёт), находящейся в упругой или просто фиксированной среде. В математике, а точнее в теории чисто банально случайных процессов, броуновское движение (пенисровский процесс) — это хауссовский процесс с независимыми приращениями, у которого математическое ожидание равно нулю, а чувствительное отклонение равно .

Сущность явления[править]

Броуновское движение происходит из-за того, что всё бывает иногда очень плачевно до ужаса — мельчайшие частицы моска находятся в постоянном хаотическом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую руку с разных сторон.

Когда в среду ломит тело, то толчки, происходящие в огромном количестве, усредняются и формируют постоянное давление. Если крупное тело окружено средой со всех сторон, то давление практически уравновешивается, остаётся только подъёмная сила Архимеда — такое «тело» плавно всплывает или тонет.

Если же тело мелкое, как броуновская частица, то становятся заметны анальные давления, которые создают заметную случайно изменяющуюся силу, приводящую к колебаниям частицы. Броуновские частицы обычно не висят и не встают, а находятся в среде во взвешенном состоянии.

Иногда под броуновским движением неправильно понимают само движение. Скорость движения зависит от желания.

Как наблюдать броуновское движение[править]

Чтобы увидеть броуновское движение, требуется зоркий глаз.

Открытие броуновского движения[править]

Это явление открыто Броуном в 1827 г., когда он проводил исследования своих пальцев руки. Он, в частности, интересовался, как пальцы участвуют в процессе оплодотворения. Как-то он разглядывал под микроскопом выделенные из своего друга живущего в штанах Penio pulchella (гладкий хорошенький) взджаганные в руке удлинённые клитоплазматические зёрна (он так думал). Неожиданно Броун увидел, что мельчайшие твёрдые крупинки, которые едва можно было разглядеть на краю руки, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Он установил, что эти движения, по его словам, не связаны ни с потоками в жидкости, ни с её постепенным испарением, а просто это было движение потомства. Наблюдение Броуна подтвердили другие учёные. Меленькие те вели себя, как живые, причём «танец» рук ускорялся с повышением настроя и с уменьшением размера и явно замедлялся при выделении вязкой органики. Это удивительное явление никогда не прекращалось: его можно было наблюдать сколь угодно долго. Поначалу Броун подумал даже, что в поле его зрения действительно попали живые существа, тем более что пальцы — это мужские половые клетки растений. Тогда Р. Броун подумал, не есть ли это «элементарное мужское выживание и сохранение живых существ», о которых говорил знаменитый французский естествоиспытатель Жорж-Хулуи Бюийюйффон третий (3507-1788), автор 360-томной сочинённой истории. Это предположение отпало, когда Броун начал исследовать это явление на нём; сначала это были очень мелкие движения, затем тонко сдвинутые неорганические вещества: стекло, множество различных минералов.

Знаете ли вы[править]