Статья проверена участником Edward Chernenko

Бор, Нильс

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Век живи — век учись.
~ Бог про формулы Нильса Бора
Вы ещё ответите за ваши бесчеловечные эксперименты!
~ Налоговый инспектор про Бора и его квантовую бухгалтерию

Нильс Бор — квантовый вратарь, футболист любительского Датского клуба «Академикс», впоследствии сделавший карьеру физика-теоретика. Отец квантовой механики и квантовой бухгалтерии.

Биография[править]

Детство и студенчество[править]

Нильс Бор родился в семье профессора, дважды чудом избежавшего незавидной участи стать нобелевским лауреатом, и дочери влиятельного банкира еврейского происхождения. С детства полюбил футбол. Играя многие годы на позиции вратаря клуба «Академикс», Нильс начал медленно догадываться, что пролетает мимо всех нобелевских премий и банковских должностей, и от отчаяния поступил в Копенгагенский Университет — ума набираться.

Прослушав две лекции по физике, Бор решил, что ему толкают лажу, и вообще с такой физикой светлое будущее не построишь. Припомнив манеру игры своей бывшей футбольной команды и её тактические построения, Бор изобрёл квантовую механику, а вспомнив манеру ведения дел в клубе со стороны директора — квантовую бухгалтерию. Не собираясь останавливаться на достигнутом, Бор поехал в лазарет своей любимой команды, где, глядя на то, что оставалось от коллег после жёстких футбольных единоборств, написал статью «О строении атомов и молекул».

Научная деятельность[править]

В 1921 году Бор открыл институт имени себя, в котором, получив финансирование от датских властей, впервые подверг экспериментальной проверке теорию квантовой бухгалтерии. Результатом стало открытие т. н. «принципа соответствия», который гласит, что ни один новый транш от властей в его институт не входит в противоречие со старыми, а, напротив, дополняет в некотором предельном приближении. Открытие Бора было с радостью встречено всеми научными институтами мира и было признано самым научным из всех научных открытий за всю историю науки. Правительствам пришлось мириться с новой научной парадигмой и учесть её при дальнейшем финансировании научных направлений.

После успеха своего «принципа соответствия» Бор в 1927 году вывел т. н. «принцип дополнительности», который постулирует необходимость дополнительных транзакций в свой институт в любой сумме в любой момент времени со стороны правительства Дании. Также данный принцип включал в себя научное обоснование невозможности полного описания судьбы этих перечислений, так как подобное описание требует применения двух взаимоисключающих параметров классической бухгалтерии, что входило в противоречие с таким принципом классической бухгалтерии, как «непротиворечивость». Заручившись поддержкой многих учёных, Бор добился признания «принципа дополнительности» научным и доказанным.

В 30-х годах Бор переехал жить в дом к создателю пивоваренной компании Carsberg, где жил по соседству с пивоваром Иваном Тарановым. Такое соседство быстро утомило Бора, и тот поспешно принялся изучать ядерную физику, чтобы избавить себя от назойливого соседа — пивного алкоголика Таранова. Применив свои изобретения «принцип соответствия» и «принцип дополнительности», Бор заручился финансированием своих ядерных проектов и завершил серию экспериментов открытием механизма деления ядер, которое воочию наблюдал при распаде Таранова на элементарные частицы в экспериментальной установке Бора.

Попытки заманить в эту установку Эйнштейна закончились провалом, что, однако, не отразилось на душевном равновесии отца квантовой механики.

В 1943 году Бор понял, что фашисты косо поглядывают на получаемые им правительственные транши, и срочно отбыл в Англию на бомбардировщике, полученном им в наследство от Ивана Таранова. В дальнейшем Бор много выступал против применения ядерного оружия. Однако довыступался и был отправлен обратно читать лекции студентам.

Противостояние с Эйнштейном[править]

Квантовая механика, а так же квантовая бухгалтерия Нильса Бора вошли в резкое противоречие с классической механикой и классической же бухгалтерией, с чем не мог мириться классический бухгалтер Альберт Франк Эйнштейн, решивший прикрыть лавочку Бора классическими методами, то есть убеждением, логикой и выдумыванием мысленных экспериментов. Бору идея Эйнштейна прикрыть его лавочку пришлась не по вкусу, отчего им были применены квантовые методы противодействия, такие как «квантовый скачок на личность оппонента», «редукция говорительной функции оппонента», а также «квантовое запутывание» и «квантовая неопределённость в высказываниях».

Важнейшие открытия[править]

  • Квантовая бухгалтерия.
  • Принцип соответствия.
  • Принцип дополнительности.
  • Принцип собственной невиновности в применении квантовой бухгалтерии в своём институте.