Идеальный газ

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ты знаешь, мама, он какой?
Он не такой как все,
Он не такой, другой,
Надёжный, ласковый, родной…
~ Диана Гурцкая про идеальный газ

Идеальный газ — мифическое вещество, модель газа, являющегося эталоном морали, нравственности и духовности, обладающая именно теми свойствами, которые необходимы в эксперименте.

История[править]

Идеальный газ родился в 1834 году в семье французского физика Бенуа Клапейрона и его богатого воображения, однако его зачатие состоялось за полтора столетия до этого.

Единый в двух ипостасях французский физик Бойль-Мариотт однажды шёл по улице, вдруг споткнулся о камень, упал и порвал себе штаны на коленке. Так немножко нелогично было открыт газовый закон Бойля-Мариотта о зависимости давления газа от объёма при постоянной температуре.

Сто лет спустя известный писатель Шарль Перро вышел прогуляться после тяжёлой работы. Был приятный тёплый вечер, поэтому писатель решил оставить дома свою фамилию, оставшись просто Шарлем. Внезапно он почувствовал, что постоянно подавлен. Поскольку никаких видимых причин для этого не было, Шарль насторожился. Осмотрев окрестности, он понял, что подавление происходит со стороны атмосферы. Это его сильно возмутило, Шарль разгорячился и тут же был прижат атмосферой к самой земле. Такое происшествие охладило пыл учёного, после чего он почувствовал резкое облегчение. Так экспериментально была установлена зависимость давления газа от температуры при постоянном объёме, которая вылилась в открытие закона Шарля.

Ещё спустя какое-то время великий физик Гей-Люссак[1] посмотрел на эти два закона и справедливо предположил, что при постоянном давлении что-нибудь тоже от чего-нибудь зависеть будет. Так и оказалось, благодаря чему триптих газовых законов оказался завершён.

И вот в 1834 году Клапейрон, изучив эти законы, пожелал стать авторов Конституции газов, куда должны были войти все газовые законы в максимально лаконичной форме. Однако паззл на три детали никак не складывался — получавшийся общий закон выглядел симпатично, но не совпадал с результатами экспериментов. Тогда Клайперон прибегнул к теории относительности, взяв в качестве отсчёта свои теоретические выкладки. Тогда получалось, что это практические результаты совершенно никудышные. Клапейрон это объяснял дурным характером исследуемых газов.

Aquote1.png

Если газ не соблюдает мои теоретические законы, то этот газ опасен для общественности и его следует как можно скорее конденсировать

Aquote2.png
— Клапейрон

С этого момента среди газов стала вестись активная пропагандистская работа, в пример ставился некоторый добропорядочный идеальный газ, образец мужества, героизма и самопожертвования. Из идеологических соображений идеальный газ первоначально относили к категории благородных газов.

Физические характеристики[править]

Свойства идеального газа определяются исходя из физической модели идеального газа, в которой приняты следующие допущения (аксиомы идеального газа):

  1. Идеальный газ — идеален.
  2. Если в идеальном газе что-то не идеально, то это ваша проблема, а не его.

В соответствии с этим для описания идеального газа часто используется оператор подгониан, переводящий полученные теоретические результаты в ожидаемые.

Согласно эквивалентной формулировке, идеальный газ — это газ, для которого справедливы все уравнения, которые хотелось бы, чтобы были справедливы для него. Как следствие, для идеального газа выполняется основное уравнение идеального газа: Где  — время, а  — функция отклонения от желаемого результата.

Согласно закону Алексея Гомана идеальный газ от пули бежит, идеальный газ от боли не стонет, идеальный газ в огне не горит, идеальный газ в воде не тонет.

Уже в XX веке аксиоматика была несколько доработана, было определено свойство неприкосновенности идеального газа, также известное как третья аксиома идеального газа:

  • Вы не можете вот так взять и принести кусок идеального газа в грязной залапанной пробирке.

Моделирование[править]

Широкий ряд работ был посвящён получению опытного образца идеального газа.

В СССР наиболее активно работы велись на секретном Горьковском заводе, однако из-за нарушений технологии производства всё время получались неидеальные автомобили.

Группа американских учёных из Гарвардского университета заявила широкой общественности о получении крупной партии идеального газа, образцы которого были предоставлены в крупнейшие лаборатории. Представители лабораторий после проведённых исследований заявили, что полученные образцы почему-то очень напоминают водород и не удовлетворяют ряду уравнений, справедливых для идеального газа. В ответ на критику учёные Гарвардского университета ссылались на вторую аксиому идеального газа, что вызвало некоторое замешательство в рядах физики. Именно после этого инцидента была пересмотрена аксиоматика идеального газа и введено свойство неприкосновенности. Определение этого свойства полностью опровергало саму возможность получение идеального газа,[2] поэтому официальные исследования в этом направлении прекратились.

Однако неофициальные опыты продолжаются и по сей день. Большинство исследователей, не признающих справедливость Теоремы невероятности для идеального газа, придерживаются одного из двух предположений:

  • Идеальный газ, попадая в грязную залапанную пробирку, вступает во взаимодействие с грязью и теряет свойство идеальности.
  • Для идеального газа и грязной залапанной пробирки справедлив принцип квантовой неопределённости: сам факт наблюдения за идеальным газом в грязной залапанной пробирке влияет на его структуру и изменяет его свойства, превращая в неидельный газ. В случае отсутствия наблюдения невозможно утверждать, что пробирка сохраняет свойство грязности и залапанности, поэтому нельзя говорить о наличии противоречия с третьей аксиомой идеального газа.

Тем не менее, никаких достойных рассмотрения результатов этими исследователями получено не было.

Религиозная составляющая[править]

Теорема невероятности для идеального газа доказывает невозможность получения идеального газа, однако никак не отрицает возможность его существования.

В настоящее время доказать или опровергнуть факт существования газа не представляется возможным, поэтому этот вопрос становится вопросом веры. Выделилось и развилось несколько сотен различных религиозных учений, с различными взглядами на идеальный газ Наиболее популярными являются следующие учения:

  • Движение Агностиков Идеального Газа, которые считают, что вопрос существования идеального газа теоретически не может быть разрешён.
  • Движение Атеистов Идеального Газа, которые в его существование вообще не верят.
  • Очень распространено учение, согласно которому исходно идеальным газом было заполнено всё пространство, но из-за удивительным образом возникшей частицы несовершенности произошёл Большой взрыв, после чего во все стороны разлетелись куски уже неидеального газа, из которого за семь дней было образовано всё живое. Сторонники этой теории предполагают, что изначально на земле ещё находились частицы идеального газа, благодаря чему на планете царили спокойствие и умиротворение. Однако попытка первых людей поместить идеальный газ в грязную залапанную пробирку привели к нарушению третьей аксиомы исчезновению идеального газа с земли, что повлекло печальные изменения — земля перестала быть раем.
  • Среди учёных востока распространено мнение, что идеальным газом может стать любой газ, который освободится от желаний и страданий.

Интересные факты[править]

  • Работающий на идеальном газе вечный двигатель прослужит на двадцать процентов дольше обычного.
  • В идеальном газе свет распространяется ещё быстрее обычного.
  • На обогащённой идеальным газом почве не растут нерасколотые фисташки.

Примечания[править]

  1. «Со своей фамилии ржи, урод»(с)Гей-Люссак
  2. Это утверждение получило название «Теорема невероятности для идеального газа». Доказательство проводится от противного: предположим, что мы получили образец идеального газа. Поместим его в грязную залапанную пробирку, получим противоречие со свойством неприкосновенности идеального газа.