Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Нейрон

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейрон — сложная элементарная физико-биологическая единица нервно-квантовой механики. Эта СЭФБЕНКМ (да простит нас Аллах!) имеет строение дерева с точки зрения птичьего полёта, смоделирована с претензией на некоторую высшую нервную деятельность (пока неизвестную науке) и распространена по всему миру в десятках разновидностей.

Таксономия[править]

Надцарство: Ядрёные.
Эта таксономическая единица содержит организмы, имеющие в себе одно, n-одно, два, n-два, много или n-много ядер (предположительно, урановых), и в теории и в перспективе могущих стать катализаторами ядрёной реакции с непредсказуемыми последствиями.

Царство: Бактерии.
В этом царстве проживают всевозможные бактерии, РНК-вирусы, приматы и сапрофиты. Форма правления: конституционная монархия. Валюта: митохондрия. Статус в ООН: член-наблюдатель.

Тип: Физикаты.
Не путать с типами Химикаты, Гекаты, Диаматы и Самокаты. Этот тип содержит потенциально опасные для цвета селезёнки законы термодинамики и прочую метафизику.

Класс: Элементарные частицы.
Простейшие организмы, нагло и подло эксплуатируемые в различных безумных экспериментах Вселенной.

Отряд: Тяжёлые (Гудроны).
Частицы-организмы отряда Тяжёлых имеют полуцелое значение спина. Тяжёлые частицы (квазиживые организмы) подчиняются статистике Ферми — Дирака: в одном квантовом состоянии может находиться не более одной, n-одной, двух, n-двух, множества или n-множества частиц-организмов (принцип Эйнштейна — Розена).

Семейство: Бароны.
Частицы-организмы с сильно развитой ДНК и ковалентно-полярными шкварками. Отсутствует репродуктивная функция (так, протон не может родить протон, и наоборот). Размножение баронов покрыто мраком (хотя прогрессивные квантовые механики думают, что дело не обходится без баронесс).

Род: ε-бароны.
ε-бароны, или эпсилон-бароны, или попросту эбароны. (Албанское национальное меньшинство учёных считает, что произносить следует «ебароны».) По прошествии срока жизни (примерно 2 x 108 секунд) распадаются преимущественно на пионы и астры. (Хотя были случаи, когда эбарон распадался на антипионы и антиастры.)

Виды нейронов[править]

Обыкновенный нейрон[править]

NeuronScheme.gif

Обыкновенный нейрон — элементарная частица высокой элементарности (в большей, но элементарной, степени). Нарушает типичность семейства баронов в предполагаемом отсутствии размножения и размножается колбасой, т. н. расколбаc (см. изображение). Нейрон может отрастить только одну колбасу в жизни, зато благодаря перехватам Ранвье она становится очень длинной и с легко отделяемыми секциями. Подсчитано, что если бы общее количество нейронов не сдерживалось размерами черепной коробки, то они заполонили бы весь земной шар за 3,14159265… килосекунд, эволюционировали и выкинули людей жить на Юпитер, а сами бы прибрали к рукам (или веткам, или что там у них) всю упаковочную отрасль тяжёлого самолётостроения.

Деятельность[править]

Главное занятие нейронов, как мы уже упомянули, науке неизвестно. Но в голове среднестатистического человека примерно двадцать миллиардов нейронов, предаваясь потехе, носятся на субсветовых скоростях, подчиняясь броуновскому движению. При их столкновениях образуется трение (скольжения), вылетает искра и формируется сложный импульс кванта энергии по формуле

,

где  — координата нейрона по времени,  — серия Пашена для инфракрасного излучения при переходе возбуждённого атома водорода на иной энергетический уровень[1], где, в свою очередь,  — постоянная Ридберга, где, в свою очередь, постоянная… ну ладно.

Эту искру непросвещённые людишки часто называют «мыслёй», потому что о сложном импульсе кванта энергии они даже не подозревают. Вскрытие же черепа себе для изучения делать страшно, а другие не даются: так появились зачатки нейрохирургии у индейцев Северной Америки.

Подвиды обыкновенного нейрона[править]

Помимо самой СЭФБЕНКМ (да простит нас Аллах!) ординарного вида существуют её разные разновидности, различающиеся размерами, расположениями и результатами райского раздолбайства, свойственного нейронам оптом и в розницу.

Микро-нейрон[править]

Тот же нейрон ординарного вида. Только мелкий. Заполняет головы тех людей, про которых народ говорит «полторы извилины, и те прямые». Проведённая к мозгу из микро-нейронов касательная почти не даёт отклонений из-за его малого размера. Так что с некоторым допущением этот орган можно считать идеально прямым. (См. Идеально прямой мозг.)

Макро-нейрон[править]

В отличие от предыдущего примера, этот нейрон — аномально большой. Сам он в одиночку заполняет полость черепа, его колбаса же идёт через всю спину и оканчивается копчиковой костью. Но, скажем, у обезьян колбаса нейрона получает продолжение в виде хвоста. Так или иначе, размножения обезьяньего макро-нейрона не замечено.

Не стоит считать, что макро-нейрон присутствует у всех существ, претендующих на звание позвоночных. Он возникает при длительном отключении большинства обыкновенных нейронов путём их слипания (т. н. Сингулярность мозга).

Антинейрон[править]

Любая частица имеет античастицу. Квазиживой нейрон имеет антиквазиживую (квазинеживую, или квазимёртвую) противоположность. Антинейронами заполнены головы антилюдей. Для людей из России антилюдьми будут являться жители Новой Зеландии, и наоборот. Исходя из напряжённости между русскими и новозеландцами, кого же считать людьми, а кого — нет, определение антинейрона до сих пор не дано. Но общеизвестно, что антинейрон может существовать и у обычного человека. В голове такого человека находится абсолютный вакуум, в центре её плавает один-единственный антинейрон. Если вакуум нарушится, антинейрон аннигилирует, выделяя энергию девяти атомных бомб. Поэтому всех людей с антинейронами стремятся изловить и изолировать в труднодоступных местах, например, в Кремле, Государственной Думе, страховых компаниях или налоговой инспекции.

Естественно, что умственная деятельность у этих людей отсутствует, потому что антинейрону негде летать и не с чем сталкиваться, соответственно, не образуется ни антиискры, ни антисложного антиимпульса антикванта антиэнергии. Но если среди таких людей попадутся хоть какие-то антилюди, то станут руководителями этих людей, тайными или явными.

Штамм H5N1[править]

Эта СЭФБЕНКМ (да простит нас Аллах!) настолько ценна и важна для квантовой механики, что, как только она ломается, к её носителю приезжают квантовые механики и чинят её совсем без матов, гарантии и лицензии (изменяя комплектацию и название частицы). В последний раз отсутствие лицензии вылилось во Вселенский Конституционный Переворот (в селе Большие Дрожжи; или ВКП(б)).

Нейрон-неформал[править]

Нейрон-неформал

В кратком курсе биологии (хотя чего греха таить, и в полном тоже) нейроны-неформалы не проходятся. Более того, о них не знает половина квантовых механиков и нейробиологов. Другая половина же подозревает, что первую половину, возможно, подъё обманули. Этот раскол произошёл потому, что нейронов-неформалов на Земле обнаружено всего несколько штук. Иногда среди людей с неформальными нейронами попадаются сумасшедшие. Но большинство из них — абсолютные психи.

«Счастливые», но гордые обладатели неформальных нейронов:

Примечания[править]

  1. Смысл в употреблении здесь атома водорода (или других наркотиков) авторам не ясен по указанию Миниправа.