Эта статья была написана в рамках турнира

Код

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы сиськимасиськи одобрям сосиськи сраные
~ пример закодированного сообщения
Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!
~ специалист по кодам про их опасность
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код!
~ Линус Торвальдс

Код — Когнитивно Отфонармальная Датапередача. Изначально использовались для обезвреживания потенциального противника путём ввода его в состояние прострации на долгое время. В настоящее время часто используется нерадивыми дипломатами, которые прибегают к коду, отчитываясь перед своими правительствами, когда писать особо не о чем, и продавцами-жуликами для маркирования своих просроченных товаров.

Коды для обезвреживания противника[править]

Гей Юлий Цезарь, согласно «Жизни 12 Цезарей» Светония, использовал буквы со сдвигом на 3, чтобы защищать военные сообщения. Он очень радовался своей идее, и она была высоко оценена современниками. Код почти никто из противников не мог расшифровать, потому что большинство из них были неграмотными. Пока они разглядывали зашифрованную депешу, Цезарь успевал победить.

Первые кодировочные устройства были круглые, чтобы легче перекатывать

Шифр Цезаря был подхвачен древними евреями и используется на обратной стороне Мезуза, чтобы зашифровать имена Бога. Мезу́за (ивр. מְזוּזָה‎, букв. дверной косяк) — прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуального кошерного животного, содержащий часть текста молитвы Шма. Мезуза пишется глубоко религиозным и высоко квалифицированным софером. В момент прикрепления кошерной мезузы (забивания косяка) произносится благословение, повышающее стойкость шифрования.

«Энигма» v.1.0.1b kernel v.2.40, четырёхядернбарабанная.

Хитрые немцы вспомнили о кодах во время Второй мировой, когда уже не знали, какую пакость подстроить англичанам. Они изобрели машину для быстрой выдачи сложных кодов на поток и назвали её «Энигма». Работа пошла на лад: оператор набирал оскорбительное сообщение, как на обычной пишущей машинке, «Энигма» высвечивала кодовые буквы. Второй оператор переписывал их и отправлял по радио англичанам. На принимающем конце все просто головой о стенку бились от когнитивного диссонанса. Для борьбы с кодами недалеко от Лондона был организован специальный научный центр — Блетчли-Парк (проект «Ультра»), где собрали всех лучших британских учёных и почти всех неподдающихся когнитивному диссонансу генералов. Когда конец был уже почти близок, немцы увеличили в своей «Энигме» количество барабанов до четырёх. Работы у англичан прибавилось, она продолжалась днём и ночью. Генералы выбывали из строя один за другим, а британские учёные получили признание в мире. Пока англичане были сильно заняты, подводные лодки немцев спокойно топили конвои.

Кодировочная машина «Навахо» за работой.

Ещё более хитрые янки придумали использовать для шифровки индейцев навахо. Передаваемое сообщение прочитывали индейцу, а он передавал его по телефону в своём специальном коде. У навахо не было даже алфавита, поэтому этих кодов так никто и не видел, а переданное ими сообщение не поддавалось расшифровке в принципе. Японцы были деморализованы, принимая эти коды по телефону, и многие сделали себе сеппуку.

Этот приём был творчески развит Российским дипломатом Черномырдиным во время его работы на Украине. Зная, что по дипломатической переписке ничего ценного передавать нельзя (и горький опыт американцев, пострадавших от WikiLeaks, подвердил это), он все важные сообщения передавал по открытым каналам связи, пользуясь лично разработанным языком, который полностью состоял из набора секретных кодов, построенных на традиционных русских непереводимых терминах, и которому он обучил только тех, кому положено.

Коды в торговле[править]

Тут коротко написано, что вы обычный лох и огурцы всё равно купите.

Секретность и полезность кодов получила всеобщее признание. Продавцы, давно страдавшие от наглых покупателей, с радостью применили их в своей сфере. Раньше приходилось товар покупателю показывать и всё о нём рассказывать. Покупатели же ломались, щупали и нюхали кур, огурцы, швы на джинсах и всё, до чего могли дотянуться. В конце концов потом ещё и претензии заявляли.

Помогли новые технологии и штрих-коды. Теперь покупатель, рассматривая упаковку с огурцами, близоруко щурится на чёрточки и пятнышки на наклейке, пытаясь понять, что там изображено. Ему невдомёк, что ультрасовременные потомки машины «Энигма» делают такие хорошие штрих-коды, что и британским учёным с ними не справиться. В некоторые штрих-коды вставлены три шестёрки для маркировки продуктов, которые не должны попасть по ошибке к самим продавцам, хотя сами продавцы и разработчики кодов это отрицают.

Генетические коды[править]

Генетический код среднего политкорректного американца

Были придуманы для научного доказательства базовых основ политкорректности. Чтобы положить конец проявлениям дискриминации. Очень мощные электронные потомки «Энигмы» очень долго считали и вычислили наконец генетический код, из которого следует, что все, считая евреев, китайцев, албанцев, украинцев и папуасов, произошли в Африке, от одной старой дикой африканки. Ку-клукс-клан рыдает, но сделать уже ничего не может.

Дресс-коды[править]

Так называют специальные дрессировочные коды, очень помогающие менеджерам по персоналу дрессировать своих подчинённых. Подчинённые, переодетые в соответствии с выделенными им кодами, начинают понимать своё убогое место, не рыпаются лишний раз и не вертятся перед глазами.

Коды Да Винчи[править]

Придуманы в глубокой древности гениальным художником для обеспечения когнитивного диссонанса теле- и кинозрителей. Вот их короткое содержание:

Aquote1.png

С помощью надписей, оставленных Жаком Соньером на своём теле и на Моне Лизе, Софи и Роберт находят ключ из шкатулки своего деда. Софи везёт Лэнгдона в американское посольство. Путь преграждает полиция. Софи отрывается от них на своём смарте. Бросают машину, ловят такси, видят на ключе адрес: 24 РЮ АКСО. Едут туда и обнаруживают депозитарный банк Цюриха. Лэнгдон. Открывают сейф с помощью ключа, кода и Ряда Фибоначчи. Находят шкатулку. Охранник увозит их в лес на банковской машине. Верне, угрожая пистолетом, требует отдать шкатулку. Профессор вместе с Софи уезжают на бронированном автомобиле из леса и едут в Шато-Виллет, где живёт сэр Лью Тибинг. Рыцарь хочет их выгнать, но Софи говорит, что у них есть краеугольный камень и код. Тибинг оставляет их. На Лэнгдона нападает монах Сайлас из Опус Деи и оглушает Лэнгдона. Тибинг делает вид, что даёт камень, но рыцарь бьёт своим костылём в ногу Сайласа, и тот теряет сознание из-за металлических подвязок, усмиряющих зов плоти и впивающихся в мышцы, принося сильную боль.

Aquote2.png

Почувствовали приближение когнитивного диссонанса? Не вы первый. И не последний, так как до расшифровки этого кода ещё очень далеко.

Применение Кодов в Интернетах[править]

Основная статья: KOI8

С появлением Интернетов Коды получили второе дыхание и быстро рассосались по сети. Без них было бы трудно. Очень хорошо зарекомендовал себя HTML код, который специально сделан для введение в состоянии прострации браузеров и в котором гарантированно достоверно передаются только смайлики. Но компьютерные волки считают непревзойдённым и сравнимым по эффективности с оружием массового поражения старый добрый koi8, способен поражать самых отъявленных троллей и нубов.

Общая систематизация кодов[править]

Безумные учёные, оправившись от первого потрясения, провели общую систематизацию кодов. При всём своём многообразии, все коды теперь принято делить на:

Исходные коды — изначально пишутся для последующей интерпретации компиляторами и интерпретаторами. Подразделяются по:

  • качеству — по начальной способности вызывать когнитивный диссонанс и возможности его понимания без обработки компилятором;
  • по назначению — для уничтожения потенциального противника, введения в заблуждение общественного мнения и тайной поддержки мировых заговоров;
  • по оптимальности — минимальное количество кода должно вызывать максимальный когнитивный диссонанс;
  • по возможности интернационализации — действовать должен даже на негров преклонных годов.

Объектные коды — продукт обработки исходных кодов компиляторами, представляют собой смесь данных, исполняемого и неисполняемого кодов, с неопределёнными (ассоциативными, видимо) адресами на другие данные и коды в других объектных модулях и кодах. Всё, опять капец. Статья срочно заканчивается. Дольше пускай продолжают британские учёные. Датапередача окончена. Перепечатка запрещена. Распространение возможно только с согласия Юлия Цезаря при соответствующем перекодировании… Сосиски сраные, лпч., кои8-р форэва, кррр-бр, зы, бырвалг.

Писано 21 имрюля 20Ый года по просьбе интересующихся и для предостережения.

Смотри также[править]