Статья проверена участником Профессор абсурдологии
Эта статья написана в рамках спринта

Мультфильм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мультфильм — вид эрзац-фильма, который снимают в случае крайней мизерности выделенного для него бюджета. Позволяет сэкономить на съёмочной площадке, актёрах, спецэффектах и девушке, которая щёлкает «хлопушкой» и считает заранее проваленные дубли.

Советские мультфильмы[править]

В условиях сурового социализма люди даже не знали, что бюджет может исчисляться миллионами долларов, поэтому доля таких эрзац-фильмов в советском кинематографе была самой большой в мире. Однако даже при таком раскладе не хватало денег на толкового режиссёра, поэтому большинство советских мультфильмов было снято по мотивам сказок, чтобы не утруждать себя придумыванием сюжета. Более того, дефицит карандашей и красок привёл к тому, что многие мультфильмы стали лепить из пластилина. Примером тому — «Пластилиновая ворона». Сюжет, правда, пришлось выдумывать самим (потому что это вообще никуда не годится, если мультфильм из пластилина, да ещё и без оригинального сюжета), но неуверенный в себе режиссёр так долго думал над деталями, что под конец не выдержал и скомпоновал все варианты в одну кучу.

Сюжет тоже не отличался шедевральностью. Теоретически можно было нарисовать или слепить всё, что угодно, без лишних затрат, но тем не менее, в советских мультфильмах напрочь отсутствовали спецэффекты, такие, как взрывы, убийства или хотя бы просто каскадёрские трюки. Более того, даже нарисованные «актёры» выглядели как-то наигранно и неестественно.

КАК можно было не воспользоваться таким шансом?!

Впрочем, среди этих мультфильмов есть и вполне удачные:

  • «Ну, погоди!» — отрицательный герой Заяц и положительный Волк наглядно демонстрируют тунеядца и добропорядочного гражданина соответственно. Во всех выпусках прослеживаются 2 серьёзных мультоляпа: Волк, стремящийся во что бы то ни стало поймать и наказать правонарушителя, почему-то небрежно относится к своей моральной обязанности, так как он мог это сделать минимум раз десять, и вместо этого лишь грозится, что поймает и накажет Зайца когда-нибудь в следующей серии. Второй ляп: в Советском Союзе добро всегда побеждало зло, а все исключения из этого правила тщательно засекречивались.
  • «Кот Леопольд». Главный герой — слабохарактерный тюфяк, которому всё время везёт с его глупыми врагами. С точки зрения социального устоя, очень даже неплохой сюжет: не нужно чинить самосуд над мелкими преступниками, если рядом всегда найдётся доблестная милиция. Однако роль милиции в мультфильме не показана.
  • «Простоквашино» — когда на советских экранах секс, наркотики и рок-н-ролл ещё не были разрешёнными, этот мультсериал служил советским детям настоящим пособием по самостоятельной жизни. В доходчивой форме он объяснял приёмы жизни без родителей, правила выживания в деревенской глуши среди диких зверей, правила поиска клада и ведения охоты в лесу, методы отражения атак полусумасшедших деревенских почтальонов.

Современные отечественные мультфильмы[править]

Типичный отечественный мультфильм

После распада СССР народ стал жить лучше. Об этом говорили такие влиятельные люди, как Ельцин и Путин, а также Медведев, который, судя по полутора миллионам подписчиков ВКонтакте, отнюдь не последний человек в государстве, а их словам можно верить. После прекращения холодной войны с США россияне узнали, что бюджет фильма может исчисляться миллионами долларов, а некоторые даже могли их заработать.

Примеры современных мультфильмов:

  • «Масяня» — мультипликационный аналог сериала «Не родись красивой». Молодая девушка с очень маленькой грудью, субтотальным облысением, непропорциональными частями тела и патологически широким лицом умудряется не комплексовать по этому поводу, и уже это достойно уважения, даже если не вникать в сюжет.
  • «Лунтик» — научно-фантастический мультфильм для энтомологов, в котором описывается неизвестный науке вид пчелы. Ввиду любовных отношений между божьей коровкой Милой и Пчелёнком и действий насильственного характера, совершаемых гусеницами, не рекомендуется детям до 16 лет.
  • «Маша и Медведь» — грустная драма про умственно отсталую девочку-сироту, воспитанную Медведем. Сама Маша, не понимая своего положения, постоянно смеётся и совершает деструктивные действия, от которых страдают все звери в лесу. Хотя этот мультфильм и разрешён для просмотра детям, но понять его глубокий смысл способны лишь взрослые.

Американские мультфильмы[править]

Ходят слухи, что существуют и другие государства за пределами СНГ, в которых снимаются мультфильмы, но официальные подтверждения тому, по данным Соединённых Штатов, есть только в Канаде. В этих эрзац-фильмах всё хорошо: и сюжет, и спецэффекты, и даже бюджет их может исчисляться миллионами долларов. Такие произведения искусства не стыдно описать и поподробнее.

Мультфильмы Уолта Диснея[править]

Типичная короткометражка Диснея периода 30-х годов

В те годы мультипликация в США была ещё не очень развита, поэтому они чем-то напоминали советские. Основной акцент тогда делался на экспрессивности героев и музыкальном сопровождении всех их действий, чтобы даже слепые смогли их «посмотреть» Многие авторы музыкального сопровождения этих мультиков, такие, как Энио Марриконе, Альфред Шнитке, Эндрю Ллойд Вебер стали впоследствии знаменитыми самостоятельными композиторами.

Главные герои:

  • Микки Маус — прообраз Чебурашки с невыраженными вторичными половыми признаками. Строит из себя дружелюбного альтруиста, хотя все американцы с детства знают, что таких персонажей не бывает, а ещё то, что с первичными половыми признаками у Микки тоже не всё в порядке, иначе он давно бы отымел свою Минни.
  • Дональд Дак — экспрессивный безумный учёный, которого никто в мире почему-то не понимает и даже не догадывается, что он учёный. Но американские школьники твёрдо знают: не будь он учёным, давно бы трахнул свою Дейзи.
  • Гуфи — несмотря на свою тупость, всё-таки по-любому кого-то трахнул, потому что позже у него появился сын Макс. Но американские дети всё равно не уважают его и пускают слухи, что он умер: по их представлениям, отец-одиночка — это полнейший лузер.
  • Чип и Дейл (рус. Винтик и Болтик) — лучший мультфильм Уолта Диснея. Уже одно название героев (Винтик, Болтик, Вжик и Гаечка) говорит о том, что американским школьникам будет на что поонанировать.

Том и Джерри[править]

Исход битвы титанов. Кадр из последней серии.

Культовый остросюжетный мультфильм с изобилием насилия и спецэффектов, которым может позавидовать любой фильм. Очевидно, снят афроамериканцами, так как самым главным авторитетом здесь является чернокожая бабушка, которую боится даже собака, которую боится кот, которого боится мышь. Сюжет мультфильма на первый взгляд кажется глупым, что является распространённым заблуждением. Том и Джерри — два практически бессмертных воина, которые безуспешно пытаются друг друга убить и от тщетности попыток время от времени маются дурью. Ни красная петарда, ни чёрная круглая бомба, ни целая гора взрывчатки не могут их погубить. Среди современных геймеров бытует даже мнение, что они не бессмертны, но у каждого из них порядка 1000000000 hp, которые когда-нибудь да и закончатся.

Мультфильмы, ориентированные на детскую аудиторию[править]

Уровень насилия, эротики и прочих «взрослых» характеристик в них настолько низок, что даже американские дети отказываются это смотреть. Зато эти мультфильмы пользуются большой популярностью в России.

  • «Симпсоны» — мультфильм про обычную гетеросексуальную семейку с нормальными детьми. Все «недетские» темы показываются лишь на словах (в крайнем случае языком жестов).
  • «Футурама» — мультфильм про светлое будущее, о котором мечтают дети, когда вырастут.
  • «South Park» — самый что ни на есть детский мультик про детей. Даже банальное убийство одного ребёнка (да и то ненастоящее) вызывает у его друзей массу эмоций в каждой серии.

См. также[править]