Южный Парк

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Саус Парк»)
Перейти к: навигация, поиск
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Южный парк.
SOUZ PARC
Осама Бин-Ладен.jpg
В роли ведущего — Хаяо Миядзаки
Жанрдрама, приключение
АвторТрэй Паркер и Мэтт Стоун
ПроизводствоЮжная Корея
ОзвучиваютМария Виноградова, Клара Румянова, Владимир Ферапонтов, Георгий Милляр(в озвучке РЕН-ТВ)
Страна производстваСША
ЯзыкАнглийский
Производство
Место съёмок

Чердак дома №14 по улице Центральной деревни Пучки, что в Московской области

Продолжительность

22 мин.

Вещание
Телеканал

Аль-Джазира

Формат изображения

HDTV

Премьерные показы

в 14:35 на Аль-Джазира (кроме серий с Мухаммедом, показ которых в 0.10)

Повторные показы

нет, шоу идёт в прямом эфире

Я заявляю, что Трей Паркер и Мэтт Стоун этим мультиком открыли на многое мне глаза, в частности, что все меня обманывают, и все люди на самом деле сделаны из бумаги.
~ Джордж Буш, из речи 4 июля 2002 года
Леопольд — подлый трус!
~ Картман про Баттерса

Южный парк (англ. South park, Соус парк) — добрый и поучительный американский мультсериал, созданный специально для школьников младших классов, основной целью которого является правильное воспитание подростающего поколения и приобщения его к культуре и морали.

Сюжет[править]

Творческий процесс режиссёров сериала.

Сериал повествует об учениках начальной школы Южного парка и их проблемах, тема которых висит на протяжении всей серии. Но попутно с решением своих проблем неразлучные друзья спасают мир по нескольку раз, помогают взрослым и известным личностям и не только преодолевают проблемы вселенского масштаба, но и сами каким-то образом меняются в более лучшую сторону. Например, в серии, где самая главной проблемой являлось чтение книг, главные герои, пройдя через все поставленные испытания и трудности, сделали отдельно для себя вывод:

Aquote1.png

Чтение — это полный отстой!

Aquote2.png

Это означает, что мораль в детях воспиталась: они сами сделали осознанный (и, к тому же, правильный) итог только что решённой проблемы.

Обычно, на свершение подвигов героев побуждает их друг Шеф — морально воспитанный многоуважаемый человек. Ему противостоит нудный психолог Мэки, который не только не может выделить основную суть проблемы, но и вообще её верное решение:

Aquote1.png

Наркотики — это плохо. Потому что это плохо, пн'тненько?

Aquote2.png

Иногда между Шефом и Мэки происходят психологические конфликты, которые переходят в драку, куда замешиваются случайные прохожие, трансформеры, Меха-Стрейзанд, Джордж Буш и террористы. По этой причине Южный Парк вместе с горожанами несколько раз получает значительный ущерб, но благодаря ученикам начальной школы в особо критических случаях популяцию города удаётся восстановить, и жизнь плавно возвращается в своё привычное русло.

Главные герои[править]

Картман[править]

Эрик Теодор Картман — главный парень в четвёрке, «мозг». Всеми любим и уважаем за свою харизму, интеллект и авторитет. Дружелюбный и славный мальчик, для которого смыслом жизни являются только богоугодные поступки (он очень верующий) и самопознание. Часто занят решением проблем, в которые влипает он сам и другие, и в то же время он страдает от внутреннего противостояния: его доброе и злое начала, как внушают ему взрослые и учителя, борются, и злое начало, если не молиться Богу, станет сильнее. Картману же некогда ходить в церковь — он занимается саморазвитием по программе Доктора Жиртреста (известной как «хорошего человека должно быть много») и постоянные занятия по ней за теликом сделали Картмана ужасно рассеянным. Желая сделать что-нибудь доброе, может случайно совершить богохульство, инцест, может в порыве раздумий надеть костюм Гитлера и так и отправиться в школу. Нахождение своего внутреннего «Я» может принимать форму сексуальных экспериментов, садизма, раздвоения личности. Но все эти случайные и незаметные вещи никак не отражаются на восприятии мальчика другими людьми (всё это лишь мультик), поэтому окружающие всегда называют его только по фамилии.

Сами Трэй и Мэтт этим персонажем хотели выразить сильнейший контраст в мыслях и поступках современной молодёжи Америки, у которой гражданская позиция может сочетаться с любовью к фаст-фуду, извращённым сексом и непочитанием родителей. Также есть версия, что нишу этого персонажа должен был занимать бэби-Фрейд, но авторы отказались от этого по понятным причинам.

Стен[править]

Стэнли «Шагом» Марш — тоже очень хороший и вежливый мальчик. Слушает маму и каждое утро делает зарядку. Характер скверный. Не женат. Самый привлекательный для противоположного пола среди четвёрки, благодаря его способности во время смущения извергать концентрированный Axe-эффект. Вечный философ: постоянно пытается извлекать уроки из всего случившегося, вследствии встречи во сне с Сократом, приказавшим ему докапываться до истины всю жизнь, иначе он приснится ему ещё раз и приведёт с собой Платона. Аскет, мучается по поводу плохих поступков (например, задавив на велике букашку, он неделю не посещал ресторан «Изюминки» и не играл в видеоигры, что говорит нам о крепости духа персонажа)

Кайл[править]

Ум, честь и совесть нашей эпохи
~ Горький про Кайла

Кайл Брофлофски (Брофловски?) — обычный скромный юный американец, справляющийся с проблемами, как все юные американцы — уход. Иногда, впрочем, под позитивным влиянием Картмана, пытается измениться в лучшую сторону и решать трудности, а не звать на помощь маму или переезжать в другой штат. Ненавидит несправедливость, мечтает о наказании сволочей. Стоик, благодаря выработавшейся за годы учёбы способности игнорировать насмешки своих ровесников. Несмотря на это, пытается следовать молодёжной моде, для чего учит луркояз, религиозную культурологию и язык падонкафф, гробит личное время на IP, вследствие чего не научился играть в баскетбол, потерял чувство ритма, и приобрёл стеклянный взгляд.

Кенни[править]

Они убили Кенни!… А, впрочем, плевать…
~ Пикейные жилеты про ежесерийное убийство

Кенни МакКормикк — самый скандальный персонаж сериала. Настоящий иудей «по матери», в отличие от Кайла, у которого мать на самом деле — нью-джерсиянка. Очень хитёр, скрывает хитрое выражение лица под капюшоном, да и вообще загадочен, а посему главный источник проблем, «слабое звено» команды. На него нельзя положиться, ведь чуть что — он исчезает с концами. Создатели сериала Трей и Мэтт, похоже, не любят нищих и евреев, и поэтому предают этого персонажа мучительной смерти каждую серию. Однако своим экзестенциальным дуализмом (Кенни жив и в то же время мёртв) этот мальчик заставляет многих задуматься о важных вещах — о коте Шрёдингера, о сволочах, о нищих, о дефектах речи. До появления персонажа «Иисус Христос» Кенни был самым часто воскресающим.

Но тем не менее мальчики дружат с Кенни, даже если временами он представляет собой разлагающийся труп. Часто пацаны, решая какую-то проблему, жертвуют именно Кенни (так, в одной серии, они скормили его В. И. Новодворской, ради отодвигания сроков торжества либерализма на Земле), а иногда Кенни жертвует ими (нет, такого не было). Поэтому Кенни всё-таки тоже очень добрый и милый.

Влияние на массовую культуру[править]

Сериал оказал значительное влияние на многие направления в кино и телевидении начала XXI века: арт-хаус, арт-деко, нью-гранж, слэш, социальную сатиру, подростковую сортирную сатиру. Например, сериал «Школа», снятый известной поклонницей американских мультфильмов Валерией Гей Германикой, как отмечали многие диванные критики, в большой степени копирует «Южный Парк» своей манерой повествования, местом действия, сюжетной структурой, психологизмом персонажей и социальной остротой.

«Южный Парк» оказал поддержку азиатскому мультикультурализму, веганству, либертарианству, радикальному феминизму, способствовал распространению идей реднеков, экстремального гомосексуализма, новых направлений католицизма, сайентологии, республиканской партии и других корпоративных сект. «Южный Парк» также выступает против распространения глобализации и рыночных монопольных корпорации, таких, как WALLMART™, AMERICAN DEMOCRACY™, WALT DISNEY™, STATE of ISRAEL™, которые, по мнению создателей сериала, «не ведут мир к царству вечного добра, а только ускоряют разложение моральных устоев и ввергают его в пучину страстей и порока[1]».

Очень-очень редко в сериях можно найти парочку разнообразных культурных отсылок к различным событиям, преимущественно объектами для такой немногочисленной сатиры становятся мёртвые заграничные знаменитости, потомки которых платят сценаристам за их упоминание в шоу, чтобы таким странным образом вызвать интерес к никому не нужной вышедшей в тираж личности.

Также авторы сериала выступают за ужесточение цензуры, пересмотр демократических норм и ценностей, пересмотр норм морали, используя в качестве аргумента своё собственное шоу: «Если такое шоу, как наше, каждую неделю идёт по нашему эфиру, где каждый ребёнок может услышать злые и нехорошие вещи, то чего стоит вся наша демократия и цензура?[2]»

Информационный дуализм с критиками[править]

Большинство критиков сериала не согласны с тенденцией о несущей добро и справедливость программе: они утверждают, что сериал переполнен насилием и жестокостью, матом, высмеиванием религиозных и культурных ценностей, а также развратом и разжиганием национальной розни. На самом же деле это объективная реальность: всё на самом деле происходит совершенно по-другому, по-доброму.

Ниже представлены наиболее распространённые заблуждения критиков:

  • Картман не упускает повод указать на то, что Кайл — еврей, а Кенни — нищий, вместе с чем частенько шутит над ними. Но ведь в этом нет ничего плохого — Кайл реально является евреем без чувства ритма, а Кенни — действительно выходцем из малоимущей семьи. А, как говорится, на правду не обижаются. Что по поводу язвительных шуток Картмана, то ведь он это делает чисто по-дружески, без попыток навредить чьим-то интересам. Да и ведь на настоящих друзей не обижаются — они ведь просто так шутят.
  • Кенни умирает в каждой серии при жестоких обстоятельствах. Но ведь зато он постоянно воскресает в следующей и продолжает жить. Это означает, что жизнь в сериале торжествует, и все представленные сцены смерти Кенни всего лишь фикция сценаристов.
  • Сериал переполнен матом и нецензурными выражениями. Это ведь только на слух они выглядят как ругательства, на самом же деле это вполне осмысленные и приличные слова. Вся проблема из-за того, что иностранные языки могут иногда искажаться до неузнаваемости, приобритая негативные оттенки. Из-за этого во многих странах, куда попадал Южный парк, переводчики сериала перевели всё как раз так, как услышали, и отчего у них получился довольно похабный и нецензурный мультфильм.
  • Южный парк во многих направлениях оскорбляет чувства верующих. Но ведь религия не может точно описать объект своего оскорбления. Например, никто не знает, как выглядит Б-г на самом деле или что же на самом деле происходит в высших кругах католической церкви, включая окружение самого Папы. Авторы сериала просто показали это таким образом, как это может быть на самом деле (то есть просто выдвинули предположения), а уже никто не несёт ответственность за их воспалённую фантазию.

Ключевые персонажи[править]

Чему же мы научились сегодня?[править]

Сегодня мы многое поняли:

  • Не все американские мультсериалы тупые и бессмысленные, хотя таковых много. Южный парк учит детей лучше понимать друг друга во всех отношениях.
  • Чтобы стать культурным героем не нужно только творить добро налево-направо, а ещё и самому изменяться в лучшую сторону.

Интересные факты[править]

  • В 2010 году Трей Паркер и Мэтт Стоун погибли прямо в своей студии из-за сконцентрировавшегося пафосного облака, и теперь шутки для сериала пишут Мэтт Грэйнинг и команда сценаристов «Симпсонов».
  • Из-за наличия многочисленных сцен, в которых присутствуют Барбра Стрейзанд и Барак Обама, Роскомнадзор осенью 2012 года внёс мультфильм в список запрещённых детских книг и фильмов, на основании того, что (цитата) «данные персонажи непременно вызывают желание совершить суицид у детей с музыкальным слухом и расистскими наклонностями».

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Из стенограмм пресс-конференции создателей сериала на Comic-coon, 2008, Нью-Йорк, стр. 56
  2. Там же, стр. 67