Брюсов

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюсов Уиллис или Брюсов Ли?
~ Вовочка про Брюсова
Брюсов, Валерий-Александр Яковлевич — поэт, переводчик и археолог.

Биографическая справка[править]

Творчество Брюсова настолько многогранно, а область интересов настолько широка, что до сих пор распостранено заблуждение, будто Брюсовых было два: поэт Валерий[1] и археолог Александр[2]. Путаница отчасти связана с тем, что Брюсов был потомком китайского поэта-сентименталиста Брюса Ли.

Получил известность как переводчик с шумерского и его ассирийского диалекта. В частности, ему принадлежит перевод знаменитого пресс-релиза ассирийского царя Ассаргадона:

Aquote1.png

Я — вождь земных царей и царь, Ассаргадон.
Владыки и вожди, вам говорю я: горе!

Aquote2.png
— Ассаргадон, ассирийская надпись

Ближневосточный период[править]

Рис. 1. Отчёт Брюсова по персидской экспедиции (раскопки царства Дария I), высеченный на скале в Бехистуне, Иран.

Брюсов много путешествовал по Среднему и Ближнему Востоку, занимаясь археологией. Полные отчёты о его экспедициях не сохранились, так как Брюсов для экономии времени писал их клинописью, а иногда и египетским иератическим или демотическим письмом, высекая на окрестных скалах (см. Рис. 1), однако авторефераты отчётов он издавал в России в стихотворной форме, наследующей «Эпос о Гильгамеше» (В Дамаск, Львица среди развалин, Халдейский пастух, Скифы, Умер великий Пан, Жрец Изиды и др.[3]).

Опасаясь разграбления археологических памятников, Брюсов писал авторефераты в нарочито затуманенной аллегорической форме, однако в некоторых из них, видимо, по неосторожности, остались сведения, достаточные для локализации объектов:

Aquote1.png

И простоит, близ озера Мерида,
Века веков, святая пирамида.

Aquote2.png
— Неозаглавленный отчёт, именуемый по его первой строке «Я раб царя. С восхода до заката»…
Рис.2. Пирамида у озера Мерида, открытая Брюсовым и разграбленная Индианой Джонсом.

Однако меры предосторожности оказались недостаточными: публикации привлекли внимание экстремистского крыла американского археологического сообщества, возглавляемого Индианой Джонсом. Результатом стала экспедиция Джонса к озеру Мерида, пирамида была обнаружена, разграблена и сильно повреждена: Джонс содрал облицовку с драгоценными барельефами, полностью опустошил интерьеры и осквернил окрестности (Рис. 2). От полного разрушения (планировалось полностью разобрать пирамиду на сувениры с надписью «I love Egypt») её спасло только отсутствие у Индианы Джонса тяжёлой землеройной техники.

Брюсов был потрясён таким варварством и попытался вмешаться, но в России началась революция, затруднившая поездки на Ближний Восток: англичане вели там интенсивные поиски нефти и нервно реагировали на экспедиции русских учёных, опасаясь усиления будущего Газпрома.

Европейский период[править]

Опасаясь за судьбу исторических памятников Ближнего Востока, Брюсов обратился к искусству Запада: Индиану Джонса после инцидента с пирамидой в Европу не пускали. Результаты итальянской экспедиции оказались крайне неоднозначными: Брюсову удалось совершить сенсационное открытие — он обнаружил недостающую — нижнюю часть портрета Моны Лизы (Джоконды) кисти Леонардо да Винчи. Несмотря на историческую значимость находки, её художественная ценность крайне разочаровала учёного; свои впечатления о ней он выразил единственной строкой:

Aquote1.png

О, закрой свои бледные ноги…

Aquote2.png
— О закрой свои бледные ноги[4]
Рис. 3. «Герника» П. Пикассо — произведение, по которому мы можем догадываться о впечатлении, производимом нижней частью «Моны Лизы», найденной Брюсовым.

Дальнейшая судьба нижней части знаменитой картины до сих пор неясна — известно лишь, что Бенито Муссолини, потрясённый увиденным и опасаясь дальнейших находок, заасфальтировал значительную часть старого Рима (именно здесь работала экспедиция Брюсова) и объявил войну Эфиопии (чтобы под предлогом военного положения выслать его из Италии).

Также известно, что находку видел Пикассо, который пришёл в полный восторг и, вдохновившись стилем, техникой и колоритом неизвестной части творения Леонардо, написал «Гернику» (Рис. 3). Находка Брюсова оказала колоссальное влияние на развитие изобразительного искусства XX века: живопись до сих пор не оправилась от влияния римской находки и продолжает развиваться в состоянии аффекта.

Советский период[править]

Рис. 4. Великая Китайская Стена — памятник культуры, спасённый Брюсовым. Единственное место на Земле, откуда Брюсова было видно из космоса.

По мере обострения классовой борьбы внутри СССР и политической обстановки вокруг него же экспедиционная деятельность становилась всё более затруднительной, пока не стала невозможной. Этот период жизни Брюсова характеризуется внешне вынужденной бездеятельностью, за которой скрывалась интенсивная интеллектуальная работа: Брюсов работает преподавателем Коммунистического университета трудящихся Китая, постигая Дао и готовя экспедицию в Китай — на поиски ворот в Великой Китайской Стене (Рис. 4), через которые Лао Цзы ушёл на Запад[5]. Однако вмешательство США в гражданскую войну в Китае открыло ворота в Поднебесную Индиане Джонсу — и Брюсов, опасаясь за сохранность Великой Китайской стены отказывается от экспедиции.

Одновременно он подытоживает свои впечатления о жилищных условиях в своих экспедициях в фундаментальной работе Жилище[6] и, из соображений сохранности всемирного культурного наследия, решает посвятить себя изучению Севера России — территории, где всё ценное уже и так было разрушено — сначала в процессе становления государства Российского, а затем повторно в ходе победоносного шествия Советской власти и избирает неолитический период, максимально соответствующий принципу «не навреди»[7].

Opus Magna: квантовая историодинамика[править]

Рис. 5. Упрощённая диаграмма Фейнмана рассеивания фотона на электроне (вверху) и её полная клинописная запись (внизу, учитываются нейтральные слабые токи[8]). Фрагмент таблички из амарнского архива, XIV век до н. э.

В конце жизни Брюсов обратился к теоретической истории. Как свидетельствуют современники, толчком к озарению послужило случайное посещение учёным заседания Отделения русского языка и словесности Академии наук СССР, на котором его членами в ярости была растерзана «Теория поля» Ландау и Лившицаа [9].

На одном из разбросанных листков неосторожно забытой каким-то участником предыдущего заседания книги Брюсов увидел уравнение Шредингера в сферических координатах. Увиденное поразило Брюсова до глубины души: знаки были близки по начертанию одновременно как к пунийскому письму, так и к архаическому алфавиту пеласгов. Ошеломлённый Брюсов отправился в библиотеку, чтобы сравнить уравнение с тирскими надписями Маздая[10], но, ошибшись дверью, попал в аудиторию, где увидел начертанные на доске диаграммы Фейнмана, складывающиеся в клинописную надпись (см. Рис. 5):

Aquote1.png

Я — вождь земных царей и царь…

Aquote2.png

Дальнейшие компаративные исследования Брюсовым корпуса надписей монографий по релятивистской квантовой механкие и эпиграфических памятников Ближнего Востока привели к гипотезе о фрактальной истории электрослабых взаимодействий и созданию теории квантовой историодинамики:

Aquote1.png

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Aquote2.png
— Мир электрона

Творческое наследие Брюсова в области физики истории и археологии элементарных частиц нуждается в дальнейшем осмыслении и обобщении с учётом последних модификаций теории суперструн, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что именно им были предсказаны чёрные дыры с асимметричным горизонтом событий и заложены основы М-теории квантовой гравитации. Будущее развитие физики, без всяких сомнений, и в дальнейшем будет опираться на теоретическое наследие Брюсова.

Литература[править]

  1. Брюсов Валерий Яковлевич — известный поэт эпохи символизма.
  2. Брюсов Александр Яковлевич. Персоналии. Институт Археологии РАН
  3. Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1961.
  4. О закрой свои бледные ноги // Википедия
  5. Лу Синь. Старые легенды в новой редакции. М. Художественная Литература, 1981
  6. А. Я. Брюсов. Жилище. Исторический очерк. М., 1926
  7. А. Я. Брюсов. Очерки по истории племён Европейской части СССР в неолитическую эпоху. М. 1952
  8. Иоффе Б. Л., Шабалин Е. П. О нейтральных токах в теории слабых взаимодействий. JETP Letters, vol. 6, Issue 11 (1967)
  9. Ландау, Л. Д., Лившиц Е. М.; Том 2. Теория поля. Серия: Теоретическая физика. В 10 томах М.: Наука, 1988. ISBN 5-02-014420-7
  10. Маздай (сатрап Киликии)//Википедия
Понравилась статья?
Кинь ссылку на неё в свой блог, поделись с друзьями.


---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.net ).