Как правильно:Сочинять стихи

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
HT logo.jpg
Вы читаете наиболее полное руководство по всему на свете.
Другие страницы…
Случайное руководство

На правах рекламы: эта страница содержит 0% правил и указаний Википедии.
Шел трамвай десятый номер,
на площадке кто-то помер.
~ Пример идеального стихотворения


Шел трамвай шестой маршрут,
на площадке лежит жмур.
~ Пример отвратительного стихотворения


Заранее извиняюсь перед теми, у кого в результате следования моим рекомендациям вместо стихов получится бессмысленная хрень. Мои рекомендации — вовсе не догма, и бездумное применение моего метода может привести к непредсказуемым результатам. Для того, чтобы в конечном итоге получилось нечто удобоваримое, необходимо еще как минимум наличие мозжечка и, желательно, некоторого чувства юмора.

Проведя безумное количество времени за чтением и рецензированием всякой трудноперевариваемой графомании, я решил все-таки подвести под стихосложение некую научную базу. И вот вам краткое руководство по сочинению стихов. Не ожидайте в этом руководстве каких-нибудь картинок, ссылок, шаблонов и прочего. Здесь НИЧЕГО ТАКОГО НЕ БУДЕТ!!! Все эти свистульки и перделки созданы неумными админами ради отвлечения читателя от сути статьи. А поскольку сия статья представляет собой архисерьёзнейший трактат, то я категорически настаиваю: никаких свистелок и перделок НЕТ И НЕ БУДЕТ!!! Исключительно голый текст, предназначенный для начинающих поэтов, блядь. Ну и несколько полезных советов в рамочках.

Итак, друзья мои, самый простой и надёжный способ создать шедевр — это взять какое-то хорошо известное стихотворение и творчески его переработать в рамках заданной темы. Допустим, вы хотите сочинить стихи про осень. Берём что-нибудь из классики, например:

Совет
Не пытайтесь брать за основу Гомера или Овидия. Что бы вы с этим ни делали, всё равно получится хуйня.

Осень наступила,
высохли цветы,
и глядят уныло
голые кусты.

А теперь перерабатываем. К примеру, так:

Осень наступила,
вянут огурцы,
и торчат уныло
голые концы.

Каждая следующая строфа должна хлёстко бить по чувствам некоей целевой аудитории. Главное — правильно эту аудиторию выбрать.


Тематика[править]

Прежде чем садиться точить карандаш (Лично я предпочитаю гусиное перо.), вам надо определиться с тематикой. О чём писать? Вот в чём вопрос.

Для каждой аудитории должна быть своя тематика. Если вы начнёте писать для домохозяек про управление технологическими процессами в металлургической промышленности, а для детей — про еблю и другие непристойности, ваши стихи обзовут пошлятиной, а вам будет уготовлена жалкая участь автора-маргинала, вроде Эдички Лимонова. Так что сначала думайте, а потом пишите, а не наоборот.

Про любовь[править]

Если хотите быстро приобрести популярность среди незамужних женщин и суицидных подростков, пишите про любовь. Точнее, про несчастную любовь и разбитое сердце, например:

Осень наступила,
плачу у куста.
Я сейчас уныло
сигану с моста.

Кадровым военным и борцам за чистоту нравов, которым претят всякие романтические сюси-муси, рекомендую от этой темы держаться подальше. Если не владеете предметом, наломаете дров и целевая аудитория не оценит ваши старания. Вместо этого пишите про любовь к родине. При этом используйте слова, которые будут понятны любому суицидному подростку:

Осень наступила,
родину люблю
и готов уныло
жизнь отдать свою.

Про жалость[править]

Если, например, вы нацелились на дам бальзаковского возраста, то специально для них нужно подпустить немного истерической жалости к братьям нашим меньшим:

Осень наступила,
лужи вдоль межи,
в лужах спят уныло
тощие ежи.

Вариант «тощие бомжи» лучше не употреблять — у дам бальзаковского возраста они не вызывают жалости. Зато вот такой вариант вполне допустим — именно потому, что градус истеричности в нем зашкаливает за все мыслимые пределы:

Совет
Если двести человек сказали вам, что ваши стихи - говно, не спорьте с ними. Ваши стихи - действительно говно, так как вы, судя по всему, не воспользовались настоящим руководством.

Осень наступила,
умерла трава,
умерла кобыла,
умерла плотва.

Обратите внимание, кстати, что внезапное употребление рифмы, отличающейся от «наступила — уныло», вносит в ваше стихотворение некий оживляж и ненавязчиво демонстрирует читателю, что вы еще и рифмовать умеете.

Сочиняя про животный мир, не забывайте про любительниц экзотической флоры и фауны, которым могут быть по барабану кобылы и другой домашний скот. Выдавить слезу у этой категорию поклонниц вашего таланта скорее всего смогут такие строчки:

Осень наступила,
дуба дал питон,
сдохли крокодилы,
околел бизон.

Про мыло[править]

Лица, связанные с компьютерами (а имя им — легион), несомненно придут в телячий восторг от нижеследующего:

Совет
Каждое утро, встав с постели, повторите пятьдесят раз фразу "Я гений". После чего внимательно читайте настоящее руководство.

Осень наступила,
падает сервак,
отключилось мыло,
сисадмин — мудак.

Для одесских домохозяек пенсионного возраста, страдающих деменцией, сгодятся такие строчки:

Осень наступила,
опустел «Привоз»,
на прилавке — мыло,
в голове — склероз.

Про армию[править]

Для тех, кто служил в горячих точках, да и просто для тех, кому не чужда свирепая армейская романтика, бальзамом на душу будет что-то в таком духе (кстати, не забудьте вернуться к рифме «наступила — уныло», иначе существенно пострадает целостность ваших стихов):

Осень наступила,
мокро на плацу,
дембеля уныло
кушают мацу.

Также не забывайте про новобранцев. Этой категории любителей поэзии по душе придётся тема казармы, портянок и унылой безысходности:

Совет
Вот к примеру Пушкин и Лермонтов - почему они такие хорошие стихи писали? Потому что пользовались настоящим руководством.

Осень наступила,
возле койки — грязь.
Дембель мне уныло
по ебалу хрясь.

Про войну[править]

Если на носу День победы, вы можете попробовать потрафить ветеранам Великой Отечественной. Но будьте очень осторожны. Один мой хороший приятель — тоже поэт, как я — пишет, к примеру, вот такие душераздирающие шедевры:

Осень пришла,
холодно, бля,
мы наступаем,
нас ведёт Сталин.

Я показал эти стихи своему деду.Спасибо деду! За победу. Ему не понравилось. Мудак, говорит, твой приятель, пороха не нюхал. После этого дед недели две по ночам в кухне сидел, пил водку, сопел носом и сочинил вот это:

За Родину, за Сталина
Нас в бой зовёт комбат.
И пулю очень хочется
Пустить комбату в зад.

Я деда спрашиваю, а что ж тема унылой осени не раскрыта? А он мне: Мудак ты, Вася. Мы на погоду внимание не обращали на войне. Там совсем другие проблемы были. Вот, помнится.... — и дед пустился в пространные воспоминания о том, как они однажды под носом у спящего комбата сожгли его портянки. Как видите, про войну получается поганенько - что у моего прятеля, что у деда. Так что с этой темой лучше не шутить — вы все-таки не Асадов и не Межиров — и, вероятнее всего, вы крепко облажаетесь.

Про погоду[править]

Иногда совершенно неясно, кто является вашей целевой аудиторией. Это не должно вас смущать. Просто пишите про что-нибудь общечеловеческое. Например, про погоду. Если хотите добавить вашим строчкам остроты, напишите что-нибудь про гнусную погоду.

Совет
Не пытайтесь использовать настоящее руководство для написания прозы (рассказов, повестей, эссе, диссертаций). Я сам пробовал - ничего не вышло. А я - литератор покруче вас.

Осень наступила,
и уже три дня
с неба льет уныло
всякая херня.

Не стесняйтесь внести душещипательные мотивы. Этим вы покажете своей читательской аудитории, что вы не бесчувственное бревно и даже можете пустить скупую слезу:

Осень наступила,
плачут небеса,
и в глазах уныло
замерла слеза.

Про счастливое детство[править]

Тема любви к детям выигрышна везде и всегда. Не чурайтесь этой темы и не бойтесь всячески её развивать. Например, так:

Осень наступила,
дождик зарядил.
Дрочит хуй уныло
старый педофил.


Для самих детей осень означает волнительное время возвращения в школу. Стихи об этом выходят поистине душераздирающие:

Осень наступила,
дребезжит звонок.
Детвора уныло
плетётся на урок.

Осень наступила,
школьная пора,
мел скрипит тоскливо,
чахнет детвора.

Осень наступила,
скучно мел скрипит.
Детвора уныло
на уроке спит.

Впрочем, и в эту печальную тему можно внести нотку оптимизма:

Осень наступила,
зазвенел звонок.
Хулиган уныло
прогулял урок.

Про органы тела[править]

Всегда очень полезно написать о том, как осень влияет непосредственно на автора:

Осень наступила,
слякоть до колен,
и повис уныло
мой печальный член.

Если вы — женщина, то, разумеется, про член не надо. Лучше так:

Совет
Наилучшие результаты достигаются, если настоящее руководство применять после двухсот граммов водки.

Осень наступила,
мокнет голый куст,
и повис уныло
мой шикарный бюст.

Ну а если вы трансвестит или лицо, не определившееся со своей половой принадлежностью, вам лучше всего подойдут такие строки:

Осень наступила.
На груди хуйня,
а меж ног уныло
чешется херня.

Про здоровье[править]

Стихи про органы тела могут быстро принести вам дешёвую популярность. Однако если вы хотите прослыть маститым литератором среди широких масс стареющего населения, подумайте о том, чтобы охватить своим творчеством предметную область здоровья в целом. При этом рекомендуется сосредоточиться на теме нездоровья как наиболее близкой сердцу и душе русского человека. Помнмте, что психологической особенностью широкой русской души является её готовность в ответ на приветственный вопрос «Как сам?» (англ. How are you?) выдать с энтузизмом подробнейшую справку о текущем состоянии своего здоровья с результатами анализов крови, мочи и кала в качестве иллюстрации.

Перед тем как осваивать читательскую аудиторию с экзотическими болезнями, лучше всего начать с наиболее распространенных недомоганий типа простуды или гриппа:

Осень наступила,
на дворе мороз,
шмыгает уныло
мой сопливый нос.

...а затем перейти к желудочно-кишечным, половым и старческим заболеваниям:

Осень наступила,
мучает понос,
отнимают силы
триппер и склероз.

Про унылый быт[править]

Вполне допустимо пройтись на тему бытовых или жилищно-коммунальных проблем, естественным образом возникающих с приходом осени. Протечки там всякие, разворовывание народного добра и прочие неприятности:

Совет
А теперь закусите огурчиком.

Осень наступила.
Банда слесарей
втихаря пропила
ручки от дверей.

Огромный отклик в душе квартиросъёмщиков найдёт животрепещущая тема капитального ремонта и неполадок в системе водоснабжения и канализации:

Осень наступила.
Хлопает окно.
С потолка на рыло
капает говно.

Про деревню[править]

Если вы иногда выходите из дома, чтобы забежать в продмаг за ящиком водки и банкой огурцов, вы наверняка заметили, что ваш город буквально наводнён выходцами из деревни. Абсолютно все — от заведующего овощным отделом до кассирши и уборщицы — типичная деревенщина. Это ваша потенциальная аудитория! Чтобы вызвать в её незатейливой душе ностальгические чувства, рисуйте картины деревенской жизни простым, кандовым слогом, например так:

Осень наступила,
на дворе трава,
и лежат уныло
на траве дрова.

Или так:

Осень наступила,
мокнет сеновал,
по двору уныло
бродит коновал.

Не забывайте про домашнюю скотину, поскольку она является неотъемлемой частью деревенского пейзажа. Пишите, к примеру, про дворовых собак:

Осень наступила,
опустел колхоз,
за окном уныло
воет старый пёс.

...или про конину:

Осень наступила,
развезло навоз,
и в хлеву уныло
конь жуёт овёс.

...или на худой конец про свинину:

Осень наступила,
вымокла скамья,
и в грязи уныло
роется свинья.

Профессиональные праздники[править]

Если ваша фантазия иссякла, не отчаивайтесь! Вы вдохнёте в своё творчество второе дыхание, если займётесь обработкой плодородной нивы профессиональных праздников. В России их до чёрта! Вот вам несколько примеров для разжигания поэтического аппетита:

День моряка

Осень наступила,
океан ревёт.
В кубрике уныло
боцман водку пьёт.

День железнодорожника

Осень наступила,
опустел перрон.
По свистку уныло
тронулся вагон.

День автомобилиста

Осень наступила,
трассу развезло,
и в грязи уныло
вязнет колесо.

День полиции

Осень наступила,
демонстрантов нет.
В кобуре уныло
чахнет пистолет.

День чекиста
В человеке должно быть всё прекрасно:
и холодная голова, и горячее сердце и чистые руки.
~ Айрон Феликс про Дядю Ваню

Осень наступила,
в сердце стынет жар.
Руки просят денег,
в голове пожар.

Как не надо писать стихи[править]

Как видите, пространство для творческих маневров огромное. Однако, есть и ограничения.

В частности, категорически нельзя втискивать в стихи какие бы то ни было переживания и эмоции, связанные с политикой — даже если сила этих переживаний и эмоций просто-таки феерическая. Например, нижеследующая строфа при всей своей убийственной мощности тем не менее совершенно недопустима:

Совет
Мойте руки перед едой. Вилку держат в левой руке, а нож - в правой. Аплодируйте ушами. Соблюдайте правила дорожного движения. Синхронное плавание очень полезно для здоровья.

Осень наступила,
вянет жёлтый лист,
вылез из могилы
мёртвый коммунист.

Также никуда не годится такая концовка:


режит русским жилы
исламский террорист.

Или такая:


роет нам могилу
еврей и сионист.


Или вот такая:


России досаждает
бендеровский фошист.


И уж совсем недопустимо нецензурно выражаться по отношению к лидерам встающей с колен нации:

Осень наступила,
пенсии смело,
людям опостыло
бледное Хуйло.

За такое творчество вам могут намылить физиономию, переломать ноги, пришить статью или подсыпать в чай полония. На этом ваша поэтическая карьера завершится. В этом случае единственные лавры славы, на которые вы сможете расчитывать — это коротенькая публикация в газете «Крепость социализма» с объявлением о розыске ваших наследников с целью взыскания с них ваших долгов.

Вот, пожалуй, и все. Взяв эту методику на вооружение, вы спокойно можете выдавать на гора́ по шесть — шесть с половиной стихотворений в день. Желаю успехов на нелегком поприще рифмоплетства и стихосложения и нежно целую в голову.


Ваш Вася Пушкин

Об авторе:

Пушкин, Василий Сергеевич (урожд. Василь Иваныч Пупкин) — родился в дер. Замухрышкино под Сызранью, в семье мясника и буфетчицы. Провалив вступительные экзамены в ремесленное училище, поступил в Московский литературный институт им. Горького, где защитил диплом на тему «Поэзия бухгалтерского учёта и проза страхования рисков». Доцент. Преподаёт теоретическую механику на кафедре точного машиностроения. Ищет издателя своих стихов. Если сможете помочь, звоните в любое время по тел. 8 (495) 625-35-81.