Это — хорошая статья

Как правильно:Писать сочинение на тему «Как я провёл лето»

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
HT logo.jpg
Вы читаете наиболее полное руководство по всему на свете.
Другие страницы…
Случайное руководство

На правах рекламы: эта страница содержит 0% правил и указаний Википедии.

Итак, вы — никто. Нет, вы хуже, чем никто. Вы — школьник, вам 12 лет и вам необходимо написать сочинение на тему «Как я провёл это лето». Это руководство поможет вам справиться с этой задачей!

Вступление[править]

Написание сочинения «Как я провёл лето» является важной вехой в жизни и развитии человеческой личности. Подобно другим важным и радостным событиям, оно не может а) происходить часто, б) длиться вечно.

Прежде чем приступить к написанию сочинения «Как я провёл лето», вспомните, сколько раз вы уже писали его в этом году и в этой жизни. Если цифры окажутся трёхзначными (сто раз и более), немедленно обсудите ситуацию со специалистом по трёхзначным числам. Написание сочинения на тему «Как я провёл лето» в ходе ЕГЭ или иных экзаменов означает, что вас уже приняли в нужное заведение.

Вступление — часть текста, которая должна быть написана лучше всего. При плохом вступлении учитель может отказаться читать дальше, что срывает достижение цели написания сочинения и влечёт последствия.

Пишем основу[править]

Итак, вступление к сочинению «Как я провёл лето» может и должно начинаться следующими словами:

  1. Лето;
  2. Ах;
  3. Уходят;
  4. Отзвенело.
А как вы провели лето?

В зависимости от того, какое слово вы написали первым, следует выбрать первое предложение. Лучше всего начинать такими предложениями:

  1. «Лето — пора…», где после слова «пора» следует перечислить все свойства лета, например:
    • Теплых дней;
    • Пения птиц,
    • Фруктов и овощей;
    • Когда электрички часто ходят;
    • Когда не надо надевать шарф;
    • Солнечной погоды;
    • Когда можно схлопотать солнечный удар;
    • И другие приятные особенности этой поры года.
  2. «Ах, лето! Счастливая пора! Пора…», и далее см. пункт 1 после слова «пора…».
  3. «Уходят солнечные деньки, уходит лето, пора…», и далее см. пункт 1 после слова «пора…».
  4. «Отзвенело тёплое лето…» Этот пункт отличается от всех предыдущих тем, что в нём не используется слово «пора». Здесь после слова «лето» следует перечислить все действия, которые совершало кто или что угодно летом, используя при этом приставку «от-». Например:
    • Отпорхали бабочки;
    • Отпели птицы;
    • Отплавали своё рыбы;
    • Отбегали электрички;
    • Отработали дачники;
    • Отросли грибы — лучше не писать;
    • Ототдыхали дети — тем более.

Внимание! Старайтесь не переусердствовать с описанием поры, потому что если вступление длиннее, чем основной текст, то это признак дурного тона.

После этого следует написать одно из двух следующих предложений.

  1. И когда вспоминаешь эту благодать, на ум приходят строчки замечательного русского поэта…
  2. Когда видишь перед глазами эту благодать, то невозможно не вспомнить строчки замечательного русского поэта…

После этого следует запустить Google и ввести «стихотворение лето», а в первом открывшемся окне найти то, что невозможно не вспомнить. Если Интернета нету, то напишите хотя бы вот это.

И в конце вступления следует написать, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается, что уходит лето, и ему на смену приходит осень. А потом обязательно написать, что вы ни капли не огорчились, потому что впереди встреча с любимым учреждением образования, и, конечно же, с любимыми учителями, в особенности с… И далее перечислить учителя русского языка и литературы, всех учителей, которые это могут теоретически прочитать, а также, если среди ваших учителей они есть, то учителей-завучей.

Обработка[править]

Вступление пишется обычно художественным стилем, отличающимся от других очень длинными и непонятными предложениями. В хорошем сочинении введение тоже должно быть наполнено именно такими длинными предложениями. Для этого найдите в тексте вступления все существительные, которые описываются менее чем четырьмя словами, и допишите к ним прилагательных, причастных и деепричастных оборотов. Повторите операцию хотя бы три-четыре раза.

Пример[править]

  1. В лесу мы собирали ягоды и грибы.
  2. В тёплом лесу, в котором сосны устремляются вверх, к солнцу, словно мачты, мы собирали сладкие ягоды, растущие на кустиках, и грибы, которые там и тут пробивались сквозь хвою.
  3. В тёплом лесу, в котором величественные сосны со стволами, подобными колоннам храма, устремляются вверх к яркому золотому солнцу, стремящемуся подарить свой лучик всему живому, словно стройные мачты корабля, мы собирали сладкие ягоды, растущие там и тут на кустиках, которые ярко зеленеют на ковре из иголочек, и грибы, которые там и тут пробивались сквозь копившуюся долгие годы хвою.
  4. В тёплом лесу, в котором величественные сосны со стволами, подобными мраморным колоннам какого-нибудь великолепного храма, увенчанным капителью, устремляются вверх к яркому золотому солнцу, стремящемуся подарить свой тёплый приятный лучик всему живому, словно стройные мачты корабля, готовящегося отправиться в дальнее плавание, мы собирали сладкие ягоды, растущие там и тут на кустиках, которые ярко зеленеют на рыжевато-буром ковре из иголочек, опавших совсем недавно и давным-давно, и грибы, которые там и тут пробивались сквозь копившуюся долгие годы, как счастливые, так и не очень, хвою.
  5. В тёплом лесу, в котором величественные сосны, со стволами, подобными высоким мраморным колоннам, увенчанным восхитительной капителью какого-нибудь великолепного храма, устремляются вверх, к яркому золотому солнцу, стремящемуся подарить свой тёплый приятный лучик всему живому, словно стройные мачты корабля, готовящегося отправиться в дальнее плавание, которое может закончиться и счастливо, и трагично, но, несмотря на опасности, всё равно состоится, мы собирали сладкие лесные ягоды, растущие там и тут на кустиках, которые ярко зеленеют на красивом,рыжевато-буром ковре из тоненьких иголочек, опавших совсем недавно и давным-давно, и грибы, которые там и тут пробивались сквозь копившуюся долгие годы, как счастливые, так и не очень, хвою.

Ну, как-то так.

Основная часть[править]

В хорошем сочинении основная часть состоит из двух частей: в первой части вы описываете то, что действительно делали, а во второй описываете, как вы всё лето учились, учились и ещё раз.

Часть 1[править]

Начните основную часть фразой «Ах, как замечательно я провёл лето!»

Основная ошибка учащихся — они считают, что учителям действительно интересно подробное описание их жизни в течение всего лета. Поэтому ребята пишут «1 июня в 10.00 я проснулся, потянулся и встал. Потом я покушал, оделся и поехал на вокзал. На электричке, отходившей в 12.25, я поехал к бабушке. Там я покушал блинчики и пошёл гулять с ребятами…». Лучше не повторять ошибки миллионов и миллионов учащихся, которые именно из-за растянутой основной части доводили учителей до самоубийства.

Лучше всего показать, что вы всегда думаете о будущем, и поэтому, что бы вы ни делали летом, это всё принесёт вам пользу. Для этого следует описывать в сочинении те действия, говоря о которых, вы сможете закончить абзац какой-нибудь из ниже перечисленных фраз:

  • …что, несомненно, поможет мне в ходе образовательного процесса;
  • …что наверняка принесёт мне пользу в будущем;
  • …что должно помочь мне в учёбе;
  • …что, вне всяких сомнений, мне пригодится в жизни.

Советы[править]

Естественно, здесь вам больше всего запомнились экскурсии
  • Обязательно напишите, что вы много помогали бабушке, дедушке, маме;
  • Если вы за лето хоть раз с кем-то подрались, хотя бы два раза пнули мячик, хотя бы сто метров проехали на велосипеде и хоть однажды чуть не утонули в пруду, напишите, что вы много занимались спортом.
  • Если вы куда-то ездили отдыхать, то об этом следует написать. Но! Не пишите, как там было здорово, просто замечательно, и вообще - кто не побывает там, тот неудачник. Потому что учитель, который провёл все лето на даче, выращивая редис и картошку, может поставить немного не ту оценку, которую вы ждали, просто от злости. Лучше напишите, что там были замечательные экскурсии (даже если вы в них не участвовали), в ходе которых вы узнали много нового и интересного.
  • Фразу «а ещё я часто сидел и ни черта не делал» лучше заменить на «А как здорово просто лечь в траву, закрыть глаза и слушать пение птиц, стрёкот кузнечиков, жужжание толстеньких шмелей и шорох травы, едва колышимой ветром».

Примеры[править]

Знание её строения, несомненно, пригодится вам в жизни
  • Этим летом я много помогал бабушке по огороду. Особенно трудной задачей было пропалывать клубнику, но это занятие привило мне терпение, трудолюбие, настойчивость… И я уверен, что эти качества, несомненно, помогут мне в ходе образовательного процесса.
  • Этим летом я активно занимался спортом, набираясь сил и укрепляя здоровье, что, несомненно, поможет мне в ходе образовательного процесса.
  • Этим летом я съездил с родителями в Дубай. Там было довольно интересно, но особенно мне запомнились экскурсии в Лабудай, в ходе которых я узнал много нового, в том числе и то, что, вне всяких сомнений, мне пригодится в жизни.
  • Этим летом я полностью постиг искусство игры в крестики-нолики и Камень, ножницы, бумага, что наверняка принесёт мне пользу в будущем.
  • Однажды летом мы сожгли на костре кеды соседской девочки. Они так дымили! Но зато я узнал, как горят ткань и пластик, что, вне всяких сомнений, мне пригодится в жизни.
  • А ещё я в пруду ловил лягушек. В ходе этого увлекательного занятия я выучил внешнее строение лягушек, что должно помочь мне в учёбе.
А ещё вы летом много читали. По крайней мере, так должно быть написано в сочинении

Часть 2[править]

Вторая часть должна начинаться фразой «Несмотря на то, что лето — пора отдыха, игр и развлечений, я находил время для получения новых знаний».

Вторая часть должна содержать как можно больше слов «знание» и однокоренных ему. Это нужно для того, чтобы поразить учителя вашим стремлением к новым знаниям.

В начале второй части следует написать, что вы много читали и именно этим летом познакомились с такими замечательными поэтами и писателями, как (примеры). А если летом вы по-настоящему прочитали хотя бы одно произведение, можете написать, что оно вас особенно поразило, и после описать его по этой инструкции. Тогда у вас получится сочинение в сочинении, а это внушает.

Затем напишите, что вы узнали много нового. Отметьте в своём сочинении, что вы никогда бы не подумали, что… А потом добавьте пару необычных фактов, можно даже выдуманных. Например, что кролики, уши которых моются хозяйственным мылом, агрессивнее ведут себя при встрече с выхухолью, чем кролики с немытыми ушами.

А если вы летом случайно что-то построили, то исключительно с целью получить новые знания

После этого напишите, что лето — самое хорошее время года для проведения экспериментов, чем вы и воспользовались. Напишите, что вы этим летом проверили закон бутерброда, измерили скорость полёта бабочки, построили ракету на водной тяге, изготовили действующую катапульту и во время всего этого получали новые знания.

Финал[править]

В финале лучше всего написать, что, несмотря на то, что это лето было таким интересным и наполненным положительными эмоциями, вы нисколько не сожалеете, что оно подошло к концу, потому что впереди любимая школа, занятия, на которых вы получите новые знания и найдёте применение старым, любимые учителя, встреча с одноклассниками… А следующее лето наступит совсем скоро, и вы уверены, что оно будет таким же интересным, как и прошедшее.

Образец сочинения[править]

Отзвенело, отблистало, отлетело лето! Прекрасное, солнечное, золотое лето! Воспетая поэтами пора солнечных дней, частых электричек, радости и свободы!

И когда вспоминаешь эту благодать, на ум приходят строчки замечательного русского поэта Агнии Барто: «Всех разморило от жары. В саду сейчас прохлада, но так кусают комары, что хоть беги из сада!»

Но вот на смену приходит осенняя пора с её прохладой и дождями. Осень — радостная пора возвращения в школу, долгожданной встречи со школьными друзьями и любимыми учителями. Звонкие детские голоса наполняют опустевшую за лето школу и наперебой рассказывают о прекрасных каникулах.

А как чудесно я провёл лето! В июне мы с бабушкой ездили в Санкт-Петербург, где мы замечательно провели неделю в познавательных экскурсиях, посетили Русский музей и крейсер Аврора, съездили в Петергоф, Кронштадт и Шлиссельбург. Более всего мне запомнились обзорная экскурсия с посещением Эрмитажа. Знания, приобретённые в этой поездке, очень пригодятся мне в жизни. Жалко только, что экскурсовод был какой-то дёрганый, все время нас подгонял и кричал, чтобы мы садились в автобус, и не дал ничего толком осмотреть. Куда бы я хотел поехать, так это на Луну! Но космический туризм это очень дорого.

Июль и август я провёл в спортивном лагере «Орленок», где мы активно занимались спортом, набираясь сил и укрепляя здоровье, что, несомненно, поможет мне в ходе образовательного процесса. Особенно радостным событием стала наша победа в футбольном матче, в котором мы обыграли лагеря «Атлет» и «Чайка».

Как прекрасно протекли эти дни! В тёплом лесу, в котором величественные сосны, со стволами, подобными мраморным колоннам, увенчанным капителью, какого-нибудь великолепного храма, устремляются вверх, к яркому золотому солнцу, стремящемуся подарить свой тёплый, приятный лучик всему живому, словно стройные мачты корабля, готовящегося отправиться в дальнее плавание, мы собирали сладкие ягоды, растущие там и тут на кустиках, которые ярко зеленеют на рыжевато-буром ковре из иголочек, опавших совсем недавно и давным-давно, и грибы, которые там и тут пробивались сквозь копившуюся долгие годы, как счастливые, так и не очень, хвою. А больше всего мне нравилось, что можно просто сидеть и ничего не делать! Этим я и занимался большую часть времени А как здорово просто сидеть на берегу озера, глядя на зависающих на водою синих стрекоз и лихо скользящих по поверхности воды водомерок!

Несмотря на то, что лето — пора отдыха, игр и развлечений, я находил время для получения новых знаний, ведь лето — самое хорошее время года для проведения экспериментов, чем мы и воспользовались. Мы с ребятами построили модель самолёта на водной тяге. Она не взлетела, но теперь я знаю, в чем ошибка, и следующим летом мы построим летающую модель. А ещё я в пруду ловил головастиков, а потом сажал их в банку и наблюдал, как они постепенно превращаются в лягушек. Очень смешно выглядит головастик, который уже почти стал лягушкой, но у него ещё не отвалился хвост. Однажды я разыграл своего приятеля Андрейку, подарив ему «хвостатую лягушку». Он очень удивился, когда на следующий день у неё отвалился хваост. А ещё мы однажды видели, как браконьеры глушили динамитом рыбу. Ребята потом собрали то, что не собрали браконьеры, и сварили уху. Было вкусно, но меня стошнило, потому что я вспомнил, как она плавала кверху брюхом.

Благодаря летним занятиям, я узнал много удивительных вещей. Я никогда бы не подумал, что нюхать горячий аммиак так опасно. А ещё все кругом заволокло дымом и нас не пускали в лес, поэтому мы сидели в сарае у дяди Коли и играли в Кинга. Это очень хорошая игра, куда интереснее «пьяницы». А Петька с Олькой ставили Токио Хотел, мне очень нравилось сначала, а потом надоело.

А ещё я много читал. Больше всего мне понравились «Гобсек» Бальзака и «Гарри Поттер и шарообразный колобок» Джоан Роулинг. Но по правде говоря, я не очень люблю русскую классику, потому что классики пишут про разных проходимцев, бандитов и сумасшедших и ничего не пишут про котов.

Несмотря на то, что это лето было таким интересным, я нисколько не жалею, что оно подошло к концу, потому что впереди любимая школа, занятия, на которых мы получим новые знания и найдём применение старым знаниям, любимые учителя, встреча с одноклассниками… А следующее лето наступит совсем скоро, и я уверен, что оно будет таким же интересным, как и это. Утром Петька из 9Б отобрал у меня цветы и деньги на завтраки, и я понял, что вернулся в родную школу…

А сегодня я воодушевленно говорю: «Здравствуй, школа!»

Совет
Понравилось — покажи друзьям.