Урок химии

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Миля Циферовичу преподал урок…
~ Роскомнадзор про подпольное репетиторство

Уро́к хи́мии — официальное мероприятие, проводимое во время конспекта по химии карантина по гриппу в среднестатистической общеобразовательной школе, где заболели практически все учителя, кроме физрука, военрука и трудовика. Это самый удобный случай преподать урок не ученикам, а самому предмету. Ниже приводится описание реальных событий, воспроизведённых по чудом сохранившимся ученическим каракулям на обрывке жёваной бумаги, использованной в качестве метательного снаряда во время одного из уроков.

Глава первая. Роза заболела![править]

Шиза косит наши ряды…
~ Минздрав про карантин

— Ура!!! Ура!!! Ур-р-ра!!! Роза Ильинична заболела — химии не будет!!!

— А вот хрен вам… тёртый!!! — мрачно гаркнул мимо крокодил гвардии военрук товарищ майор Килимник. — Что притихли, недоноски намордники абортники, я вас научу… Родину любить так сказать. Строиться! Где староста?! Строиться!

— Становись, — гаркнул срывающимся на петушиный крик голосом староста 7-Б класса.

Ученики неспешно, нехотя повинуясь внешнему насилию как неизбежному злу, выстроились вдоль стены.

— Товарищ моёр, 7-Б класс для проведения экзекуции урока химии построен, староста Петухов.

— Отошли от стены, животы подобрали и это… как его? Ах, да, Петухов, слово майор произносится как май, а не как моё, ясно, мля???

— Ясно, мля! — проорал радостный Петухов, откровенно заискивая и заглядывая в глаза майора.

— То-то же! Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайсь!

— Первый!

— Второй!

— Третий…

— Отставить!!! Учащийся Козущупало, ты что — дебил?!

— Я — не дебил, я — Козатопалос… грек я!

— Тоже мне, Игрек, с двоичным, так сказать, кодом разобраться не можешь, программист недоделанный! На языке истинных армейских военных программистов есть только две цифры: раз и два, ясно? На месте стой, раз, два, когда с тобой говорят! А если будут всякие ноли под ногами путаться, то ни одна ядрёна ракета из дупла шахты не вылетит, всем ясно???

— Так точно, товарищ моёр! — хором ответил 7-Б класс.

— Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайсь!

— Первый!

— Второй!

— Первый!

— Второй!

— Первый…

— …

— Первый, расчёт окончен!

— Первые номера, шаг вперёд и взялись за руки со вторыми. Шагом марш в класс. Что ты топчешься, шелкопряд непарный, один заходи, — сказал майор последнему, оказавшемуся в строю.

— Товарищ майор, а почему всем достались мальчики, а нам с подружкой вдвоём…

— Разговорчики в строю! В вашем возрасте о химии надо думать, а не о мальчиках! Строились строго по росту, по жиру, так сказать, и весу, а хлопцев — мало и на всех их не хватает! Идите уже в класс и рассаживайтесь за парты.

Не спеша, вразвалочку ученики вальяжным шагом переступили порог храма науки и заняли места за столами. Последним, как и положено, в класс вошёл военрук:

— Здравствуйте товарищи!

— ЗдавЖела товарищ майор!

— Вольно, рассаживаемся, кто дежурный? Нет дежурного? Староста, выделить по одному человеку с каждого ряда и принести инвентарь из препараторской!

— Чего? — не скрывая удивления протянул Петухов.

— Разобрать коробки из подсобки и расставить по столам, я ясно излагаю?

— Ясно, товарищ моёр!

— Майор, Петухов, май-ор!!!

— Ясно, товарищ маёр!

Глава вторая. Бывает и хуже…[править]

А на войне — как на войне —
Бывает, тонет муха в вине
~ Очевидец про химическую атаку

Удивлённые, но не показавшие виду, ученики довольно ретиво, споро и проворно принесли наборы реактивов и расставили их по столам. Никто не ожидал, что военрук ещё и лабораторную работу проведёт. Роза, в силу своего преклонного возраста, не любила проведения химических опытов слабо подготовленными учениками, ибо последствия подобных экспериментов иногда были плачевными. Тем не менее, в классе не надолго установилась тишина. Военрук, оценив произведенный на учеников эффект внезапности, с довольным видом раскрыл скрипучие ворота створки классной доски.

— Откройте тетради и пишите тему урока с доски! Не забудьте записать задание на дом. Инвентарём пользоваться умеете?

— Раз плюнуть! Нефиг делать! А то! А что уже можно? — посыпались нестройные реплики из класса.

— Можно Машку за… ну, это к делу не относится. Итак, даю вводную: вы находитесь в полевых условиях, задача напиться!… Отставить хиханьки и хаханьки! Здесь вам не тут… и я не позволю на уроке водку пьянствовать, ясно?

Класс разочарованно молчал, зная нрав военрука, никто не решался ему перечить или спорить с ним: «Люминиевый и всё тут, а то двойку в дневник — как гуси-лебеди дуэтом!» — это было его излюбленное изречение, после которого он уже не мог остановиться и рисовал двойки в дневники до самого звонка с урока.

— Итак, вы застигнуты врасплох подлой пустыней, а чистой воды нет, что делать?

— Напиться из лужи? Ну, не мочу же пить, — осторожно предположил Петухов.

— Ещё предложения будут? — спросил, раздосадованный непроходимой тупостью учеников, военрук.

— Заказать воду с доставкой через интернет по планшету или мобиле! — внезапно предложил Козатополос.

— Да, да… и тем самым выдать своё местоположение врагу и демаскировать позиции? Двойка! — внезапно вспыхнул военрук, но осёкся. — Ладно, мы не на военной подготовке, прощаю на первый раз. Ещё варианты будут?

— Что же делать? — жалобными голосами хором спросили притихшие девчата.

— Химию учить! — ласково напомнил военрук. Для начала возьмём воду из-под крана.

С этими словами, военрук взял небольшую колбу, подошёл к раковине, вмонтированной в учительский стол и открыл кран. Что-то зашипело, потом стало плеваться и, наконец, из крана потекла зловонная коричневая жижа.

— Пиво, пиво! — оживился класс.

— Да, нефильтрованное… Вот что мы все пьём по воле гор водоканала! Всем видно? Сейчас мы её очистим и будем пить! Кстати, таким же способом можно и мочу перегонять. Итак, здесь больше физики: нужно зловонную и грязную жидкость нагреть, испарить, а затем охладить и пить.

Военрук говорил и с головой погрузился в лабораторную установку. Потом стало тихо, настолько тихо, что доносилось только деловитое сопение майора. Затем он чиркнул спичкой и поджёг газовую горелку.

— Не пизданёт? — внезапно отчётливо прозвучало в тишине класса.

— Не должно! А… кто сказал? — поинтересовался военрук, но ответа не последовало.

Тем временем коричневая и зловонная жидкость, набранная из водопровода в колбу, закипела. Майор твёрдой рукой одел на колбу резиновую пробку со стеклянной трубочкой витого змеевика, погружённого в холодную воду того же неприятного вида.

— Нет, Суходрищев, самогон получают иначе. Хотя… Ну, да, без колонки не обойтись! — ответил военрук на незаданный вслух вопрос мечтающего опохмелиться Суходрищева.

Довольный проделанной работой, военрук подставил под стеклянный носик змеевика прозрачный химический стакан. Стакан начал медленно наполняться прозрачной, бесцветной жидкостью без запаха. Внимательно критическим взглядом окинув работающую лабораторную установку, майор занял привычное место за столом и открыл классный журнал. Внимательно изучив список учеников 7-Б класса, сверил с количеством сидящих за столами и убедился, что все на месте. Затем красивым почерком записал дату, тему урока и прочую лабуду в классный журнал. Затем вкрадчивым голосом, глядя на учеников, изрёк:

— Козатопалос… Иван, объяснит нам принцип данного способа очистки.

— Принцип связан с разностью температур кипения воды и содержащихся в ней примесей, — начал было Козатопалос.

— Нет, нет, не так! У нас же не физика сегодня. Вода, понимаете ли, растворитель! В этом мы с вами совсем скоро убедимся на практике, так сказать воочию. Ладно, Козатопалос… ставлю вам три, но имейте в виду… дневник на стол, садитесь! У кого ещё есть какие соображения на этот счёт?

Класс сосредоточенно молчал, но нарываться больше никому не хотелось. Майор заметил, что эксперимент на столе близок к завершению и самостоятельно сменил тему.

— Вообще-то из химической посуды пить нельзя, но если очень хочется, то можно. — Майор широко улыбнулся собственной шутке, после чего взял стакан и торжественно обнёс им сидящих в классе. Раздались аплодисменты, переходящие в овацию, но военрук не дрогнул. Выдержав театральную паузу, майор сказал: — Вот таким методом можно получить чистую дистиллированную воду, пригодную для питья. В качестве источника тепла можно использовать палящее солнце, а всё остальное собирается из подручных материалов с применением армейской смекалки. Сейчас будет вам задача посложнее. Предположим, что в ходе вражеского обстрела и бомбёжки пачка соли разорвалась, поваренная соль высыпалась и смешалась с землёй или песком, что делать?

Глава третья. Соль диез[править]

Колокольчик в твоих волосах
Звучит соль-диезом…
~ Музыкант про соль

Довольный военрук вернулся к учительскому столу, погасил газовую горелку и снова набрал зловонной жидкости из крана в большую прозрачную пластиковую пятилитровую бутыль.

— Гандон! — решил блеснуть интеллектом Суходрищев.

— Фу! Фу! — хором ответили девочки.

— Суходрищев! Упал в проход и отжался десять раз, надоел уже за сегодня! Объясняю, что на языке вероятного противника подобная ёмкость именуется галлон. Здесь около четырёх литров, на всех хватит. — С этими словами военрук насыпал рыжей крупно каменной соли из картонной пачки с надписью «Поваренная соль».

Изрядно потряс бутыль, затем посмотрел на свет и ещё раз принялся разбалтывать содержимое. После этого обошёл все столы и каждому заполнил колбу.

— Теперь, ребятки, и вы поработаете. Какие будут предложения? — обвёл суровым взглядом присутствующих вновь сделавшийся серьёзным военрук.

Петухов нетерпеливо потянул руку в верх.

— Ну, давай, староста! Младший командир обязан быть хорошим примером для подчинённых, итак?

— Сейчас всё выпарим, а соль останется! — радостно отрапортовал Петухов.

— А смысл? На выходе получим ту же самую смесь земли с солью. Вот посмотрите сами, — с этими словами военрук поднял колбу из которой недавно получил воду.

Все увидели, что на дне колбы остался бурый осадок. Довольный произведенный эффектом, военрук поставил колбу на место и продолжил урок.

— В ваших ящиках есть стеклянная воронка и химический стакан. Возьмите лист промокательной бумаги из ваших тетрадей, сложите его вчетверо и вставьте в воронку. После этого профильтруйте содержимое колбы в стакан. А что будем делать дальше?

— Будем пить соляной рассол?! — с обидой с задней парты отозвался Суходрищев.

— А вот и нет! Задача была получить чистую соль. Сыпучую соль, которой можно будет солить или насолить… как кому нравится. После того как раствор отфильтруется, вы будете его выпаривать в фарфоровой чашечке, помешивая стеклянной лопаточкой. Газ вам, недорослям, доверить нельзя, поэтому воспользуйтесь сухим спиртом. Тебе, непарный шелкопряд, инвентаря не хватило? Подсаживайся третьим к девчатам… Что не пускают, нет места? Тогда конспектировать будешь, для истории, так сказать. Завтра, если Софья-истеричка историчка с больничного не выйдет, лично проверю твою летопись, ясно?

С этими словами военрук вымыл начисто колбу с осадком, затем профильтровал в неё остатки содержимого, снова зажёг горелку и подключил колбу к змеевику. В классе установилась напряжённая тишина, лишь изредка нарушаемая звоном стеклянной лабораторной посуды. Началось негласное соревнование: кто быстрее сделает. Наиболее оборотистые собрали штатив, в котором укрепили фарфоровую чашечку, подожгли таблетку сухого спирта. Затем перелили часть отфильтрованной жидкости, и перенесли воронку стекать прямо в фарфоровую чашечку. Таким образом, процесс фильтрации и выпаривания пошёл параллельно.

— Получилось!

— У нас тоже!

— И у нас!

Детские глаза светились нескрываемой истинной радостью познания. На дне фарфоровых чашечек лежали красивые чистые мелкие и блестящие кристаллы поваренной соли.

Глава четвёртая. Неожиданный финал[править]

Песец подкрался незаметно…
~ Дарт Херохито. «Записки охотника»

Разгуливающая от нечего делать по пустым коридорам школы директриса была удивлена царившей в классе химии тишине. Когда Роза Ильинична вела уроки в классе стоял звук пчелиного улья. Чем только не занимались детишки, но только не химией. Директриса прекрасно знала об этом, но предпочитала не вмешиваться, ибо Роза была старше её не только по возрасту, но и обладала званием Заслуженного учителя, а это вам не Хухры Мухры! В двух словах, когда директриса вошла в кабинет химии как раз и раздались радостные возгласы учеников. Моментально оценив обстановку, директриса подбежала к первому попавшемуся столу и выхватила из рук чашку с белым кристаллическим порошком.

— Что это такое? Я спрашиваю — что это такое??? Чем вы занимаетесь в школе? Вы нюхаете это или лижете? Я немедленно вызову полицию! — голос директрисы хотя и не дотягивал до регистра Иерихонской трубы, но стены кабинета сотрясал конкретно.

— Это обыкновенная поваренная соль, можете смело попробовать, — негромко ответил военрук и продемонстрировал картонную пачку.

— Не может быть! Этого не может быть! — пробормотала директриса и выбежала из класса.

Прозвенел звонок.

— Смирно! Звонок для преподавателя. Дежурным убрать инвентарь в препараторскую, всем остальным привести в порядок рабочие места, — отчётливо скомандовал военрук.

В классе моментально был наведён порядок, убрали всё с рабочих столов, открыли окна для проветривания, а ящики с посудой и реактивами были отнесены и водружены на свои места в препараторской.

— Вопросы есть? Нет? Вольно, разойтись! — довольный собой и успешно проведенным уроком привычно скомандовал военрук.