Иерихонская труба

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Преобразование минора в мажор с помощью эмулятора иерихонской трубы
А вы ноктюрн сыграть смогли бы
На флейте водосточных труб?
~ Маяковский про преимущество Иерихонской трубы над прочими духовыми
А теперь соло для Иерихонской трубы с оркестром!
~ Конферансье про последний корпоратив в Иерихоне
Испытания прототипа

Иерихо́нская труба́ — духовой музыкальный инструмент, один из вероятных прототипов тубы, сконструирована и опробована в древнем Иерихоне. Существовала в единственном экземпляре. В наше время новодел, воссозданный по древним чертежам, предполагается к использованию в составе духового оркестра имени Вежливых Людей.

История[править]

Умолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять…
~ Дарт Херохито. «Театр в Иерихоне»
Капелла певцов даунбасс и трубы Иерихона

Историкам удалось восстановить, что долгожданная премьера состоялась в оперном театре Иерихона. К большому сожалению, технический уровень жителей Иерихона не позволил сделать аудио- и видеозаписи. Пришлось довольствоваться дошедшими до нашего времени рекламными афишами, обнаруженными археологами среди строительного мусора древнего Иерихона. Итак, после расшифровки доисторических каракулей (о существовании печатного станка в те времена даже и не подозревали) удалось осознать всю грандиозность готовящегося мероприятия. Рекламная продукция древнего Иерихона провозглашала проведение уникального оперного концерта. На строгий суд достопочтенной публики (беднякам концерт был не по карману) выносилось попурри на темы созданных к тому времени опер зарубежных композиторов и поэтов-песенников Эсхила, Софокла и примкнувшего к ним, с целью распиливания денежных средств, Эврипида. Усилить эффект предполагалось за счёт использования нового, невиданного ранее, безымянного музыкального инструмента, названного в найденных документах супер-трубой. Как гласила размашистая надпись на древней афише, сделанная генеральным продюсером оперного театра и труппы, в ходе концерта некоторые арии будут исполнены певцами одновременно играющими на новой трубе и поющими в нижнем регистре, с использованием новомодной техники даунбасс.

Дальнейшее развитие событий удалось установить только по археологическим находкам. По версии безумных учёных, во время выступления даунбассистов, которые одновременно пели и брали сверхнизкие ноты с помощью новейшей чудо-трубы, из-за замурованных (для облегчения) в стены города амфор, возник эффект резонанса на инфразвуковых частотах. Сначала раздался громкий треск. Затем стены древнего театра подломились и упали наружу. Обвалившаяся кровля погребла под собой не только чудо-трубу и игравших на ней исполнителей, но и зрителей, а также весь обслуживающий мероприятие персонал. Специалисты утверждают, что смерть наступила мгновенно и одновременно, в общем, никто не мучился. Не стало и главного виновника катастрофы — уникальная труба была надёжно погребена под обломками. Однако на этом разрушения только начались. Стены, обрушившиеся за пределы театра, вызвали эффект домино — так всего за несколько минут был разрушен неприступный для врагов древний город Иерихон.

Описание и конструкция[править]

Часы пробили сорок раз,
Кукушка гаркнула в трубу!
~ Безумные учёные про последний корпоратив в Иерихоне

Если верить археологам, выкупившим на Ближневосточном блошином рынке чертежи, Иерихонская труба представляет собой не что иное, как дальнейшее развитие граммофонной трубы, модернизированной с добавлением в конструкцию кузнечного горна. По мнению очевидцев, труба по звучанию напоминает Магнитогорский металлургический комбинат и обладает густым массивным тембром. Это позволяет применять её для аккомпанирования певцам, поющим в технике даунбасс.

Проблемы нотной записи партитур для иерихонской трубы[править]

Да я и не такое на ключе вертел!
~ Сантехник про ноты
Трубный ключ «ля»

Сразу после заказа Министерства обороны на проектирование иерихонской трубы для оркестра имени Вежливых Людей, музыкальные инженеры столкнулись с проблемой невозможности тестирования данного инструмента из-за отсутствия подходящих по размеру нотоносцев. Связано это вот с чем. Как известно, воспринимаемые человеческим ухом звуки раскладываются на сорок сороков восемь октав. Поскольку воспроизводимый диапазон отдельно взятого голоса или музыкального инструмента в реальной жизни гораздо у́же, для облегчения визуального восприятия нотированного текста на стандартных пятилинейных эстрадных нотоносцах требуемый диапазон нот (голоса или инструмента) стремятся поместить на центральных линейках, чтобы свести к минимуму использование добавочных линеек. И чтобы не путаться в указанных диапазонах, в самом начале записи указывают один из общепринятых типов ключей. Однако оказалось, что широко распространённые типы ключей, такие как скрипичный ключ «соль» и басовый ключ «фа» не подходили для записи партитур иерихонской трубы — количество добавочных линеек для нот вызывало рябь в глазах у музыкантов, и играть партии было совершенно невозможно. И даже гораздо менее известный альтовый ключ «до» — тоже не помог.

Поэтому для удобства записи исполняемой иерихонской трубой партитуры пришлось ввести в нотную грамоту новый, так называемый трубный ключ «ля» (он же «газовый» или «разводной»). Губки ключа охватывают вторую сверху линейку для записи ноты «ля» контроктавы, что примерно соответствует верхней границе тембрового диапазона иерихонской трубы. Известно, что ознакомившись с партитурами, содержащими новую нотацию, некий безумный музыкант так проникся трубным ключом, что разработал универсальный инструмент для сборки-разборки, настройки и калибровки Иерихонских труб прямо на сцене филармонии. Впоследствии изобретение стало применяться водопроводчиками, сантехниками и даже газовой службой — настолько удачной оказалась его конструкция.

Интересные факты[править]

  • «Концерт для Иерихонской трубы с оркестром» оглохшего от успехов немецкого композитора Бетховена так и не был исполнен: не удалось добыть действующий экземпляр трубы. Классическая нетленка, тем не менее, включена в репертуар духового оркестра имени Вежливых Людей (Россия).