Джимми Пейдж

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мой преемник!
~ Н. Паганини про Джимми Пейджа
Жж0т!
~ Некто про Джимми Пейджа
Вы ещё Меня не видели...
~ Ричи Блэкмор про Джимми Пейджа
Разит смычком дев юных он в ночи...
~ Дарт Херохито. ««Тычинки и сакура»»

Джи́мми Пейдж (Jimmy Page) — рок-музыкант, № 31978 в списке лучших гитаристов по данным влиятельного музыкального издания «Memphis Teufel» (США).

Джимми Пейдж, гитарист «Свинцовых дрожаблей»

Детство[править]

Джимми «Страница» Пейдж вырос на сельских просторах Англии. В воспоминаниях односельчан из маленькой деревушки Ротчестберинюрнбург (графство Суссекс) юному Джимми свойственный такие эпитеты, как «маленький», «тощенький», «с кудрявой головой», а также существительное «мальчик». Отец Пейджа, Нумамото Педжосуматохаки, был японским камикадзе, неудачно выполнившим задание по затоплению американского авианосца «Нимиц» и вынужденным эмигрировать из страны, дабы избежать добровольно-принудительного харакири. О матери Джимми известно мало; некоторые биографы гитариста ставят под сомнение сам факт её существования.

Мисс Уайт Блэкбраун, соседка, вспоминает, что Джимми постоянно преследовали болезни и увечья. В пять лет, наступив на грабли, Джимми получил перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму. В шесть лет друг детства (Дэвид Чипидейл по кличке Кавер) переехал Пейджа на трёхколёсном велосипеде, что окончилось для Джимми тяжелейшей травмой позвоночника. По словам школьной учительницы Джимми, миссис Сюзан Квадры, она до сих пор не знает, как выглядит её бывший ученик, так как «в школу он всегда являлся либо в бинтах, либо в зелёнке». Помимо этого, Пейдж очень часто терял ключи и — как следствие — ломал пальцы, когда пытался открыть ими дверной замок.

Ранняя карьера[править]

Невозможность закончить среднюю школу вследствие хронического перелома мизинца вынудила Джима оставить учёбу и заняться поисками работы. Музыкальная карьера началась для него участием в аматорском джаз-оркестре «Яд бёрдз»[1] под руководством заслуженного дирижёра г. Швайнбург, Лихтенштейн, Ёрика Кляптона. Роль начинающего музыканта была довольно скромной: по словам пианиста «Яд бёрдз» Шкита Эммерзона, Джимми должен был нажимать на педали его рояля, пока Шкит играл клавишные партии в две ноги и две руки. После заключения Кляптона в местную тюрьму за серию пьяных дебошей и пропаганду неонацизма в отдельно взятом государстве, Джимми был вынужден искать для себя новый коллектив. Чтобы прокормиться, будущий миллионер нередко подрабатывал в лунапарках, играя на скрипке. Лицезрея всяческих свиней в тёмных уголках лунапарков, Джимми вынашивал идею «Свинцового Дрожабля», осуществление которой стало возможно после судьбоносной встречи с Петером Грантом.

«Свинцовый дрожабль»[править]

Джимми Пейдж и Роберт «Растишкин» Плант познакомились на лугу Грэнчестер Медоуз.

«Ну я… это… играл сначала… ну, там… около входа… зарабатывал», — признаётся музыкант. «Потом… это… ну, собрал мелочь и пошёл себе поп-корна купить. Тут вижу… это… стоит на лавочке… руки кверху… в блузке… и говорит себе что-то про мост».

«В то утро я осуществлял ежедневный сеанс связи с Марсом», — сообщает Роберт Растишкин. «Флюктуации магнитного поля благоприятно повлияли на мой экстрасенсорный потенциал. Как раз в тот момент, когда я производил захват информации ладонью правой руки, аккумулируя волны средним пальцем левой, меня отвлёк некий странно одетый человек и спросил, являюсь ли я психически здоровым».

Джим признается, что сразу признал в Роберте родственную душу. После недели совместных заработков в Лондонском метрополитене Джим и Роберт задумались над созданием собственного рок-коллектива.

Вместе с друзьями-музыкантами Джимми создал культовую рок-группу «Свинцовый дрожабль» в составе:

  • Роберт Растишкин (по др. данным Платонян, имеет армянское происхождение) — вокал
  • Джим Страничкин — гитара
  • Жан-Поль Жёнс (Иван Павлович Иванов) — бас-гитара, клавишные
  • Жжон Бони-М (бо-нэм, Иван Боня) — ударные

Этимология имени группы была предложена самим музыкантом в интервью журналу «Фройлинг Шмоум»: «Ну… это… рок-н-ролл… и я… того… играл… а потом… мне как в голову… того… это… ну… пришло, понимаешь» (Джим Страничкин, 1969)

Более детальное объяснение было дано вокалистом коллектива: «Вы видели мост?» (Р. Растишкин, 1971)

В более поздних интервью Жан-Поль Жёнс утверждал, что группа ведёт своё название от домашнего любимца Растишкина — жабы Эмили, по неподтверждённой информации являющейся внучатой племянницей двоюродного тестя Гипножабы.

Записав первый альбом на студии «Штраусс-Э. М. И.» (Лондон), группа всерьёз задумалась над броским и коммерчески-выгодным названием пластинки. По свидетельству Стива Хрурка, менеджера коллектива, дебаты продолжались до поздней ночи, после чего (ввиду сильнейшей алкогольной интоксикации) музыканты решили впредь называть альбомы по количеству переломов мизинца Пейджа, произошедших во время записи.

Альбом сразу же принёс группе всемирную славу. Пластинка «1» (равно как и последущие «2», «3» и «4») разошлась миллионным тиражом. Были также выпущены уменьшенные копии оригинальной пластинки для винил-мп3-плеера с лазерной иглой. Песни «Холалало» (1969), «Челноки» (1970), «Сибль» (по неподтверждённым данным, имя девушки Пейджа), «ДнепроГЭС» и «Стремянка» поднялись до вершин британских и американских хит-парадов.

Пейдж и оккультизм[править]

Со времени начала успешной карьеры Пейджа не переставали ходить слухи о его приверженности тайным оккультным сектам. По неподтверждённым данным, Пейджу принадлежал дачный домик Геринга в Шварцвальде, Германия, где гитарист однажды был замечен в трофейном кителе штандартенфюрера СС Штирлица М. О., играющим «Майн либер Августин» на губной гармошке «Хёнер». Жёнс в интервью 95-го года упомянул о том, что Роберт Растишкин частенько заставлял всю группу молиться о вдохновении призраку бабушки Ричи Блэкмора, хотя сам призрак отрицает данный факт в интервью 1997-го года.

Творчество «Свинцового дрожабля» подвергалось жестоким нападкам клерикалов. Епископ англиканской церкви Дино Кьярелли утверждал, что при проигрывании песни «Стремянка» на виниле задом наперёд у проигрывателя дьявольским образом портится иголка (подробнее см. авторскую монографию «Паганини: сжечь! и Прочие труды», Ватикан-Пресс, 1974).

Пейдж и гитары[править]

Гитарист-виртуоз с самого начала карьеры отдавал предпочтение гитарам марки «Гипсон» (они же — «Гиббон», они же — «Ги Поппотам»), отметив, что ни на одном другом инструменте нельзя так продуктивно играть со сломанными пальцами. Получив множественный перелом костей кисти и предплечья вследствие удара диванной подушкой, Пейдж некоторое время играл на сдвоенной гитаре «Гипсон 2 в 1», дабы компенсировать свои травмы. Идея применить смычок для игры на гитаре в композициях «Недопонявший» (1969) и «Кошмар» (1975) пришла к нему после прочтения монографии «Паганини: сжечь!», присланной ему епископом Кьярелли с персональной анафемой на титульном листе.

Распад группы[править]

Музыкальные критики считают, что скорый конец «Свинцового дрожабля» был предопределён ещё печально известной автокатастрофой, произошедшей с Робертом Растишкиным во время экзамена на получение водительских прав. Последовавший вслед за этим тур оказался крайне неудачным. Роберт постоянно жаловался на отсутствие прав и на помехи при контактах с внеземным разумом. Сам Пейдж, по его словам, в то время вёл неравный бой с «зелёным Змием» (что косвенно подтверждает его инетерес к оккультизму и мифологии). После окончательного распада группы Пейдж занялся соло-проектами, изредка привлекая к ним звёзд мирового рока. Особенно печально известен его творческий союз с Чипидейлом, экс-вокалистом культовой рок-группы «Глубоко фиолетовые»: оба музыканта оказались временно нетрудоспособны после того, как Чипидейла жестоко избил Ричи Шварцмер (Блэкмор)[2], а Пейдж едва не погиб в схватке со Змием при Ватерлоо.

Реюнион-2007[править]

10 декабря в концертном зале «С2-H5OH» состоялось грандиозное шоу, на котором группа «Свинцовый дрожабль» впервые за много лет выступила практически в полном составе. Концерт намечался на ноябрь, но был в срочном порядке отложен после того, как Джимми Пейдж в юбилейный пятидесятый раз сломал мизинец, проведя 3 часа в бесплодных блужданиях по тёмной студии в попытке отогнать от себя желание воссоединиться со Змием, принявшим обличие бутылки «Джек Дэниэлз». По словам Растишкина, первоначально группа планировала сыграть все песни задом наперёд, «чтобы не утратить дух новаторства», однако позже они отказались от этой идеи. Критики отмечают, что на концерте все участники показали высокий уровень мастерства и сплочённости. Вот что говорят сами «дрожабли» об этом событии:

«Ну… это… я, в общем, доволен, да…» (Джимми Пейдж)

«Вы видели мост?» (Роберт Растишкин)

Знаете ли вы, что…[править]

Джимми «Страница» Пейдж принял участие в скандально известном процессе «Джимми „Страница“ Пейдж против Производителей Клавиатур» по делу о запрете оскорбительной клавиши Page Down.

Примечания[править]

  1. Пейдж отмечает влияние на своё творчество модного в те времена саксофониста Изи Джазмана (Easy JazzMan — Прим. переводчика)
  2. После этого гнусного поступка Блэкмора, его добрый брат-близнец Дэйв Беломор из «Розового Флюида» позвонил Чаку Норрису, чтобы объяснить Блэкмору, что так делать нехорошо.