Статья проверена участником Edward Chernenko

Антифа

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антифа́ — нота, часть нотного стана и музыкальной динамики вообще.

Возникновение[править]

Фа и Антифа

Нота Антифа была изобретена Вольфгангом Амадеем Моцартом в противоположность ноте Фа. На взгляд Моцарта, нота Фа была использована слишком много раз и казалась банальной и заезженной, а для его произведений требовалось что-то свеженькое. Моцарт упорно искал что-либо, что помогло бы ему разнообразить музыку.

Однажды он пошёл играть со Стиви Уандером в гольф. Неизвестно, как именно Уандер добрался до восемнадцатой лунки, но именно на ней силы изменили певцу. Клюшка для гольфа вырвалась из его рук. И Моцарт видел в летящей клюшке и ноту Фа, и то, чем можно улучшить музыку… пока клюшка не ударила его по голове.

Очнувшись, он быстро написал мемуары и включил туда кое-что о ноте Антифа.

Aquote1.png

…Я нашёл совершенство. Теперь я знаю, чем можно ущучить святого Иоанна. (Ноту Фа придумал святой Иоанн, он же впервые исполнил её басом и сопрано одновременно. — Прим. ред.) Теперь я… Теперь я могу брать октаву на Фа! Все люди будут преклоняться передо мной!!1 А-ха-ха-ха-ха!..

Aquote2.png

Всё «изобретение» Моцарта состояло в перенесении четвертной Фа на три с секундой терции вверх по нотному стану и приписывании штиля не вверх, а вниз, как в лучших домах Филадельфии. Это он тоже описал:

Aquote1.png

…Я переношу кружочек от Фа на… раз, два, три… на три белых полосочки вверх. Ну-ка, попробуем. А, чёрт, звук не чист! Тогда… гм… тогда… я нарисую кружочек на чёрной линеечке! Вот! ВОТ!!1 А-ха-ха-ха-ха!..

Aquote2.png

К сожалению, как это часто бывает, творение мастера быстро обросло плагиатом, как Санта-Клаус — бородой. Вскоре были придуманы Антидот, | (Антитире), Антийа, Антисоль (также именуемая Перец), Анти*ля, АнтиЫ и Антиси. Все они создавались так же, как Антифа (за исключением гольфа и клюшки). Тонкая духовная организация маэстро не выдержала такого, и он написал «Реквием», инсценировал собственные похороны, сам дирижировал оркестром, случайно закопал своего лучшего друга Сальери и уехал в кругосветку по Гринвичу.

Использование[править]

Типичный пример недооценивания антинот
(«Аппассионата» Бетховена)
Ключ Ё.PNG

Несмотря на то, что простой народ с радостью воспринял новую ноту (хотя ничего в нотах не понимал), труолдкомпозиторы презирали и Моцарта, и его ноту, и вообще все антиноты. Следует заметить, что также они презирали скрипичный и басовый ключ, так как эти ключи служили для скрипки и контрабаса. Они предпочитали использовать особый, фортепианный ключ (рис. слева).

«ФА-ФА-ФА»

Но в XIX веке Пётр Ильич Чайковский выразил протест против однооктавных симфоний и ушёл «на вольные хлеба» (то есть его попросту послали). Чайковский попросил тогдашнего императора Дарта Херохито разрешить ему писать симфонии с антинотами и унтернотами (теми, что располагаются ниже уровня моря, на семи линеечках внизу нотного стана). Русский император, недоумевая, почему Чайковский просит японского, милостиво разрешил. Первой симфонией Чайковского стал крик души, называвшийся «ФА-ФА-ФА». На прилагающейся записи симфонии мы видим, что Чайковский рискнул головой и ввёл два аккорда, чего император ему делать не позволил. Протест труолдкомпозиторам он выразил, введя вместо фортепианного ключа скрипичный и басовый и заставив бедное фортепиано исполнять оба ключа вместе.

Антифа-движение[править]

В наши дни быстро набирает популярность антифа-движение, созданное в противовес фа-движению. Поклонники первого выступают за более частое использование ноты Антифа в музыке, например, в поп- и рок-композициях, где она вообще не нужна. Поклонники второго более категоричны: они требуют, чтобы вся музыка состояла из одних лишь нот Фа, исполнители носили повязки с четырьмя скрещёнными шпилями от восьмых нот, а всех антифа пустили под нож. Из-за этого конфликт между фа и антифа не угасает с 1933 года, когда были созданы оба этих движения. Нередко локальные конфликты перерастают в кровавые драки нотными тетрадями, песенниками и особыми кларнетами, которые способны издавать лишь эти две ноты.