Даунбасс

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
  Не путать с персонажем по имени Босс.
Разевает рыба рот,
А не слышно, что поёт…
Пой, ласточка, пой!
~ Дарт Херохито. «Лирические хокку. Сборник.»
«…Запад — есть запад,
Восток — есть восток…
Лучше бы было наоборот!»
~ Народные частушки-пофигушки

Да́унба́сс (англ. Downbass, букв. — «нижний бас»; ит. basso profondo, букв. — «глубокий бас») — очень низкий мужской голос — термин применяется, главным образом, в западной культуре (на европейской основе, без понаехавших), а также в США и Канаде. В России глубокие басы часто используются в православном церковном пении.

Профанация в октавистском регистре[править]

Техника даунбасс на основе одновременного использования голосовых связок и так называемых «ложных связок» в самой нижней части глотки исполнителя.

Более точным определением голоса даунбасса является утверждение, что во время пения эти исполнители извлекают ноты в третьем (нижнем регистре) — по аналогии с обычным пением и так называемым горловым пением, где используются основные для всех певцов головной и грудной (горловой) регистры — что требует обладания навыком запускать колебания самой нижней части глотки. Исследовательские работы с использованием видеозаписи колебания связок, анализа спектра и формы колебаний с расположенных на шее датчиков и других примочек иногда утверждают, что техника работает на основе одновременного использования голосовых связок и так называемых «ложных связок» певца.

Такое звукоизвлечение доступно как мужским, так и женским голосам. YouTube хранит запись девушки-подростка, которую отец научил извлекать отдельные звуки до ля-соль контроктавы. Традиция женского пения с применением даунбассового регистра (то есть до октавы ниже самой низкой ноты грудного регистра) неизвестна.

Утверждение, что «даунбассисты поют октавой ниже басов», не совсем верно, ибо хотя они и идут вниз охотно, почти на октаву ниже обычного (по отношению к ним — высокого) баса, однако поют, в основном, партию 2-го баса (или босса?)Уточнить!. Акустический эффект наиболее выражен при негромком звучании чаще всего в аккордовом складе — в слиянии звуков аккорда, который по отношению к основному тону является как бы обертонами (поэтому следует употреблять даунбасс при пении оснований мажорных трезвучий). Применять следует осторожно, считаясь с указаниями композитора и стилем произведения.

Обучение технике[править]

Традиции пения в даунбасском диапазоне уходят в глубь веков, однако сегодня ни один из известных в Явропе, США, России институтов подготовки певцов не обучает технике фонации в третьем, даунбасском диапазоне. Сегодня практикующих такое пение исполнителей мало, и большинство их считают возможность извлекать низкие ноты «редчайшим даром, один на миллион населения Китая» [1]. Однако можно сказать, что все до одного певцы, опускающиеся до соль контроктавы и ниже, используют технику даунбасской фонации, осознают они это или нет, и что неверно относить их на грудной диапазон — прямые свидетельства этого можно видеть на спектрограммах и формах звуковых колебаний, регистрируемых на их записях.

Традиции низкого пения в разных жанрах[править]

  • В опере одним из главных требований является покрытие голосом больших залов (до первых тысяч слушателей), и «резать» оркестр. Обучаемые только использованию грудного диапазона, но не «даунбасской» технике, оперные певцы не могут брать мощно звуки внизу большой октавы. По этой причине ноты ниже до большой октавы в опере не используются. Голоса же известных певцов-даунбассовцев не имеют оперного звучания, но слышны на фоне хора.
  • В православной церкви была избрана традиция отказа от использования музыкальных инструментов, и, как следствие, древнее пение очень низкими голосами выжило до наших дней и встречается во всех странах, где присутствует «греческая» церковь, например, в Сербии, Греции, Румынии, в храмах экс-СССР и так далее.
  • Похожую на даунбасс технику исполнения используют буддийские монахи Шаолиня в своих единоборствах, хотя их голоса и не достигают столь низких нот, так возбуждаются лишь колебания на уровне желудочного клапана. Тем не менее, своими голосами буддийские монахи способны не просто оглушить любого противника, но и вызвать у него сотрясение мозга.

Примечания[править]

  1. из интервью Владимира Миллера голландскому телеканалу.