Контрабас

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контрабас

Контраба́с (лат. contrabass — атакующий бас) — самый крупный по размерам и самый убедительно звучащий музыкальный инструмент семейства талиевых, для игры на которых при острой необходимости (и наличии) может применяться смычок. Для сравнения: средняя скрипка, относящаяся к одной с контрабасом группе талиевых смычковых музыкальных инструментов, по габаритам в 3-5 раз меньше и звучит гораздо писклявей. Изготавливается в двух видах: женском и мужском, который встречается крайне редко и звучит хрипло. В мужском исполнении чаще встречается не талиевый контрабас, а т. н. пузыкальная «бандура», отличающаяся отсутствием талии, и использующаяся для соло без оркестра при исполнении боевых кличей, маршей, чечёток и при озвучивании трагических батальных эпизодов с человеческими жертвами в театре и кинематографе.

Скрипка

История происхождения[править]

Впервые контрабас был произведён в США братьями Диком и Маком Макдоналдами в экспериментальной мастерской. В связи с быстро растущим успехом братьев, права на производство контрабасов были полностью выкуплены более предприимчивым человеком, который организовал сеть производственных узлов по всему миру, назвав торговую марку в честь первооткрывателей.

Игра на контрабасе[править]

Звук качественного контрабаса отличается доходчивым «до нутра» слушателей, убедительным и очень сочным тембром. Но есть ряд неприятных последствий, ограничивающих использование контрабаса повсеместно. Уровень звукового давления, производимого контрабасом, столь высок, что остальные инструменты не слышны и остальные участники оркестра выглядят неубедительными писклявыми дармоедами. И хотя частая смена позиций столь объёмного инструмента затрудняют исполнение быстрых контрабасных пассажей, скачков, гамм, тем не менее, неосторожно выполненное на нём громкое пиццикато, уже неоднократно приводило к различного рода техногенным катастрофам, наподобие вызванных котоклизмами. Входя в резонанс с естественными колебаниями, например, автомобильного моста в соседнем квартале, звук контрабаса способен вызвать такое повышение амплитуды его колебаний, запас прочности от которого пока ещё невозможно заложить в изделие средствами современного дизайна. Чего совсем не скажешь о скрипке, чей звук мало того что практически безвреден для окружающей среды и человека, но вдобавок обладает поистине волшебным воздействием на ухо своей мелодичностью и сходством со многими уже привычными нам звуками природы.

Также между скрипкой и контрабасом имеется ряд промежуточных инструментов этой же группы. Одним из таких промежуточных инструментов является виолончель, которая немного больше скрипки, но немного меньше контрабаса. Известная великолепная виолончель принадлежит не менее известной и не менее великолепной латиноамериканской исполнительнице Дженнифер Лопес.