Завуч

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завуч (др.-греч. ωίνδαίνμ, непроизносимое словосочетание) — в мифологии собирательное название сверхъестественных существ, полудиректоров или полуучителей, занимающих промежуточное состояние между учениками и учителями (директорами, но Директор, как правило, един по своей сути, в путях разных школ). В ранних источниках различие между терминами «завуч» и «директор» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь завучей исключительно с силами зла или добра. Завучи могли иметь любую природу, в том числе и смешанную, то есть могли в равной степени творить как зло, так и добро. В школьной традиции, как и в институтизме, произошла дальнейшая эволюция термина, после которой завучами стали именоваться все сверхъестественные учителя и недо-директора, придерживающихся традиции и противящиеся единому директору. К этой же категории были отнесены все вредные завхозы. Завучи, не отпавшие от директора, называются учителями. Отсюда же происходит школьное представление о завучах, как о падших учителях, утративших благосклонность Директора.

Природа завучей[править]

В различных культурах, школьных и магических традициях были разработаны различные по степени подробности доктрины о природе духов завучелогии. Хотя в ранних текстах понятие завуч часто смешивается с понятием директор, и нет возможности как-то различить их, в эпоху эллинизма эти термины были разделены.

Старший завуч (завучи, гении) в древнегреческой литературе[править]

Основные сведения о старших завучах («гениях») в древнегреческой классике почерпнуты из «Диалогов», «Послезаконие», «Пир», «Апология Сократа» — в общем, из первых произведений, описывающих древние школы и академии.

В диалоге «Послезаконие» (984d-985) Платон называет старших завучей разновидностью воздушных существ, имеющих в иерархии школы третий и четвёртый ранги и занимающих своё место после сотрудников ГОРОНО и директоров. Старшие завучи, будучи чем-то средним между директорами и учениками, исполняют функции посредников (между директорами, учителями и учениками) и потому их следует особенно почитать в молитвах. Старший завуч (гений) приставлен к ученику от вступления в школу и сопровождает его до самого выпуска: «К нашему благополучию приставлен старший завуч; некоторым поворотам в нашей учёбе завучи противостоят как чему-то чрезмерно высокому».

Диалог «Законы». Старшие завучи четвёртого ранга состоят только из эфира и потому «как бы близко от нас они ни находились, они остаются неразличимыми». В то же время они относятся к роду «умеющему быстро передвигаться и появляться из за угла».

Обязательный атрибут Завуча — это папка с документами и линейка (их применение пока неизвестно) в сочинении «О Школьных Мистериях» отличает старших завучей от видимых (понятых) и невидимых (превосходящих рациональное восприятие) директоров (директоров из ГОРОНО), и от смертных аспирантов-учеников, пришедших в школу на практику.

В иудаизме[править]

Согласно талмудическому преданию, завучи были созданы Главным Директором из ГОРОНО в сумерки первой субботы. Прежде чем он успел доделать их, наступила субботняя ночь, и потому завучам не досталось тел. Они занимают промежуточное положение между учителями и учениками, обитая в школе, предпочитая нечистые и пустынные места.

В христианстве[править]

Христианская традиция считает завучей злыми слугами Директора, обитающими в учительской, но способными бродить по школе, разыскивая готовые к падению души.

И завучи, и учителя играют важную роль в магической традиции школы. Многочисленные гримуары пронизаны оккультной завучелогией и учителелогией, восходящими своими корнями к гностицизму. В магических книгах (классных журналах) указаны имена, печати и подписи завучей, их обязанности и возможности, а также способы их вызывания и подчинения воле ученика; особо продвинутые ученики или школьники носят звания старшеклассников и отличников .

Классификация завучей[править]

Классифицировать завучей довольно трудно, поскольку зачастую возможности и природа разных завучей переплетаются и оказываются взаимосвязанными. Однако голландский врач и оккультист Иоганн Геймер в своей книге «Pseudomonarchia Zavuchum» приводит подробную классификацию завучей и инструкции для желающих вызывать их.

В целом, можно выделить несколько основных групп:

  • Завуч по научно-методической работе (Планирует и контролирует научную работу учащихся)
  • Завуч по учебно-воспитательной работе (Составляет расписание, занимается методической работой, внутришкольным контролем)
  • Завуч по административно-хозяйственной работе (Контролирует хозяйственную деятельность школы, обеспечение учебного процесса)