Эта статья была написана в рамках турнира
Статья проверена участником AllCache

Декан

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
От декана не выходят недовольные студенты! Они выходят или довольными, или не студентами.
~ Народная мудрость про декана.

Декан (также ДекАН, настоящее имя — Декабрист Александр-Иван Никитич-Якушевич Муравьёв-Муравьёв-Апостол-Апостол) — известный декабрист и революционер времён Александра I — Николая I. Провёл много терактов в отношении правительства и царского монархического режима. Участвовал в выступлении 14 декабря 1825 года, занимался диверсиями, при этом был членом «Союза Благоденствия» и «Северного общества». Известен тем, что после восстания умудрился не только не быть посланным в Сибирь, но и стать главой одного из факультетов Московского Государственного Университета — именно в его честь такая должность стала именоваться «деканом».

Биография[править]

Детство[править]

Родился Александр-Иван в 1800 году в селе Неоднозначново Петербургской области в семье с демократическим укладом жизни. Странное двойное имя и отчество обусловлено тем, что отец и мать не нашли взаимопонимания в отношении выбора имени мальчика и не совсем были уверены в его отцовстве. Но, благодаря проведённому демократическим путём голосованию[1], решено было выбрать двойное имя, отчество, а также четверную фамилию, дабы не обижать ни одну, ни другую половину голосующих.

В 7 лет Декан пошёл в церковно-приходскую школу, в которой впервые и увидел царя, приехавшего туда с проверкой деревни на предмет антимонархических движений. Сразу невзлюбив ни правителя, ни всю его свиту, ни вообще школу, мальчик решил записаться в ряды декабристов. Узнав, что в селе намечается создание сверхсекретной подпольной организации «Союз Спасения», Саша-Ваня нашёл их филиал в Неоднозначново и решил встать под знамёна революции. Благодаря стараниям стенографистки, у нас есть возможность ознакомиться с записями первых разговоров декана с декабристами, до недавнего времени зашифрованными:

Секретарь: Привет, мальчик, ты что, заблудился?
Декан: Дяденька, а запишите меня в ивалюционелы!
Секретарь: Куда? В революционеры? [смеётся] Ты что, дура, не записывай всё подряд! Мальчик, ты что, у нас тут никаких революционеров нет, мы тут…тут…Марфа, а чем мы тут занимаемся?
Стенографистка: Работаем.
Секретарь: Ах, да, мы тут работаем, мальчик!
Декан: Дяденька секлиталь, а я Вас знаю! Вы — Анатолий Иванович Гогашвили, Вы один из знатных ивалюционелов, плотив Цаля замышляете! Плимите меня тоже в компанию, я тоже плотив Цаля замышляю! Я много чего умею. Я могу телолистить! Я очень холоший телолист! Я в контел-стлайк научился!
Секретарь: Ну ладно, ладно, приходи к нам через два часа, у нас как раз Председатель Никита Муравьёв придёт с обеда.
Декан: Спасибо, дяденька, я Вам ещё плигожусь, как звели Ивану-Цалевичу.
Секретарь: Ну всё, всё, иди домой.
Мальчик ушёл
Секретарь: Марфа, скажи мне, как же получилось, что маленький мальчик нашёл наш сверхсекретный штаб?
Стенографистка: Может потому, что на крыше вывеска висит «Здесь нет сверхсекретного штаба декабристов»? Надо бы снять…
Секретарь: Ох и дура же ты, Марфа! Как же мы тогда сами будем его находить-то? Нет, пока не снимай, подождём Никитку.

В 16 лет Декан, насмотревшись советских фильмов про партизан, решил уйти из дома и жить жизнью диверсанта. Но, так как идти ему было особо некуда, он решил обратиться к Союзу за помощью. Никита Муравьёв принял Декана, внимательно выслушал его, и, поняв его положение и учтя некоторые факторы, дал задание: управлять Союзом с целью развития его до крупной политической единицы. Со своей стороны Декан проявил инициативу диверсий и терактов в адрес Правительства, что Муравьёв с радостью поддержал, предложив также записывать происшествия на камеру и отправлять в Сам Себе Режиссёр. Однако, вспомнив, что на дворе 19 век, идея была отложена до первых крупных выступлений декабристов — до 1825 года.

Участие в «Союзе Благоденствия»[править]

Участие Александра-Ивана в «Союзе Благоденствия» было очень плодотворным: урожайность картофеля, помидоров и пшеницы повысилась в 2–2,5 раза. Продав урожай, декабристы смогли выйти на политическую арену с уже накопленными сбережениями, но, осознав, что в Российской империи политических партий ещё нет, решили ограничиться уровнем кружка. Декан лично руководил всеми действиями Союза вплоть до января 1821 — именно тогда общество раскололось на две части. Связано это было отнюдь не с политическими разногласиями — здание клуба сильно обветшало и начало трескаться. Несмотря на начавшуюся реконструкцию, часть членов общества решила, что для вербовки населения отлично подойдёт юг страны — и уехали на недовольную царём Украину с целью пропаганды идей революции среди Донских и Запорожских казаков. Декан же остался в Петербурге и вместе с товарищами начал реконструировать здание Союза. Закончив реконструкцию в том же, 1821 году, общество было названо Северным, а Декан был назначен главным по делам диверсии и шпионажа — в его обязанности входило выполнение таких вандальных действий, как: битьё стёкол в домах, пересаливание супа, звонки в три часа ночи и других откровенных антимонархических движений.

Участие в выступлении декабристов 14 декабря 1825 года[править]

Реконструкция событий спустя 30 лет.
Декан разбирает Стены и здания на кирпичи и скидывает их на головы царским войскам.

К 1825 году, поднявшись по социальной, карьерной и каменной лестницам, Декан оказался одним из самых уважаемых и влиятельных людей Северного Общества, стоящим на каменной же стене недалеко от Сенатской площади и разбирающим её же с целью атаки нижепроходящих царских войск, готовящихся к обстрелу мирных декабристов. Собственно, потери царской армии обусловлены именно действиями Декана, поскольку он единственный был при оружии — у дворян его просто не могло быть, учитывая их социальный статус, законы государства и отсутствие оружейных в городе. Несмотря на все старания Декана и немалую его пользу, декабристы не смогли осуществить революцию, большая часть из них была либо казнена, либо сослана в Сибирь, некоторые были убиты на Площади, и только один Декан, прикинувшись ярым монархистом, сумел пробиться в чиновники государя и до назначения на пост декана матмеха МГУ активно разрушал систему самодержавия изнутри.

Интересные факты[править]

  • В честь Декана названа должность декана в ВУЗах, которую Декан занимал после революции;
  • В честь Декана также назван углеводород C10H22, так любимый им в бытность подпольщиком и используемый вместо других углеводородов вроде C2H5OH
  • Четверная фамилия Александра-Ивана Никитича-Якушевича Муравьёва-Муравьёва-Апостола-Апостола так всем надоела, что с тех пор в России запрещено складывать в двойные уже сложенные фамилии. И имена. И отчества.

Примечания[править]

  1. Разумеется, не без скандалов, истерик и поножовщины.