Статья проверена участником Źmicier Dzikański

Абсурдотека:Таки урок домоводства

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abteca emblem.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…
Посмотреть весь список авторов
На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Урок Лейбы Марковича[править]

Сразу видно руку мастера

Здравствуйте девочки! Да вы садитесь, садитесь. Я вижу, вы уже успели с меня таки немножечко удивиться. Не нужно столько переживать за этот случай. Вы же умные, сообразительные дети. Да, сейчас такой кризис, что теперь Лейба Маркович не только бухгалтер в вашем лицее, но ещё и совмещает уроков домоводства. А что делать?
Не беспокойтесь, у старого Лейбы есть много чего рассказать за домоводство вообще и ещё за многие полезные дела в частности, потому что, вы будете долго смеяться, но Лейба Маркович уже таки довольно долго живёт.
В то время как Василий Петрович, с мальчиками, будет ладить, смешно сказать — табурет. Я вообще трудно понимаю, почему везде по столярному мастерству делают табуреты, по слесарному — гнут стенные крюки, я таки думаю, что если бы конопля была не в такой опале у властей, они бы ещё и вили бы себе верёвки! Но… , это за нас не касается, потому как я знаю два волшебных правила: не нужно касаться дел которых тебя не касается, и таки не нужно касаться дел, когда тебя за них не просят.
Таки я отвлёкся. Сегодня, девочки, вам придётся только послушать. Будьте повнимательнее, сегодня вводное занятие, чтобы потом, мне старику не пришлось краснеть за свою седую голову, и всё потому, что вы, таки что-то там себе плохо не поняли.
Так вот, я вам могу рассказать, как можно пошить очень даже неплохую вещь, и даже что сделать, чтобы старая вещь выглядела так, как — будто она таки новая. А всё откуда? А всё это родом из Одессы, потому что ваш покорный слуга, некоторое время, когда был в два раза меньше вас, то имел дело с Мордекаем Штерном. Это я вам скажу, был такой портной, такой мастер, что имел не только руки и большую семью, но и голову, что я вам скажу, в наше время было не просто так.
Ещё тогда, когда повсюду была революция, ему один петлюровский полковник сообщил, что в Одессу таки придут петлюровцы (Штерн ещё проездом в Бердичеве, пошил ему такой мундир, что тот, остался ему до сих пор благодарен). И что же сделал Мордекай? Он таки не стал бегать по двору с криками «Ай, вейзмир!». Он пошёл в свою кладовку, и достал там самое лучшее английское сукно. Затем направился в порт, и пошил капитану английского судна такой макинтош, что через две недели он уже со всем своим семейством был в Ливерпуле, причём капитан лично следил, чтоб его и его семейство не дай Бог, кто бы обидел.
Сами понимаете: Ливерпуль это вам таки совсем не Одесса, чужая страна, и Мордекаю пришлось бы совсем не сладко, если б дальний родственник, не помог ему с одним заказом. Как раз с войны вернулся любимый полк наследного принца, и августейший принц, таки решил устроить ему смотр. А какой смотр, когда ты только-только покинул свой последний окоп? Это ж мог быть грандиозный скандал, а за неделю пошить мундиров на полк кто бы взялся? Но Мордекай, сказать чтоб «нет», так «да», не смог отказаться, и он таки пошил. И пошил так, что принц за внешний вид своего любимого полка сразу же прямо с себя хотел отдать ему Орден Империи.
Но Мордекай был очень скромный человек. «Я конечно дико извиняюсь, Ваше таки Королевское Высочество» — сказал он, — «Но нельзя ли, скромному портному просто оказать высочайшее покровительство в его деле?»
И Принц таки оказал ему покровительство. Да так, что Мордекай не имел совсем проблем с делами, а его семейство и вовсе не имело проблем. И на счастье родителей его младшая дочка Циля, умная девочка, совсем как вы, таки через год вышла замуж за сына командира этого самого полка. А какая была, девочка, не сказать чтоб талант, то сразу гений. Если бы вы только слышали, как она играла на скрипке. А она играла так, что все коты с Привоза бросали все свои дела и приходили к ним во двор послушать, как она играет, а когда она таки прекращала играть, то от досады били друг друга прямо по морде. Ведь это было таки искусство! А не просто там!
И такой талант разве природа сможет забыть, у Цили родился таки сын. И эта скрипка таки ещё сыграла, потому что он стал известный музыкант и певец. А пришло время и его позвали корни. Ой, не спрашивайте меня, за то, что такое корни. Это такая сила, что будет побольше, чем у Самсона и Голиафа вместе взятых.
Знавал я одного аптекаря Моисея Немировича. Тот имел свой гешефт в Кишенёве. Так, не сказать чтоб очень большой, но таки кое-что. Чёртова дюжина аптек, пакгауз и небольшой винокуренный заводик.
И вот, когда Мойше стукнуло шестьдесят восемь, он созвал всех восьмерых своих сыновей и сказал, что составит таки завещание, если они устроят его старость на родине — в Одессе. И его сыновья, хорошие, послушные дети едва не на руках принесли его на родину и всё устроили в лучшем виде. Хорошие мальчики. И Моисей стал так счастлив, что сразу составил завещание, всё в пользу своих любящих детей, и умер… через тридцать лет. Видали б вы его последнюю улыбку. У него было такое счастье на лице, что б я так жил, как он был счастлив в гробу!
Ох! Я опять таки отвлёкся. В общем, внука Мордекая таки позвали корни, и он между туром по югу Европы и съёмками, где-то на севере Африки, таки посетил Одессу, скромно без гонора, достойный молодой человек, Мардекай, будь жив, гордился бы им.
Он хотел узнать о родине всё, и ему таки всё рассказали и показали. Вы бы видели какое это было у него счастье. «Вай мэй!» И вот когда дело дошло до кухни, его, конечно же повели к тёте Розе Францевне с Фонтана. Потому что никто лучше её в Одессе не знает за то, как приготовить что-то по высшему разряду.

Таки вот он — самый цимес

И что б вы думали, как только он попробовал её знаменитого цимеса. На него сразу пришло вдохновение, и он тут же сочинил не просто что-то там, а хит. А в благодарность он его так и назвал: «Десерт Розы» («Desert rose»), да вы слышали! Очень хороший, благодарный молодой человек. Так и что же, этот урок приходит к концу, а вот, через неделю, на следующем занятии мы таки и займёмся с вами приготовлением знаменитого цимеса, по рецепту Розы Францевны. Список продуктов — не доске, тщательно перепишите. До свидания.

Эпилог[править]

И через неделю, девочки постарались, и знаменитый цимес таки был приготовлен, да так, что к Лейбе Марковичу пришёл сам Шеф из ресторана «Шалом» и имел с ним долгий разговор за рецепт. И был очень благодарен старому Лейбе, чтоб он был здоров.