Статья проверена участником Профессор абсурдологии
Эта статья написана в рамках спринта

Урок чтения законопроекта

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чтение законопроекта: опытные депутаты полны энтузиазма.

Урок чтения законопроекта — урок для самых маленьких депутатов (с первого по четвёртый год в парламенте).

План урока[править]

Сначала в класс заходит учитель, который называется спикер. Он громко и чётко произносит название того законопроекта, который депутаты будут читать, например: «О казни всех Змеев Горынычей через усекновение всех трёх голов».

Все депутаты открывают книжки для чтения и ищут там первую главу, обозначаемую палочкой (I). Поскольку читать депутаты ещё не умеют, то в этой главе перечислены все слова, которые им надо научиться читать. Спикер раскатисто заявляет: «Первое слово!», депутаты смотрят на его написание, а спикер его читает по слогам. Например, «Змей Горыныч (Го-ры-ныч) — тварь трёхглавая, пламя выдыхающая», «Голова — наличествующая на Змее Горыныче круглая штука, которой он кусается». После этого депутаты читают все слова ещё раз, чтобы зазубрить их.

Далее начинается самое сложное. Спикер начинает медленно, выразительно и по слогам читать сам законопроект. «Статья вторая. Обнаруженных Змеев Горынычей, что пламя выдыхали на доблестных дружинников, доставлять в ОВД имени Ильи Муромца для последующего подвига».

Предполагается, что депутаты следят за словами спикера и тоже читают законопроект (хотя бы иногда), а не спят и не болтают друг с дружкой о знакомых Змеях Горынычах, как обычно. Но спикеру так интересно читать то, что ему понаписали на бумажке, что он этого не проверяет.

После первого чтения[править]

Когда спикер наконец-то дочитал до конца (и когда всех спящих растолкали их болтавшие соседи), говорят, что закончилось первое чтение. От депутатов на этом этапе требуется немногое — понять этот законопроект и принять его таким, какой он есть.

Последнее достигается голосованием. Все депутаты, которые всё поняли в прочитанном законопроекте, нажимают на кнопочку ДА. Остальные депутаты, которые урок прогуляли, звонят по мобильнику своим соседям по парте и просят нажать на эту кнопочку за них.

Если депутаты ничего не поняли, то урок считается завершённым «в обычном порядке», и начинается второе чтение (а если опять не поняли, то и третье чтение).

У каждого депутата есть право задать вопрос, когда учитель-спикер заявляет: «Есть вопросы?». Согласно регламенту, депутат поднимает руку и просит разрешения высказаться, а спикер говорит ему заткнуться. Впрочем, если депутат настаивает, то его вызывают к доске и заставляют читать по бумажке какой-то бред. Как правило, это заканчивается опозориванием депутата.

Кроме того, депутат может предложить поправку к тексту читаемого законопроекта. Например, «А почему Илье Муромцу достаётся честь побеждать всех Змеев Горынычей, почему не Добрыне Никитичу?». В этом случае спикер посылает депутата нафиг, а также на месяц лишает его права поднимать руку.

Знаете ли вы...[править]

  • Иногда в Думу приносят 100 тысяч подписей под требованием «Умоляем не читать законопроект „Об уничтожении четвёртой доли Земли в научно-познавательных целях проверить, что будет“». Спикеру очень не нравится читать всякие там подписи, поэтому он делает упражнение «Прочитать все эти подписи» домашним заданием для депутатов (законопроект, тем временем, принимается).
  • В Думе существует несколько депутатов, которые прикола ради нажимают на кнопочку НЕТ. Остальные депутаты даже не пытаются шутить.
  • Некоторые депутаты могут подраться между собой, если у них руки чешутся. Чтению законопроекта это не мешает.
  • Если на урок пришло слишком мало учеников, спикер может разозлиться и приказать: «А ну-ка переодеться в спортивную форму и десять кругов по залу!». Присутствующие депутаты подчиняются, начиная бегать по рядам и лихорадочно нажимать на кнопки ДА.
  • Если президент недоволен чтениями депутатов, то он может сказать: «Ну вас нафиг с вашим законопроектом, идите снова читать, а то я вашу ведомость о посещаемости подписывать не буду».
  • Депутатам, которые отучились в парламенте четыре года, но остались на второй срок, читать принимаемые законопроекты уже необязательно. (не то чтобы они их раньше читали — прим. ред.)