Досократикандр

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Досократики»)
Перейти к: навигация, поиск

Досократикандр — великий философ и древний грек образца середины первого тысячелетия до нашей эры, при детальном рассмотрении предстающий в виде собирательного образа многочисленных мыслителей, придерживающихся различных и противоречивых точек зрения. Досократикандр как явление зародился в ответ на естественное желание рядовых обывателей подвести стремление к хлебу, зрелищам и размножению под единую теоретическую базу, доступно разъясняющую, что эти стремления суть хорошо и похвально.

Поскольку во времена Досократикандра вся философия упиралась в существование Зевса, который рано или поздно навестит вашу жену с самыми деструктивными намерениями, философу пришлось строить картину мира, в которую не стыдно поверить, с нуля. Прежде всего Досократикандр отверг Хаоса и прочих Азатотов, потребовав заложить в качестве основы мироздания не бородатого похотливого мужика и не сферический невыносимо отвратительный крадущийся ужас в вакууме, а что-нибудь более вещественное. Разумеется, политеистические активисты с негодованием отнеслись к этой инициативе и предложили отравить Досократикандра во избежание божьего гнева. Впрочем, что-то пошло не так, и отравлен оказался внук Досократикандра Сократ.[1] Надо сказать, что и сам Досократикандр испытывал внутренние противоречия, поэтому далее следует перейти от общего к частному и рассмотреть некоторые его ипостаси по отдельности.

  • Фалес, наиболее ранняя личина Досократикандра, знаменитый математик, астроном и ключевая фигура фрейдизма. С самого рождения основывал школы и доказывал теоремы. Первоосновой всего считал воду, ибо, по мнению Фалеса, без воды из пруда не вытащишь и рыбу. Характер скверный, не женат.
  • Анаксимандр, ученик Фалеса, географ и синоптик, а в душе ещё и лунный кратер. Считал, что начало миру положил лично великий Клапейрон, слившись с не менее великим Менделеевым в единое уравнение Вселенной, корнем которого является 42.
  • Анаксимен, ученик Анаксимандра с похожим именем, но всё таки не то же самое. Углубился в изучение единого уравнения Вселенной и обнаружил в нём зачатки идеального газа. Рассмотреть идеальный газ с точки зрения Платона, то есть представить его газом, максимально приблизившимся к идее газа как такового, мешал факт несуществования в то время Платона как такового. Разбираться же в нюансах движения молекул древнему греку было не к лицу, поэтому физический аспект также оказался упущен. В общем, за идеальный газ Анаксимен принял воздух и положил его первоначалом. По версии Анаксимена всё сущее — это хорошо скукоженный воздух, а созидание, соответственно, — процесс кукожения воздуха.
  • Гераклит — самостоятельный древний грек, к предыдущим отношения не имеющий. Поговаривают, что однажды отец Гераклита пришёл домой и увидел, что все конюшни почищены, гидры задушены, а в соседском саду украдены яблоки. «Кто это тут так гераклит?» — спросил отец, ловко породив глагол-неологизм. «Это я, папа!» — ответил в то время ещё не Гераклит и тут же получил своё новое имя. Гераклит считал своим долгом этим самым глаголом жечь сердца людей, и этот глагольный огонь посчитал первоосновной всего сущего. Однажды придя домой, Гераклит увидел, что соседи сверху затопили его квартиру и весь пол зарос противной мохнатой плесенью. «Всё течёт, всё изменяется», — грустно сказал Гераклит и с некоторой долей обиды в глазах поджёг весь дом. Так, схлестнув воду с огнём, Гераклит увидел борьбу противоположностей и сочинил диалектику.
  • Пифагор — великий математик, считавший началом всего знаменитые штаны Пифагора.
  • Парменид (парменида дигидрохлорид) — антоним к Гераклиту, лекарственное средство, принимать два раз в день после еды, противопоказаний нет. Среди личин Досократикандра единственный является таблетками. Парменид считал, что противоположности несовместимы, при этом он вместе со своим антонимом-Гераклитом образовывал единого Досократикандра. Суждениям Гераклита это соответствовало, ему было нормально; Пармениду же это олностью противоречило, так что не будь он упаковкой пилюль, неизвестно, чем бы это закончилось.
  • Демо-крит — пробная версия острова Крит, отличалась любопытными суждениями о мире атомов, однако нехватка математического аппарата не позволила абсолютно верно описать всю квантовую механику. Впрочем, когда ты демо-версия острова, построение всей квантовомеханической теории — не то действие, которое от тебя ожидают.

Общая концепция[править]

Несмотря на различия в деталях, общая концепция единого Доскоратикандра была вполне определена и нацелена на познание природы как таковой, что стало платформой для дальнейшего зарождения Ньютона и программы «В мире животных». Человек в этом контексте рассматривался как существо малозначимое и второстепенное, которому отводилась роль пассивного овоща. Соответственно вопросы нравственности и морали, денно и нощно стоявшие перед каждым уважающим себя древним греком, исключались из рассмотрения за их ничтожность и посему упомянутый уважающий себя древний грек был волен поступать как ему вздумается. Такое пренебрежение к личности древнего грека было огорчительно для общества, поэтому Досократикандру пришлось породить ряд софистов.

Боги у Досократикандра занимали почётное место между реликтовым излучением и Лох-несским чудовищем, существовавшие скорее для имиджа государства и реального влияния не оказывавшие. Когда боги попытались возразить Досократикандру, тот властно сказал «нет». Посмотрев на единого в многочисленных лицах, включая таблетки и пробник острова, боги поняли, что с этим парнем лучше не связываться.

Устройство[править]

К сожалению, никакой спецификации на Досократикандра не сохранилось, поэтому однозначно утверждать, каким образом его компоненты взаимодействовали между собой, невозможно. Учёными-досократикандроведами выдвигались различные гипотезы на этот счёт:

  • отдельные части Досократикандра сливались воедино;
  • объединялись на манер мегазорда;
  • вели коммуникации на незримом уровне, всячески изображая независимость отдельных элементов;
  • имели место горстки разрозненных философов, а Досократикандра никогда не существовало, он был придуман в Средние века в соответствии с концепцией Сверхновой хренологии.

Наиболее распространена гипотеза, что Досократикандр реализовывал популярный шаблон проектирования façade, являя собой общий интерфейс взаимодействия с великим древнегреческим философом и делегируя частные обращения конкретной инкапсулированной личине. Передача сообщения, согласно гипотезе, велась в соответствии с духом, предложенным моделью ISO. Так, на прикладном уровне взаимодействие осуществлялось в соответствии с протоколом «древнегреческий язык».[2] Древнегреческое сообщение билось на битовые пакеты, именуемые «изречения», где каждый бит мог принимать одно из семи значений, соответствующих каждому из Семи чудес света. На транспортном и сетевом уровне «изречение» дополнялось соответствующими заголовками, именуемыми «эпиграфы», содержащими информацию о компоненте Досократикандра, рассматриваемого как получателя. Наконец, на физическом уровне за передачу разбитых на «изречения» сообщений отвечал гонец либо телепатия. Контроль над описанным процессом осуществляло Ядро Досократикандра, установленное на восьмидесятом порту Дельфийского Оракула.

Интересные факты[править]

  • Своим именем Досократикандр похож на динозавра. Похож ли он на динозавра ещё чем-нибудь, неизвестно, ибо изображения единого Досократикандра не сохранилось (или он их поместил в скрытые фотоальбомы).
  • Именно Досократикандр придумал геоцентрическую систему. «Всё вращается вокруг Земли!» — утверждал Досократикандр. Но сам при этом вокруг Земли не вращался. И очень смущался, когда ему на это указывали.
  • Благодаря своей неоспоримой многогранности Досократикандр в свободное время подрабатывал додекаэдром.

Примечания[править]

  1. Сынами Досократикандра следует считать софистов, породивших (но не в буквальном смысле, а в переносном!) Сократа)
  2. За исключением Парменида, который, будучи рассредоточен в пачке таблеток, отзывался только на внешние химические раздражители