Задача трёх тел

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дано

Задача трёх тел — одна из фундаментальных проблем науки. Несмотря на то, что сформулировал её ещё Ньютон, полное решение задачи остаётся неизвестным и по сей день.

Формулировка проблемы[править]

Задача трёх тел в каноническом варианте формулируется следующим образом: «Как перевезти через реку волка, козу и капусту в лодке, вмещающей только перевозчика и двух перевозимых, так, чтобы волк не съел козу, коза не съела капусту, а капуста — волка?» В данной задаче возможно допущение, что съедобность перевозчика стремится или равна нулю, поэтому считаем, что перевозчик несъедобен. Несложно понять, что в случае двух тел задача не столь сложна.

Альтернативная формулировка проблемы[править]

Задача трёх тел в альтернативном варианте формулируется следующим образом: «Как правильно, с пользой, весело и без последствий для мебели провести время трём студентам правильной ориентации различного пола?» Несложно понять, что в случае двух тел задача не столь сложна. Задача взаимодействия двух упругих тел была подробно рассмотрена древнеиндийскими механиками в трактате «Камасутра».

Частные решения[править]

Задачу трёх тел пытались решить многие известные учёные. Так, Леонард Эйлер рассмотрел три частных случая, когда волк, коза или капуста имеют пренебрежимо малые размеры и перевозчик может просто положить их в карман. Иммануил Кант предположил возможность частного решения в случае, когда волком управляет категорический императив. Вольф Мессинг предложил внушить волку что коза — это капуста; козе внушить что капуста — это волк, а капусте внушить что она «чувствует себя отдохнувшей и полной сил». После этого их можно перевозить в любом порядке.

Полное решение[править]

Несмотря на простоту задачи, её полное решение в терминах элементарных функций до сих пор неизвестно. Решение задачи через ряды предложил раввин одесской синагоги Карл Зундман. Он сказал так: «Надо подождать. Может быть, волк сдохнет. Может быть, коза сдохнет. Может быть, капуста протухнет». Такое решение, несмотря на его формальную правильность, не подходит для реализации на современных компьютерах.

Бобруйские геологи предложили второе полное решение задачи. Вкратце без упоминания тяжёлых для осознания терминов оно звучит так: «Если надо, чтобы река осталась позади, достаточно к ней повернуться спиной…»

Предшественник:
Апофеоз Бахметьев
Покровитель Абсурдопедии
31 января4 февраля 2008
Преемник:
Баг