Александр II

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Величайший либерал всех времён и народов, Александр II задумывается: «Стоит ли опираться на Запад в таком отвественном деле, как отмена конопляного права?»

Александр II (Александр Обкуритель) (1818-1881) — величайший реформатор Земли Русской, сделавший для России просто огромную кучу реформ (что с ними делать, так никто и не узнал), реформировавший всё, что двигалось (что не двигались, то реформировали с помощью плана), а также царь — впервые задумавшийся о судьбах конопли в России. За все свои заслуги ещё при жизни был удостоен народниками титула «Героя Соц. Труда» и почётно награждён 1 марта 1881 года.

Биография[править]

Детство[править]

Родился Александр II Николаевич, как нетрудно догадаться, в семье Николая I. Его отец был полковником и хотел сына превратить в своего подпрапорщика (для чего его определили в Преображенский полк и секли беспощадно), но потом Солнце Русской литературы, великолепный писатель, общественный деятель, красавчик и просто Саш-Пушка похитил мальчика и начал его воспитывать в лучших традициях декабристов[1].

У Пушкина малолетний Александр начал своё «образование по-царски». Оно было в сущности простым: вставать в 7:00 на армейский крик Пушкина «Писатель! Подъём!», бежать к местным бакалейщикам за творческими материалами для Пушкина: чернилами, вяленой рыбой и царской водкой. Затем следовали три часа, которые Александр II должен был потратить на изучение естественных наук, для чего поэт выдавал ему деньги и отправлял рыскать по окрестным сёлам муз вдохновения с целью их естественного изучения. Изучались также математика (расчёт того, сколько водки можно закупить и сколько муз поймать), русский язык (дабы знать, как написать прошение денег у царя[2] на «образование по-царски»), Риторика (дабы так искусно орать, чтобы все хотели заткнуть тебе рот чем-нибудь съедобным), Философия (по-философски изучался подход к пьянству и блуду), Закон Божий (чтобы знать, сколько им надо каяться за всё предыдущее) и История спиртных напитков нашего Отечества. Затем следовал отдых царевича, когда он мог приобщиться к культурно-речевым ценностям крестьян, походить в императорской короне или просто поспать власть. После следовал вечерний званый ужин, где иногда закреплялись уроки естественных наук или царевич делал хорошие литературные опыты[3]. В 22:00 и Александр Николаевич, и Александр Сергеевич спали непробудным даже из Царь-Пушки сном.

Отрочество, юность и военная служба[править]

Однако Николай I, перевешав всех своих оппонентов в Петербурге, не мог не замечать того, что Александр II невероятно вырос, доставая головой до шпиля на Здании Адмиралтейства. Николай I был человеком с очень изысканным вкусом и тонкой натурой, а посему он решил повторить поход Мамая на Куликово поле, только теперь он шёл на двух Александров, и в село Михайловское. Возле Петербурга царская армия увидела двух пьяных людей, причём один был обладателем странных кудряшек, а другой пытался надеть себе корону на голову, но она постоянно сползала на затылок и сваливалась. Николай I решил устроить представление более зрелищное, чем сражение двух пьяниц со 100-тысячной армией: он дал Пушкину пистолет и подозвал какого-то французика, дав пистолет и ему. По мановению волшебного платочка царя начались выстрелы: Пушкин отделался лёгким увечьем, а французик издох на месте. Разгневанный царь подослал ещё одного. потом ещё, потом сразу 300 французов, но и тогда дело не увенчалось успехом. Тогда царь сам переоделся во француза и убил Пушкина. Александра II царь решил оставить, пока не придумает более извращённую пытку, а пока Александр стал учиться на военного, и впрочем, весьма успешно: так, он в одиночку отправился в Австрию, когда там полыхала революция, и собственноручно перебил всех восставших венгров-негров и славян. Но Николай I был непреклонен и Александра щадить не собирался.

Случай помог Александру II добиться уважения отца: это была Крымская война. Узнав, что стране не хватает квалифицированных военных, Александр II записался добровольно в генералы, заявив, что знает, как правильно надо муштровать и избивать солдат до полусмерти, загонять их на многолетних маршах, а также — как морить их голодом и некачественными продуктами отечественного производства. После такого ему никто не смог отказать, и он начал воевать. Вообще он хотел попасть на Балканы, где потише и можно тайком провести свои первые реформы, но его отправили в Севастополь, где от него потребовали абсолютного уничтожения армий союзников. Вспомнив уроки отца и наветы Пушкина, Александр II собрал их воедино и… упал в обморок. Когда он очнулся, он понял, что в плену (кормили не тортами как генералов, а… вообще ничем не кормили, да и самого секли). Решив помочь Отечеству, Александр предложил союзникам свои услуги. Как итог: английская, французская, турецкая и итальянская армии настолько обезлюдели от «помощи» «доброго» царевича, что Севастополь был им явно не по зубам, силам, головам, патронам и возможностям, так что Крымская война близилась для них к жопе. Александр мог торжествовать, но неожиданное известие нарушило его радость: умер Николай I, завещав, что «война будет проиграна». Негодуя на отца, Александр возвратился в Петербург, где решил что надо это отметить, и, заодно — помазаться маслом растительным на царство Российское.

Приход к власти[править]

Усы, борода и корона — вот мои документы!
~ Александр II в беседе с городничим Петербурга

Но на въезде в Петербург у него потребовали паспорт. Поскольку ни паспорта, ни иных документов у русских царей никогда не было, то его не впустили (сверх того, на нём осталась иностранная форма, и городничий вообще подумал, что перед ним шпион непереодетый). В ответ новый император начал буянить и материться, так что пришлось его посадить в тюрьму за нарушение общественного поведения. Отсидев положенные 15 суток, Александр II вышел на улицы, где его тут же признал чуть ли не замученный им до смерти иностранец. Теперь факт измены Родине был очевидным. За такое по гуманным российским законам надлежало бы колесовать (голову оставив напоследок), но городничий в состоянии очень-очень сильного алкогольного опьянения прилюдно на виселице в ночную февральскую метель провозгласил Александра Романова «Императором и хорошим… ик!, очень хорошим добытчиком водки[4]», после чего были добыты две литровые бутылки растительного масла, которыми он и помазался на царство (остатки были отправлены ещё живым декабристам в Сибирь на пропитание, лишив их остального, чтобы подчеркнуть либеральные намерения царя).

Сразу по восшествию на престол он опубликовал «Манифест Монархической Партии», в которой отстоял идею «государственного просвещённого социал-капитализма с элементами монархизма» и повесил всех несогласных в России, а затем — приступил к плановому проведению давно созревших реформ.

Реформы Александра II[править]

Отмена конопляного права[править]

Лучше обкурить крестьян сверху, пока они не выкурят нас снизу…
~ Александр II в речах с дворянством

Самой жгучей в России была проблема конопляного права: всё дело было в том, что употреблять коноплю могли только дворяне-помещики, а простой крестьянский люд должен был им выращивать эту коноплю, получая за свои труды только окурки от помещика. Это нередко приводило к насильственному захвату крестьянами складов с коноплёй, раскуриванием оных и последующими бунтами (например, бунт Пугачёва, который настолько обкурился, что вообразил себя императором Петром III). Поскольку большая часть конопли, согласно Госплану 2000, поставлялась заграницу для поддержания на Западе доверия к России, то Александр II приступил к разрешению вопроса с самых первых дней царствования. Прежде всего, он отправился в путешествие по стране и проверил всю губернскую коноплю на качество, затем — вернулся в столицу, потребовал «по 10 пудов травки от каждой губернии и по два кальяна от каждого губернатора», и начал планомерно готовить отмену ненужной привилегии помещиков…

Через 6 лет его разбудили крики крестьян под окнами Зимнего: «Да здравствует Царь-Обкуритель Александр Николаевич! Хвала ему за свободу конопли!» Александр II никак не смог вспомнить, когда же именно он отменил монополию помещиков на выращивание и раскуривание конопли, а потому спросил, какой день. Услышав в ответ 19 февраля 1861г., сказал «Ну и ладно», и упал из окна прямо на руки боготворившего его народа[5].

Чернышевский своей неукуренностью докатился ло плахи, сохранив трезвый рассудок, на который, впрочем, толпе плевать.

Одновременно с этим против реформы резко выступает Чернышевский, утверждавший, что «народ царём обкурен» и призвал к трезвому рассмотрению вещей, в частности, к целесообразности деления выращенной конопли между общиной родственников-соседей, которые обычно ничего не делали и халявничали за счёт трудящихся. Царь было призадумался, но узнав от придворных, что «он в жизни не курил даже сигары и связан с джедаями Маркса посредством богомерзкого Дарвина», отдал приказ повесить отступника. Повешение сорвалось, так как друзья Чернышевского набросали на эшафот галлюциногенных цветов, а пока палач откашлялся, Чернышевский был уже в Сибири, и ловить его там было без толку.

Александр II же, не останавливаясь, продолжил выполнение плана по осуществлению реформ.

Земская и городская реформы. Развитие экономики[править]

После отмены конопляного права Александр II решил прогуляться по городам российским, пока в октябре 1863 года не оказался в одном из подпольных казино (вместе со стриптиз-баром), где спросил у охранника: «А имеет ли весь этот сброд дворяно-интеллигентский класс право выбора?» «Нет, да и выбирать им некуда», — равнодушно ответил охранник. Дабы поправить положение бедной интеллигенции и так морально поднявшихся дворян, Александр II и придумал земства и городские думы, где все эти «достойнейшие из мужей будут чинить благо, порядок и игру в косынку, да впридачу 5 добродетельных барышень из Валдая каждый месяц получать будут». Помимо их, в земства вошли крестьяне, те самые, из общины тунеядцев, что позволило земствам решать свои задачи в 100 раз эффективнее.

Александр II также приступил к постройке железных дорог, став «первым подрядчиком государства», обворовав собственную казну на 10 триллионов рублей, которые, впрочем, были незамедлительно внесены туда же (в отличие от 2 тыс. вёрст Царскосельской железной дороги, бесследно пропавших в середине 1870-х). Заводов Александр II не строил, звёзд с неба не хватал, а Ленина, когда тот родился, не убил, так что его вклад в мировое рабочее движение Маркс рассматривал как «контрреакционное» и по 5-балльной шкале поставил «3»[6].

Реформа судов[править]

До реформы судопроизводства оное вершилось прямо на судостроительных верфях (это придумал Пётр I, чтобы законно мучительно и на месте убивать отлынивающих от создания флота и нового Петербурга), но Александр II, знавший по себе, как холодно и бесполезно скучать на верфях (на крестьян, строивших на собственных костях крейсера и броненосцы он смотрел даже с желанием помочь и побольше их костей сложить туда), устроил там шикарную вечеринку, которая закончилась 15-ю сутками для царя и его собутыльников-«министров». После опохмела царь узнал, что за это время с верфей по всей Империи были освобождены свыше 100 000 крестьян и решил подработать эту идею, так что суд в корне изменился уже к 1864 году: теперь он стал вершиться на удобных круизных лайнерах, судей стало трое, прокуроров пять, адвокатов семь, а присяжных (тех, кто следил за тем, чтобы и их не обделяли при даче взятки) — свыше 50 штук (подсудимых сгоняли с верфей по 10-15 штук). Когда все были в сборе начинался сам процесс суда, оканчивавшийся почти всегда пьянством, безобразием, дачей взятки судьям, освобождением всех подсудимых, лишением свободы и выпивки всех адвокатов, изредка — утоплением одного, двух или всех трёх судей, отказавшихся принимать взятки или повешением местного капитана корабля[7].

После этой реформы слава Александра II как реформатора добровольно и не совсем проникла во все места, где мог влезть на стоянку небольшой пароход с русской судовой командой, так что теперь для полного счастья и венценосного завершения императорской карьеры Александру II недоставало войны с какой-нибудь отсталой державой-задохликом, «дабы англичане зауважали».

Войсковая реформа и русско-турецкая война 1877-1878гг.[править]

Прочие реформы и запланированные предприятия царя[править]

Покушения на царя и убийство награждение оного[править]

Церемония награждения Александра II. 1 марта 1881г. В центре отчётливо видны народные гуляния и фейерверки.

Естественно, что все реформы на благо социал-капитала не могли не быть замечены террористами-народниками, которые решили наградить царя «по-свойски». Эти попытки награждения начались с 1866 года, когда юнец Каракулев попытался подарить ему свой личный именной пистолет с серебряной пулей, надеясь на то, что это спасёт Царя-Обкурителя от оборотней в погонах, пряжках и петлицах. Однако, когда Каракулев пошёл в сад, где гулял царь, тот бросился в лабиринт, полагая, что это обкуренный злой дворянин-реакционер, желающий его головы. Каракулев 1,5 часа гонялся по лабиринту за царём, пока не устал и не решил бросить ему хотя бы пулю, но промахнулся и убил жандарма, так что первая попытка наградить царя провалилась. После этого другие народники ещё 2 раза пытались вручить ему свои именные пистолеты и пули (один из них, особенно настойчивый, убил его лошадь и целых 4 пули бросил к ногам царя), некий маляр Халтурин-Бездельников покрасил Зимний и взорвал его вместе с собой, чтобы показать свою преданность царю; был взорван даже поезд с царской охранкой, дабы продемонстрировать опасность царю ездить на поездах[8]. Но царь как будто не понимал намёков и даже собрался ввести конституцию с запретом подобного выражения верности. Народники, понимая, что им надо спешить отблагодарить любимого царя, в конце концов всё тщательно спланировали и 1 марта 1881г. устроили публичную церемонию с использованием взрывоопасных веществ, бомб и прочей праздничной символики. Александр II был так счастлив награждению, что потерял ноги, а после — и вовсе умер, как замечает придворный лекарь Здохнич, «умер в 3:38 дня от переизбытка радости и нехватки крови». Все народники были перевешаны чудовищем-реакционером Александром III, но и на эшафоте перед публичным сожжением они до конца отстаивали свою верность Александру II, говоря, что «надо было его ещё раз так наградить».

Память о Великом реформаторе[править]

Интересные факты[править]

Примечания[править]

  1. Любопытно, что Пушкин решился освободить будущего царя из неволи, когда декабристы по плану должны были выйти на Сенатскую площадь с Пушкиным во главе. Он не явился (вёз мальчика по болотам, оврагам и буеракам, дабы «замыслу повести соответствовало»)и восстание подавили.
  2. Ибо Николай I примирился, затеяв в уме злобный замысел о будущем своего удивительно прогрессирующего отпрыска.
  3. К примеру, это он написал «Дубровского» и «Капитанскую дочку», но они оба были так пьяны, что Пушкин с похмелья принял сочинение своего ученика за своё собственное.
  4. Градоначальник Трепач. «Записки охмелевшего», стр. 28
  5. Эта версия событий полностью правдива, так как все историки, пытавшиеся опровергнуть эту версию, в конце концов, обкуривались до смерти.
  6. Карл Маркс. «Проблема коммунистических империй». Полн. собр. соч., Т. 2501, стр. 16008
  7. Один из этих судебных процессов на Титанике довёл команду судна до конфликта с командой соседнего боевого айсберга, который закончился тем, что Титаник самоутопился (из-за недостатка бухла для продолжения судебных прений между Титаником и айсбергом), а судьи сдались командиру айсберга, кайзеру Вильгельму II
  8. «Лучше на руках верноподданных путешествовать! — кричали любящие его революционеры»