Исландия

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислфлаг.gif
Национальный флаг Исландии. На самом деле так выглядят лавовые потоки при извержении.
Официальный язык Традиционный исландский
Государственный строй Парламентская республика.
Столица Рейкьявик
Этнические группы Исландцы, Тролли, Эльфы, Гоблины
Король нет, есть президент
Королева нет
Президент Олафур Рагнар Гримссон
Первый министр Йоханна Сигурдардоттир
Валюта Пласт вяленой трески(ПВТ), 10ПВТ = 1фунту стерляди
Национальный гимн Ó Guð vors lands


Карта Исландии

Исла́ндия (исл. Ísland) — Островное государство, представляющее из себя довольно причудливую смесь из вулканов, трещин, гейзеров, фьордов, со всех сторон окружённых стаями трески и косяками селёдки, почти неразбавленные морской водой. Жители Исландии — народ простой, и по своей простодушности называют свою страну незамысловато: Остров (Ísland).

Герб Исландии

Сага об обретении[править]

Aquote1.png

Это было в год, когда славный Конунг Сигвольд Красноносый, лишь только лёд сковал тёмные воды Варангерфьорда, призвал к престолу четырёх своих сыновей — ярлов. Старшему — Харальду повелено было занять престол норвежский и быть далее Конунгом Норвежским, ибо устал Сигвольд править и решил на покой уйти в ярлы. А для пресечения распрей, повелено было второму сыну — Кнуду, отправиться на йух и править землями Датскими. Третьему сыну — Эрику повелено было идти на восток и править землями Шведскими. Четвёртому — Ингольфу — незаконнорождённому повелено было отправиться на запад и повелевать землями, кои сам обретёт, своим мечём, и волей и помощью великого Одина.
Отправился Ингольф с дружиной, в которую вошли те воины которых не взяли в дружины Харальда, Кнуда и Эрика на запад и плыл пять месяцев через туман и льды пока не нашёл берег.

Земля была настолько холодна и скалиста, что жить на ней не было никакой возможности, и править народом, столь редконаселённым, и промышляющим лишь морского зверя, не было ни почёта, ни гордости. И направил Ингольф — незаконнорождённый свои дракары вспять и снова нашёл землю всю сплошь скованную льдом и дикую, и установив на ней свой знак владения снова направился на восток. На третий день настиг его шторм и бушевал три дня, и были порваны паруса, и люди Ингальфа обессилили и не могли взяться за вёсла. Дракары плыли на восток, влекомые лишь морским течением. Прошло семь дней и течение принесло Ингольфа с дружиной к доселе невиданной земле покрытой зелёными долинами, с горами, изрыгающими огонь и дым и водой бьющей прямо из земли в небо. Ингольф признал это — знамением самого Одина и объявил их своим и владениями, после чего: с половиной своих людей поселился на берегу а остальных отправил назад в Норвегию за желающими переселиться в новые земли.

Aquote2.png

Так повествуется скальдами с незапамятных времён, ибо так была открыта Исландия.

Хроника Исландии[править]

  • Конец IX в. — Викинги открывают остров и основывают первое поселение.
  • X—XII в.в.- Происходит постепенное заселение острова, образование поселений, налаживается сельское хозяйство. Викинги пытаются провести документы на право обладать островом в порядок, но у них ничего не получается.
  • XIII в. — Норвежское королевство обьявило Исландию своей территорией, одновременно Дания объявила Исландию своим владением. Начался длительный судебный процесс при посредничестве Мелкобритании.
  • XIV в. — Длившийся более 100 лет процесс наконец завершился в пользу Дании. В честь этого была устроена островная блокада, длившаяся ещё сто лет, пока все судебные издержки не были возмещены.
  • До XIX в. эту территорию никто больше не делил - скорее всего у могучих европейских держав было много развлечений в более комфортном климате, чем исландский. Но к началу XIX Шведское королевство опротестовало решение мелкобританского суда и отсудило Исландию себе. Датское королевство «забыло» исполнить решение суда.
  • Начало XX в. Чтобы исландский вопрос больше не возникал, Датское королевство предоставило Исландии политическую независимость под своей защитой.
  • С началом Второй Мировой Войны Мелкобритания, никому ничего не сказав, оккупирует Исландию, «на всякий случай».
  • Оккупация длилась до конца войны, после чего Исландия приобрела полную независимость. Весь процесс в общей сложности длился около пятисот лет. Для планеты — недолго.

Население[править]

Судно, выбитое на берег косяком селёдки
Памятное селёдочное письмо
Сокровище Исландии — исландское «серебро»

Немногочисленное по европейским меркам население Исландии является потомками переселенцев из Скандинавии, так что в данный момент можно с достаточной долей вероятности сказать: Исландия населена викингами. Как уже упоминалось выше, исландцы народ простой, бесконфликтный, стремящийся хранить традиции предков. Например, в Исландии до сих пор не в ходу фамилии, и островитяне величают друг друга уважительно, по имени, или особо уважительно, по имени отчеству. (Известная исландская певица Бьорк имеет полное именование : Бьорк Гвюдмюндсдоуттир, что в русской приближённой адаптации можно произнести как: Бьорк Гвюдмюндусовна)

Промышленность и сельское хозяйство[править]

Вулканы и гейзеры[править]

Исландия — мировой лидер по количеству вулканов и гейзеров на душу населения. Отсюда и большая часть производства направлена на эксплуатацию столь ценных природных богатств. Теплом гейзеров хитроумные жители отапливают жилища и производственные здания. Геотермальной водой лечатся. А вулканы используют для крупных проектов. Так в 1963 управляемым извержением вулкана Эльдфетль был снесён посёлок с устаревшим жильём, рыбный завод и порт, при этом от потоков лавы защитились, поливая лаву морской водой. В результате полезная площадь государства была увеличена на 200 кв. км и получена новая ровная строительная площадка, на которой современный посёлок был быстро возведён с нуля. Исландии принадлежит первенство применения вулканов в экономической сфере. Крах банковской системы из-за кризиса 2008 г, а также отказ Объединённой Европы оказать помощь Исландии вынудил исландцев в сжатые сроки закончить ремонт вулкана Эйяфьядлайёкюдль, который и был запущен в 2010 году в режиме пеплогенерации. Возникший транспортный коллапс в Европе спровоцировал перекос в её экономике, который снивелировал убытки в экономике Исландии. Пепел вулкана рачительные исландцы расфасовали в литровые банки и наладили выгодную торговлю. В медицине исландские вулканы используются логопедами для расчленения излечения своих пациентов скороговорками типа "Эйяфьядлайёкюдль на Ёкюльсаурлоуне" или "Снайфедльсйёкюдль видно с Тиндфьядлаёкюдля".

Селёдочный конфликт[править]

Уникальное географическое положения острова, омываемого двумя океанскими течениями - тёплым и холодным. Это создало идеальные условия для естественного воспроизводства трески и селёдки, что оказалось весьма кстати, когда после второй мировой войны понадобилось очень много дешёвого продовольствия. К Исландии рвануло несметное количество сейнеров из Норвегии, Дании и Мелкобритании, да так, что рыбных мест стало не хватать, и тогда к конфликту присоединились другие промысловые суда: сначала сторожевики, а потом и эсминцы. Конец распрям положила собственно селёдка. Внезапно вся сельдь пропала из районов лова. Затем очень крупный селёдочный косяк ударил в борт самого крупного траулера и вынес его на полосу берегового прибоя. В траловой ловушке оказалась записка с надписью, из которой следовало, что поскольку вся сельдь поголовно, в данной местности, принадлежит подвиду Clupea harengus Islandica то и попадать будет исключительно в ИСЛАНДСКИЕ сети к исландским же рыбакам. И так действительно происходит до сих пор. А исландская сельд приобрела прозвание — «исландское серебро».

Туризм[править]

По воде на багги — запросто
На снегоходе по воде — легко

Исландия — настоящая Мекка для спортивного туризма, особенно экстремально — спортивного. Для любителей пощекотать себе нервы, а также хлебнуть адреналина большой ложкой имеются разнообразные специфические аттракционы:

  • Кросс на необъезженных, исландских пони.
  • Полёт на дельто-, или параплане между гейзерных струй.
  • Ориентирование в вулканических испарениях.
  • Спуск на сноуборде по лавовому потоку.
  • Прыжки на лыжах с трамплина в вулканический пепел.
  • Скоростная езда на багги и снегоходах по поверхности ледникового озера.
  • Спортивная ловля трески голыми руками.
  • Катание на проплывающих мимо гренландских китах.
  • Гольф на ещё не остывших лавовых полях.
  • Спуск в вулканы Эйяфьядлайёкюдль, Тиндфьядлайёкюдль и Тунгнафедльсьёкюдль. Кстати, Вы не сможете выбраться оттуда, пока не повторите название вулкана 37 раз.

Есть где разгуляться истинному экстремалу.

Политическая система[править]

Исландия, после того как её не смогли поделить три королевства, стала республикой. Глава государства — президент. Но управление Исландией настолько нудное, неинтересное и муторное дело, что на этот пост жители Исландии выбирают того, кто сумел их как-нибудь достать, наступить на мозоль или ещё что-нибудь учудить. Если этот человек в процессе своего управления снова что—то учудит, жители Исландии переизбирают его на второй срок. Три раза ещё никого не избирали.

Законы придумывает избираемый парламент — Альтинг — Традиционный совет викингов. Избирается при помощи лотереи, то есть полностью случайным образом. Альтинг также назначает правительство.

Интересное[править]

  • Несмотря на то, что Исландия член НАТО, у неё нет собственных вооружённых сил.
  • Говорят, что каждая исландская селёдка имеет паспорт, подтверждающий, что она — именно исландская. Но это неправда. На самом деле такое можно сказать только про норвежскую сёмгу.
  • Удивительно, но для исландцев творчество Бьорк — это попса.
  • Знаменитые, сложно выговариваемые топонимы Исландии придуманы специально, чтобы неведомый супостат сломал себе язык или взорвал себе мозг, прежде чем понял, куда его посылают.
  • Исландская селёдка совершает за сезон полный оборот вокруг острова, переходя из течения в течение, осуществляя таким образом круговорот селёдки около Исландии.
  • Есть мнение знатоков, что в Исландии вырабатывают самое лучшее в мире пиво, причём сами исландцы этот факт опровергают, но тогда непонятно, почему же оно так дорого стоит?
  • Совершенная неправда, что кризис повлиял на Исландию сильнее других европейских государств. Доказательством служит тот факт, что экономика никак не может повлиять на основу и главную опору Исландии — вулканы и гейзеры.