Вилка

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Вилка — оружие ближнего боя, эффективно применяющееся с древних времён. На протяжении истории область применения вилок в корне дифференцировалась по многим направлениям с сохранением общей проникающей способности, оставляющей на месте попадания три-четыре характерные дырки.

Предыстория[править]

Как видите, древним людям до изобретения вилки приходилось брать с собой на охоту здоровенные куски камней, а это, согласитесь, неудобно

Первое применение вилок в качестве наступательно-оборонительного инструмента относится к периоду 40 тысячелетия до н. э., что было не раз подтверждено исследованиями многих видных исследователей-посудологов. Предполагается, что до этого времени древний пещерный гоминид почти не использовал колюще-режущие принадлежности и в качестве основного оружия отдавал большее предпочтение каменным и деревянным ложкам. Они высоко ценились за высокую ударную мощь, которая не только внушала страх в сердца врагов, но и была способна с одного удара раскроить твёрдый свод головы на мелкие составные части. Ложки долгое время служили надёжным оружием племени любителей первобытной кухни: они эффективно применяли их в охоте на мамонтов, в качестве музыкальных инструментов и в боях при круговой обороне первобытного холодильника, давая должный отпор кувалдопитекам со стороны соседней пещеры.

В результате археологических раскопок посудологи-палеонтологи пришли к выводу, что технический прогресс на одной из стоянок принял совсем иную форму, так как у племени недоброжелателей вскоре появилось исключительное средство защиты. Оно представляло собой большую округлую ёмкость с ручками и, как первоначально планировалось создателями, должно было служить резервуаром для подачи вождю горячих блюд во время первобытных застолий. Когда выяснилось, что вождь больше предпочитал холодные закуски и вообще был веганом, пещерные люди решили использовать бесхозные ёмкости для освоения азов техники безопасности, чтобы при возникновении опасной ситуации уметь быстро нахлобучить их себе на головы.

После регулярного применения подобных практик жизнь древних людей значительно улучшилась. Так, например, новое приспособление стали регулярно применять во время набегов на племена любителей первобытной кухни, так как его металлическое донышко надёжно защищало голову и не давало ложкам противника крошить черепа с прежней одноударной эффективностью, в связи с чем бояться за целостность своей черепушки никому больше не приходилось.

Спустя ещё какое-то время под влиянием нового фактора эволюции прогресс кувалдопитеков резко пополз вверх, и их разрозненные племена в конец страх потеряли: охотники и собиратели переоделись в новые спортивные шкуры, стали употреблять семена подсолнуха и вместо того, чтобы идти на охоту, принялись останавливать соседей на выходе из пещеры с требованиями выдать им мясо мамонта; местные шаманы поменяли ритуальные бубны на гитары с аккордеонами и принялись напевать о нелёгкой первобытной жизни. Всё вокруг говорило о постепенном переходе племени из культуры Хренозоя в эпоху Средневековья, и для миролюбивых соседей на горизонте замаячило дикое время колониальных экспансий.

В связи с этим у племён любителей первобытной кухни впервые появился запрос на создание принципиально нового типа вооружения, отвечающего всем современным требованиям качества, надёжности и эффективности.

Предтеча идеи[править]

Предчувствуя нависшую над ними угрозу, в пещере за общим столом возле холодильника состоялся кухонный совет вождей. На повестке дня стояли чрезвычайно важные вопросы, касающиеся политики партии и правительства, праве первородства курицы и яйца, причин прекращения охоты на динозавров и прочих жизненно насущных проблем. Когда же очередь дошла до решения вопроса о проектировании новой модели оружия, коэффициент продуктивности застолья резко устремился к нулю и достиг мёртвой точки где-то во второй половине вечера. По ту сторону пещеры представители сверчков принялись в один голос продвигать свои планы по внесению конструктива в дискуссию, однако их мнение на ситуацию в корне так же не повлияло, и собравшиеся вожди решили какое-то время просто посидеть молча и пораскинуть мозгами.

Обдумывание вопроса продлилось несколько дней, пока на общем столе в конец не иссякла закуска. После этого совет вождей был вынужден постановить, что из-за отсутствия в головах свежих идей им следует обратиться за помощью к всевидящему оракулу штампов и стереотипов. Оракул штампов и стереотипов сообщил, что, согласно законам жанра, когда над целым народом нависает неминуемая угроза исчезновения, они сплочаются вместе и начинают искать ответы в своём народном достоянии. Дружно почесав затылки, вожди сошлись на мнении, что их народным достоянием является острота ума, и именно её следует воплощать при проектировании нового вида оружия. На этом также был сделан основной упор и при воссоздании его первого опытного образца.

Ход производственного процесса[править]

Чертёж модели на последних стадиях проектирования изделия
Для этого чертежа вилки время пока ещё не пришло

Установление базовых параметров[править]

Проектирование и изготовление вилки классический модели было поручено лучшим шаманам племени, отвечающим тогда за исполнение различных производственных ритуалов. В первую очередь перед командой профессионалов стояло обязательное условие сохранить высокую боевую эффективность, свойственной ложке, и в дальнейшем успешно воспроизвести её на образце, обладающим принципиально новой технологией поражения. Для реализации данной задачи было решено взять от ложки её исходный размер (15-20 см) и удобно сидящую в руке рукоять (10-15 см), после чего продолжить моделирование на основе этих производных и посмотреть, что в итоге получится.

Проектирование поражающей части[править]

Дальнейшие шаги были направлены на модернизацию изделия. Для претворения в жизнь общенациональной идеи команде разработчиков предоставили множество эскизов и зарисовок, выполненных лучшими пещерными художниками того времени. На их основе коллектив специалистов вскоре спроектировал тонкое четырёхгранное остроконечное приспособление, получившее рабочее название «зубец». По замыслу разработчиков, этот зубец перенимал от ложки принцип надёжности и тактики «одного удара», но в отличие от неё повреждения будут принимать не дробящий, как в первом случае, а колюще-проникающий характер. Кроме того, у жертвы в области нанесения удара останутся характерные глубокие следы — т. н. «дырки». Получившуюся модель с учётом дальнейшей доработки многие оружейные специалисты сочли наиболее оптимальной и отвечающей тенденциям современного вооружения. Также использование новой поражающей технологии позволяло в разы снизить расход начальной кинетической энергии, затрачиваемой рукой при использовании ложки во время размаха и в момент непосредственного удара по противнику.

Откалибровка боевых характеристик[править]

На этом планирование поражающей части не закончилось. Согласно установленным критериям качества образец нового оружия должен по эффективности в четыре раза превосходить предшествующий вариант (то есть ложку), в связи с чем на рукояти изделия было спроектировано четыре т. н. «зубца», причём расположенных в одной плоскости для увеличения общего радиуса поражения. Также установка четырех зубьев с точки зрения местного шаманизма в точности соответствовала четырём конечностям человека (символ повышения точности попадания) четырём сторонам света (символ для врагов идти на все четыре стороны или ещё куда дальше) и четырём первородным стихиям кухни (воздуху, огню, воде и медным трубам) в качестве символа непревзойдённой боевой мощи. Также все четыре поражающих зубца вилки были слегка изогнуты для придания изделию аэродинамичности.

Выбор производственного сырья[править]

Следующим производственным шагом стал выбор наиболее оптимального материала для изготовки образца, который соответствовал бы заданным критериям надёжности. Выбор в итоге остановился между железом и серебром, так как с одной стороны железо было прочным и лучше поддавалось обработке, но с другой стороны серебро позволяло обладателю вилки вступать в противоборство со всякой нечистью и попутно создавать дополнительные серебровалютные резервы. Не выбрав в итоге что-то конкретное, было решено для чистоты эксперимента изготовить два пробных образца (серебряный и железный соответственно). Команда сошлась на подобном компромиссе, так как оба предполагаемых материала были инновационными по своей природе, да и во всяком случае это было куда лучше каких-то камней и деревьев, как получилось в случае с ложками.

Производственная сборка первых моделей[править]

На данном этапе проектирование нового оружия было завершено, итоговая сборка двух первых образцов заняла полторы недели. В ходе изготовительных и проектировочных работ в племени были задействованы следующие производственные ресурсы:

  • Гоминид-охотник — 2 шт;
  • Гоминид-собиратель — 2 шт;
  • Палка-копалка — 10 шт;
  • Долото — 4 шт;
  • Зубило — 4 шт;
  • Куски камня — 6 шт;
  • Куски железа и золота — 10 шт;
  • Куски прочей горной породы — 30 шт;
  • Гоминид-шахтёр, добывающий камень, железо и серебро — 8 шт;
  • Гоминид-носильщик — 10 шт.
  • Гоминид-волынщик — 98 шт;
  • Гоминид-начальник производственных работ — 1 шт;
  • Гоминид-зам.начальника производственных работ — 1 шт;
  • Гоминид-зам.зам.начальника производственных работ — 1 шт;
  • Гоминид-ответственный за транспортировку ресурсов — 1 шт;
  • Гоминид-ответственный за хранение и переработку ресурсов — 3 шт;
  • Гоминид-ответственный за реализацию материальных благ — 9 шт;
  • Гоминид-ответственный за пожарную безопасность на предприятии — 3 шт;
  • Гоминид-ответственный за распределение трудовых обязанностей на предприятии — 1 шт;
  • Гоминид-ответственный за мясо мамонта — 50 шт;
  • Мамонт — 0,55 шт;
  • Гоминид-секретарь совета — 1 шт;
  • Гоминид-проектировщик — 8 шт;
  • Старший гоминид-проектировщик — 1 шт;
  • Гоминид-оружейный консультант — 1 шт;
  • Гоминид-тактический эксперт — 1 шт;
  • Гоминид по связям с общественностью — 1 шт;
  • Прочий сброд — 30 шт;

Тестирование боевой готовности[править]

На общеплеменное вооружение первые вилки поступили сразу по окончании ряда тщательных проверок и корректировок, проведённых на специально оборудованном для этих целей испытательном полигоне: там они подверглись кипячению, удалению жира и въевшийся грязи, экспериментам по улучшению точности попаданий, альтернативным методам применения. Присутствовавшие на тестировании вожди племени высоко оценили проделанную работу и представили всех работавших над моделью экспертов к пожизненной премии в виде дополнительного куска мамонта. Новую модель оружия в кратчайшие сроки подготавливали к настоящему бою.

Боевое применение вилки[править]

Первое испытание вилки в боевых условиях не заставило себя долго ждать. Вскоре к пещере с особо почитаемым первобытным холодильником принялось медленно стягиваться войско кувалдопитеков с расчётом что-то пожевать на досуге. Их привлёк сюда запах охлаждённого мяса мамонта, а приближение врага было опознано по характерному бряцанью защитных котелков на головах и хрустом подсолнечной шелухи. Вид у нападающих был весьма агрессивным, и неприятеля решили встречать вооружёнными до зубов железными и серебряными вилками (дело в том, что некоторые из оборонявшихся не были до конца уверены, стоит ли считать нападавших за нечисть или нет). Соотношения сил между двумя лагерями было примерно 1:1.

Грандиозная битва шла на протяжении нескольких часов, пока в итоге не обнаружилось, что за время сражения мясо мамонта из холодильника всё же куда-то пропало. Это на короткое время привело к сумятице в рядах обоих племён, однако всё встало на свои места, когда нападающие всё же обратили внимание, что их защитные приспособления постепенно превратились из котелков в решето, давая выход наружу для серого вещества. Не видя объективных причин продолжать битву, кувадопитеки плюнули на свою гордость, побросали решето на землю и пустились наутёк, трижды проклиная себя о своих недоброжелательных намерениях.

По результатам боевого столкновения вилка зарекомендовала себя как грозное оружие нового поколения, сумевшее обратить врага в бегство. Ещё вилка вновь наполнила сердца противников ужасом и трепетом, что в своё время внушала ложка, а её поражающая способность в дальнейшем нашла место в более поздних проектах вооружений, таких, как копьё, стрела, меч, глефа, лопата и прочее (в отличии от вилок, они не были подвержены научным экспертизам по изучению природы неестественного возникновения дырок).

Что ещё примечательно, в этом бою у обороняющейся стороны впервые полностью отсутствовали ложки. Один из отчаянных воинов по кличке Нео при возвращении к соплеменникам прокомментировал это событие следующим образом: «Ложки нет». Это несколько обескуражило остававшихся в неведении кувалдопитеков и они под впечатлением от услышанного поспешили отмежеваться от пещерного сообщества и ушли в изгнание. В дальнейшем их дальние потомки породили одно из первых нравственно-философских течений, занимающихся вопросами существования бытия. Или его не существования. Или породили вообще не их. Это теперь имеет практическое значения лишь для анналов истории.

Применение штык-вилок на огнестрельном оружии национальной армии Внутренней Монголии, наши дни

Использование вилки в гражданской жизни[править]

В связи с уникальными свойствами накалывания и быстротой применения, вилка впоследствии нашла широкое применение вне военной сферы. Так, например, вилка особо ценилась людской аристократией по праздникам, когда только начинался сезон охоты на колбасу в диких условиях. Обычно на такие мероприятия съезжается много гостей, желающих принять в охоте непосредственное участие — в их число входят в основном близкие и дальние родственники. По праздникам главным условием охоты на колбасу является быстрота реакции обладателя вилки, чтобы лакомую добычу не забрал к себе кто-то другой. Примерно с такой же подачей в будние дни у аристократов организуется рыбалка.

Помимо этого вилка нашла себе особое место в научной сфере: так, например, авторитетный шаман своего времени по имени Хо Кинг долгое время изучал вопрос космической дырологии, пытаясь понять причину образования чёрных дыр. Результатом его многолетних исследований стала теория их появления путём прокалывания ткани пространства-времени гигантской сверхмассивной космической вилкой, аннигилировавшуюся со временем в поток пока не обнаруженных элементарных частиц. Теория по сей день оспаривается приверженцами ортодоксальной науки.

Знаете ли вы, что…[править]

  • Вилка в умелых руках может накалывать что угодно и кого угодно. История подтверждает.
  • Предание о вилке как о древнем правопреемнике ложки сохранилось в устной форме среди древних укров, что в дальнейшем нашло своё отображение в современном гербе Украины: так при внимательном его рассмотрении можно обнаружить силуэт ложки, перекрываемый силуэтом двухзубчатой вилки.
  • Штепсельная вилка является производной от классической вилки и была изобретена лишь для того, чтобы питать электричеством первобытный холодильник. До изобретения вилки первобытный холодильник был обесточен и не работал.
  • Дилемма о выборе железной или серебряной вилок впоследствии дала название аналогичной шахматной ситуации: профессиональные игроки тоже долгое время обдумывали, какой из двух вариантов нужно брать в первую очередь.
  • Вилка настолько влилась в армейскую жизнь, что каждый уважающий себя военный обязан был брать её на войну и прятать от посторонних глаз в своём вещмешке.

См. также[править]