Абсурдопедия:Как написать смешную и неглупую статью

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткие ссылки:
АП:КНСНС
АП:КНС
SWAT05.png
Задумал написать статью?
  1. Придумай ей название
  2. Начни её писать
  3. Позаботься, чтобы она была смешной
  4. Оформи её как подобает
  5. ?
  6. Избранная статья!

Дисклеймеры

  1. Мы не знаем, почему что-то кажется нам смешным, а что-то другое — совсем наоборот. Поэтому все рекомендации данной статьи не следует рассматривать как догму. Бывает так, что эти рекомендации не работают. Смирись с этим, как смирились мы.
  2. Часть положений настоящей статьи содрана с соответствующей статьи англоязычного проекта. Сначала была идея просто перевести с английского как есть, но выяснилось, что абсолютное большинство тамошних примеров русскоязычному человеку непонятно (и переводчику тоже).
  3. Кстати, мы сами не знаем, что или кто такие дисклеймеры (хотя на всякий случай и написали статью про них), но это слово активно употребляют в Википедии, и мы решили не отставать.
  4. Также учтите, что бо́льшая часть содержания Абсурдопедии не отражает ничьего мнения и не несёт в себе никакого смысла. По правде говоря, если бы кому-нибудь удалось согласовать мнения всех тех, кто внёс свой вклад в создание этого Проекта, относительно хотя бы одного пункта одной статьи, — он был бы вполне подходящим кандидатом на получение по морде премии Дарвина.

Главное

  1. Не умеешь писа́ть — не берись.
  2. См. п. 1.

Приёмы, которые обычно работают

  1. Рассказывай серьёзно о глупостях. Поведай миру правду о душевных муках Колобка, о роли Буратино в мировом революционном движении, о борьбе Джорджа Буша с наукой.
  2. Рассказывай глупости о серьёзных вещах. Уточни представления современной микологии о происхождении Ленина, опиши новый способ совершения харакири, расскажи о двойственной природе Брюсова.
  3. Повтори шутку несколько раз. Удивительно, но настойчивое повторение в тексте одной и той же фразы/идеи/действия часто делает её смешной. Однако постарайся не переусердствовать.
  4. Пиши о том, что хорошо знаешь. Странно, но факт: чтобы придумать хорошую шутку, надо чётко представлять себе, о чём именно ты шутишь.
  5. Не уходи далеко от истины. Неожиданные параллели с известными читателю фактами обычно бывают смешнее, чем отфонарный бред.
  6. Создавай целостную картину. Возможно, в твою статью читатель пришёл, кликнув по ссылке из другой статьи. Ты можешь либо подхватить тему, над которой он уже смеётся, или запутать его разнобоем и противоречиями, повергнув в недоумение и уныние. Для примера почитай цикл статей, посвящённых единственно верному учению марксизма-джедаизма.
  7. Составляй списки. Часто бывает так, что сами по себе несмешные понятия, объединённые в один список, становятся смешными.
  8. Сочетай несочетаемое. Пиши про бобропроводы высокого давления, про зубные протезы на гусеничном ходу, про термоядерный пылесос имени Ударников Метростроя. Только помни, что это всё-таки должно вписываться в общую канву статьи.
  9. Добавь секцию «Знаете ли вы, что» в конец статьи. Однострочные шутки, которые не удалось воткнуть в основной текст, могут очень мило смотреться в «подвале» страницы.
  10. Составляй таблицы. Появление таблицы в тексте поможет организовать однотипную серию шуток.
  11. Рассматривай предмет в необычном ракурсе. Библия как компьютерная игра, аниме как вещество — может получиться довольно забавно.
  12. Будь логичен. Шутка, чтобы быть смешной, должна быть понятна каждому и вызывать какие-то ассоциации. Часто, используя что ни на есть строгую логику, но пренебрегая некоторыми (несущественными при первом взгляд) деталями, можно получить отличную абсурдную шутку.
  13. Делай неожиданные утверждения. Не давай читателю спокойно плыть по течению, и засыпать при этом — почаще вводи неожиданные повороты. Но и тут должна быть мера — читатель не должен терять нить повествования. Повороты должны легко пониматься. Как ни странно, неожиданность и простота — вполне совместимые вещи.
  14. Не теряй чувства меры. Утрата чувства меры легко может превратить весёлый остроумный абсурд в унылый шизофренический бред.

Приёмы, кое-где работающие

  1. Используй оксюмороны, гиперболы и другие тропы.

Приёмы, которые работают реже, чем не работают

  1. С осторожностью используй некруглые числа. Практика показывает, что 54308428790203478762340052723346983453487023489987231275412390872348475 обычно не так смешно, как .
  2. Трижды подумай, используя чисто фонетические ассоциации, не опирающиеся на факты. Статьи про пистолет и XX век у нас уже есть — может, этого хватит?
  3. Nhb hfpf подумай, прежде чем yfgbcfnm нечитаемую cnfnm. У нас уже есть несколько. Убедись, что твоя концепция нечитаемой статьи — нова и оригинальна.

Приёмы, которые обычно не работают

Ктулху — в сильнейшей степени моветон, а Чак Норрис — совершеннейшая свинья в ермолке.
~ Хлестаков про надоевшие всем мемы
  1. Не пиши полный бред. Попав в статью про Сигизмунда Раевского, читатель хочет прочитать что-нибудь про Сигизмунда Раевского, а не то же самое, что он только что читал в статье про абсурд.
  2. Не пиши о вещах и людях, которые широко известны в узких кругах. 99,9 % читателей не знают, что такого смешного в идее сертифицировать Yaffil по стандарту C2 и почему предположение о дровосексуальности Васи из двенадцатой квартиры является абсурдным.
  3. Не пиши на сленге. Да, сейчас мемасики — это модно и смешно. А через год? Кто будет переписывать твою статью на язык, который войдёт в моду через год? Ас Пушкин? То-то и оно.
  4. Не матерись. Избыток слов на «х» не делает статью смешнее. По крайней мере, для 99,9 % читателей.
  5. Не пиши слишком коротко. Статья типа «ОМОН — разновидность покемона», возможно, развеселит 0,1 % читателей, но если потратить лишние 10 минут, она станет в сотни раз привлекательнее.
  6. Не пиши слишком длинно. Одна шутка, растянутая на триста килобайт и сорок иллюстраций, напряжёт гораздо больше народу, чем насмешит. По уточнённым данным, «гораздо больше» в данном контексте примерно равно 99,9 %.
  7. Не пиши про гадости. Тема принуждения к поеданию фекалий под угрозой гомосексуального изнасилования кажется тебе смешной? Мы верим. В качестве ответной любезности и ты поверь нам: 99,9 % читателей Абсурдопедии предпочитают смеяться над чем-нибудь более аппетитным.
  8. Не пиши первое, что пришло в голову. Скорее всего, 99,9 % читателей пришло в голову то же самое, а смеяться над собственными шутками они считают дурным тоном.
  9. Не тырь шутки из общеизвестных источников. Они на то и общеизвестные, что 99,9 % (окей, мы знаем, что эти 99,9 % тебя уже задолбали; мы больше не будем, честное слово) читателей тоже с ними знакомы.
  10. Не используй бородатые шутки. Процент читателей Абсурдопедии, которых тошнит от таких шуток со времён детского сада, составляет не менее… ну ты понял, да?
  11. Не создавай комический эффект исключительно с помощью слова Ктулху. Как бы это сказать… большинство людей, которых это смешило, он уже зохавал.
  12. Не перегружай статью мемами. Небольшая отсылка вроде цитаты Дарта Херохито создает милое ощущение целостности мира, но сами по себе Ктулху или число 54 308 428 790 203 478 762 340 052 723 346 983 453 487 023 489 987 231 275 412 390 872 348 475 не смешны. Существуют тысячи интересных тем. А у нас к тому же есть пункт 4.4, от которого тебе будет совсем-совсем несладко. Совсем. Капиш?
  13. Не пиши пародии ради пародий. Как ни странно, но даже от метко уловленной аналогии между бегемотом и президентом Украины смешно никому не будет. Особенно если растянуть ее на несколько страниц.

Запомни и расскажи другим!

  1. Не все знаменитости родились в Бобруйске.
  2. Не все знаменитости умерли, убившись апстену.
  3. Не все знаменитости — наиизвестнейшие, наидревнейшие и наикрутейшие. Фактически, наиизвестнейший, наидревнейший и наикрутейший в мире может быть только один. И мы его знаем. Это Б-г.
  4. Не всё сущее есть религия. У нас и так уже есть полная категория таких статей.
  5. Не все здания и памятники построил Церетели.
  6. Не все Огромные боевые роботы и прочие шпионские штучки являются секретными разработками КГБ.
  7. Не все большие числа равны 54308428790203478762340052723346983453487023489987231275412390872348475.
  8. Ничто (!) в этом мире не бывает «достоверно неизвестно».

Общие рекомендации

Они не помогут тебе придумать хорошую шутку. Но они могут превратить хорошую шутку в отличную.

  1. Соблюдай единый стиль оформления.
  2. По возможности следи за арфо-графией, громатекой и всравшимися в текст очепятками.
  3. Перед сохранением изменений нажми на пимпу «Абсурдофикатор» внизу окна редактирования.
  4. Не обращай внимания, если она не работает. Она работает, только тайно.
  5. Вставляй картинки.
  6. Расставляй внутренние и внешние ссылки.
  7. Проставь категории.
  8. Проставь интервики, если это возможно.
  9. Проследи, чтобы текст не противоречил заповедям марксизма-джедаизма.
  10. Поразмышляй о трансцендентности и эфемерности человеческого существования.
  11. Перепиши эту статью двадцать раз и разошли её по двадцати разным адресам из контакт-листа своей аськи, и тогда тебе обязательно повезёт в Спортлото.
  12. Примэчаниэ: Бэз примэчаний.

И напоследок

Во всём этом фонтане творчества и радости есть такая кислятина: при написании статьи надо включать мозги на максимум. Это неожиданно, непривычно, даже, может быть, и западло. Но это так. При другом раскладе шансы на признание читателей минимальны.

Ссылки