Битва Депутатов (Россия)

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва Депутатов
Bitvadeputatov-rus.jpg
Жанрреалити-шоу
РежиссёрВладимир Путин
Сценаристгенератор случайных политических сценариев
ПроизводствоКонцерн Государственная Dooma России совместно с ЧП Газпром
Страна производстваРоссия
ЯзыкРусский язык
Количество сезонов

VI сезонов (созывов)

Производство
Продюсер

Владимир Путин

Исполнительный продюсер

Дмитрий Медведев

Место съёмок

Россия, Москва

Камера

спутниковая съемка скрытыми 3д камерами

Хронология
Предшествующие передачи

Битва Лордов Депутатов (Британия)

Похожие передачи

Битва Депутатов (Украина), Остаться в живых, Дом-2

Ссылки
Официальный веб-сайт
Или мы идиоты, или вы идиоты![1]
~ Владимир Жириновский про свои сомнения по распределению ролей в сценарии шоу
И мордобой-то опять не они же бы, не их же! В мордобое же живые люди бы участвовали — народ как всегда.
~ Виктор Черномырдин про целесообразность задействования в шоу народных масс
Основная статья: Битва Депутатов

Битва Депутатов — политическо-детективное ролевое реалити-шоу производства творческого объединения Кремль по формату британского шоу «Britain’s Parlament Challenge».

Основными участниками шоу являются депутаты и спикер (ведущий), который по правилам обладает формальной неприкасаемостью. Также нередко участвуют министры, мэры, губернаторы, сотрудницы членов аппарата, скандальные журналисты, спецназ и заманутый водкой электорат.

Основное место съёмок шоу находится в главном съёмочном павильоне — «зале заседаний» Государственной думы и её кулуарах, однако часто эпизоды снимаются в мэриях, прокуратурах, избирательных участках, судах, барах, ресторанах, да и просто на площадях и улицах городов России. Шоу делится на сезоны, которые сами депутаты в целях конспирации называют «созывами».

История создания программы[править]

Российская империя[править]

Возмущённые зрители требуют больше крови в «Битве царских депутатовъ» (так называлась тогда эта программа). Нужно также обратить внимание на задний план, где уже предлагают ввести новое шоу.

Программа имеет обширную историю создания. Началось всё в 1905 году, когда народ русский, устав от скучной и утомительной русско-японской войны, потребовал у царя Николая II «хлеба, водки и показухи». Он ответил им на это расстрелом рабочих в Петербурге. Поначалу люди обрадовались, но когда они узнали, что битва продолжалась всего несколько минут, то были разъярены, и начали требовать революции. Лишь в октябре царское правительство смогло предоставить народу желаемое: была создана Государственная Дума Российской империи, в которой депутаты, отстаивая волю народа, могли начать жестокие «драки, вплоть до зубовыбивательства, кусаний и оных действий в отношении противумыслящих депутатов» (идея была основана, как сказано выше, на опыте английского парламента, который иногда даже шёл на рубку голов проигравшим королям[2]). Это и был первый прообраз будущей битвы депутатов, который выдержал четыре сезона (созыва) и огромное множество выпусков за 12 лет. Народ поначалу обрадовался, но очень скоро в программе наметились явные изъяны. Во-первых, синематограф тогда ещё не был звуковым и цветным, а потому кровожадные зрители не могли видеть кровь и слышать крики умирающих. Во-вторых, в стране не хватало кинотеатров, и отнюдь не каждый крестьянин мог себе позволить полюбоваться этим зрелищем. В-третьих, постоянные зрители начали замечать, что благодаря махинациям продюсера-царя и ведущего-Столыпина, выигрывают почему-то всегда помещики да дворяне, хотя они почти не дерутся, а большевики и крестьяне, хоть и рубят меньшевиков, ничего не получают. Возмущённый народ восстал и сверг жуликов, а на их место посадил Керенского, в надежде, что он устроит хорошую программу, у которой уже было яркое название «Учредительное побоище». Но время шло, а долгожданная премьера всё переносилась и переносилась. Когда она перенеслась уже на декабрь, то рабочие, крестьяне и матросы возмутились настолько, что заявление Ленина о «новом увлекательном шоу, где всё будет честно, а просмотр будет общим» (ведь он по плану должен был стоить около 5 копеек за сеанс), то люди тысячами повалили к нему, чтобы посмотреть на новое представление.

«Советы» Рабочих и Крестьянских депутатов[править]

Сталинград, в котором засела группа депутатов, бомбят их оппоненты.
Хрущёв учит депутатов обращаться с новым видом оружия.

Ленин и коммунисты сдержали своё обещание народу: они сразу же устроили битву депутатов в Зимнем Дворце, а затем, в декабре, устроили ещё одну битву, на этот раз, «команда на команду», против эсеров. Народ крайне обрадовался такому исходу, тем более, что всё было честно и без обмана, а потому они не захотели под знамёна сторонников создания «Учредительного побоища». Ленин же приступил к созданию высококачественного шоу и сделал его следующим:

  • В шоу могут участвовать только рабочие и крестьяне, которые любят свою работу.
  • В шоу разрешается использовать водку, мат, кулаки (а точнее, кулако́в в качестве прикрытия), обувь, стулья, близкопоставленные камеры, кипы бумаг с законами будущего СССР и пр.
  • В шоу не допускаются не граждане СССР: контрреволюционеры, вражеские шпионы, кулаки и прочие, а если и допускаются, то только на тренировки в качестве мишеней.
  • Использовать буржуйские и контрреволюционные щтучки и приёмы (кусаться, щипаться, пищать, плакать и т. д.) в шоу запрещено.

Такое малое количество правил, дешёвая стоимость билета в кинотеатр с записью сезонов, а также быстрое строительство последних позволили «Битве Советских депутатов» стать одной из лучших реалити-шоу в мире, в топ-списках обогнав даже оригинальную британскую версию на 84%. После смерти Ленина шоу постоянно совершенствовалось: так, Сталин добавил в него танки, самолёты, бронепоезда, а во время Второй мировой войны позволил даже проводить битвы на различных участках фронта (по замыслу вождя немцы должны были отвлекаться на интересное шоу, а Красная Армия в это время тихонько их окружала и уничтожала); Хрущёв разрешил использовать в битвах космические костюмы в качестве щитов и кукурузные початки в качестве оружия морального уничтожения врага (если попадёт в рот или анальное отверстие); Брежнев из своих запасов пожертвовал две тонны золотых, серебряных и бронзовых медалей, чтобы депутаты использовали их в качестве метательного оружия.

Но после смерти Брежнева, и прихода к власти Андропова. а затем Черненко, про битвы депутатов как-то стали забывать: люди уже не видели по единственному каналу любимые бои (а кабельного телевидения для просмотра шоу у советских людей отродясь не было), кинотеатры перестали строить, а население в Союзе не перестало увеличиваться, и в кинотеатры потянулись тысячекилометровые очереди. Горбачёв, придя к власти, подумал, что это всё от того, что людям надоела эта программа, а потому вначале втрое ужесточил правила, назвав это «перестройкой» проекта, а в 1990 году вообще запретил его. Итогом стали всесоюзные митинги против противозаконных действий Горбачёва, которые противоречили самым главным заветам Ленина. Видя, что натворил, Горбачёв пообещал в августе 1991-го устроить дебютное возвращение новой программы с использованием практически всех видов вооружения, да ещё и с полным отсутствием правил. Люди обрадовались, и с нетерпением стали ждать августа. Когда он наступил, действительно началась битва (которая потом станет называться битвой «Президентских депутатов)» двух фракций: Горбачёвской и Ельцинской, причём последняя начала явно побеждать. Горбачёв немедленно приостановил выпуск программы, отчего по всей стране прокатился новый взрыв возмущения, и все, кто его поддерживал, отвернулись от политика. Горбачёв попытался устроить новый сезон в 1992 году, но Ельцин был официально объявлен победителем и главой России. Горбачёв пытался сбежать, но в здании Советов его поймал и избил другой перспективный депутат, Жириновский, который за этот подвиг удостоился звания чемпиона битвы депутатов (сначала «Советских», а потом и «Российских»).

Программа[править]

Сезон начинается с кастинга депутатов (т. н. «парламентские выборы»), который производится непосредственно ведущим. Основные критерии отбора — хорошие физические и артистические данные. Также приветствуется наличие больших денег и частной собственности (имущества, предприятий), которые необходимы депутатам для мотивации и реализма шоу. При этом потенциальным участникам надо знать, что особо приветствуется та собственность и те денежные накопления, которые были получены в соответствии с законами РФ «О правильном приёме взяток» (УК РФ, ст. 290).

Сразу же после кастинга в специальных закрытых тренировочных кулуарах Думы депутатов начинают готовить к состязаниям. Опытные тренеры под командованием Николая Валуева помогают наработать основные бойцовские навыки. В отличии от украинской Битвы Депутатов, где принят формат борьбы «команда на команду», в русской версии преобладают одиночные, поединки депутатов с сильнейшим бойцом всех сезонов, и групповые, где все против всех. Как и на должность ведущего, назначение на должность сильнейшего бойца является практически пожизненным.

Начало битвы. Пока не очень интересно, но уже многообещающе.

После подготовки начинается собственно шоу. Начинается оно с того, что депутаты заходят в палату Депутатов и начинается чтение разнообразных тривиальных законопроектов, которые предназначены для того, чтобы разогреть в депутатах охоту к бою. Во время чтения встаёт депутат или ведущий (в основном это Жириновский) и начинает хаять законопроект. Дальше, по программе, встаёт большая группа депутатов из одного клуба, и пытается усмирить «нарушителя». На их просьбы он отвечает гневной и, преимущественно, матерной прокламацией и призывом ко всеобщему насилию, после чего бьёт соседнего депутата, до того бывшего в бездействии. Во многом, это условный сигнал для начала боя, который развивается следующим образом: одиночный, если за депутата никто не вступился и нападавший начинает его бить ещё сильнее и, в случае отсутствия сопротивления (примерно 75%), бьёт его вплоть до конца выпуска, и командный, когда за ударенного депутата вступают союзники, и начинается всеобщее побоище (на илл.). Также есть одиночно-командный бой, где депутаты включаются в битву не сразу, а лишь после просьбы избитого депутата принять или отвергнуть законопроект, и групповой бой, когда депутаты бьют друг друга без возможности объединения в союзы, что зачастую приводит к жестоким увечьям молодых и неопытных депутатов-новичков. Статистика показывает, что последний вид боя — самый интересный и увлекательный.

Одновременно с шоу проходит прямое зрительское голосование, которое ни на что не влияет.

Современные сезоны[править]

Сезон 0. Совет Народных Депутатов в РФ 1991-1993 или «Танчики Ельцина»[править]

Суперфинал «Битвы Совета Народных Депутатов».

После развала СССР Борису Ельцину срочно потребовалось создать новый проект взамен старого, но возникли сразу два препятствия. Первый: сезон только начался, и как бы плохо он не проходил, без чрезвычайных причин он не может быть прерван, и второй — явно никчёмная деятельность Ельцина, как организатора проекта. Со второй проблемой Ельцину помог Жириновский (явно воодушевлённый своими бесконечными победами над депутатами), предложивший «выпилить весь проект нахрен», а на его место поставить новый, который уже разрабатывался в кабинетах Кремля энтузиастами. Ельцин согласился, и в 1993 году начал явные действия по свёртыванию проекта «Битвы Совета Народных депутатов». Депутаты сильно обеспокоились и попросили Ельцина, чтобы тот прекратил, но он заявил, что «до проведения суперфинала он с ними дел не имеет и не хочет иметь». Не поняв намёки Ельцина, Совет Народных Депутатов принял решение отстранить Ельцина от должности продюсера проекта и заменить его исполнительным продюсером. Ельцин тогда объявил им о том, что в суперфинале сразятся продюсер и Совет Народных депутатов. Депутаты только посмеялись, наивно веря в то, что продюсер не вправе вмешиваться в драки проекта, а потому сильно удивились, когда по зданию Белого Дома (места их срочных боёв) начали палить танки. Это и был суперфинал, причём бои велись везде, где был замечен хотя бы один депутат: Останкинская телебашня, бордель, Кремль и т. п. Депутаты, которых везде прижал Ельцин, вряд ли смогли бы выйти из под его танков и сразиться с ним лично, а потому им ничего не оставалось, кроме как признать своё поражение. Торжествующий Ельцин 4 октября 1993 года объявил, что проект «Битва Совета Народных депутатов» упразднён, а на его место была назначена государственная Дума — принципиально новый проект, существующий до сих пор.

Сезон 1. Арахния. 1993-1995 годы[править]

Ельцин решил устроить первый сезон по оригинальному, но поскольку генератор идей остался в Киеве (а «Киев — это Украина, а Украина не Россия» — как понял Ельцин уже на русско-украинской границе, когда попытался проскочить через шлагбаум), то с идеями продюсеру пришлось повозиться, пока он не смог, наконец, выдавить из себя полезные, и вынести их на обсуждение своему коллеге Черномырдину. Тот их подкорректировал по своему штилю и сезон был следующим:

Название: Арахнофобия (анархофобия).

Режиссёр: такой должности вообще не было.

Продюсер: Ельцин.

Исполнительный продюсер:Виктор Черномырдин.

Сюжет:

В простом, тихом и политкорректном селе откуда не возьмись объявляются анархисты — чудовищные пауки, выросшие до человеческих размеров и проповедующие свои мерзкие антипрезидентские идеи. Попытки милиции, ФСБ и КГБ уничтожить их лишь смешат чудовищ. Депутаты, дравшиеся друг с другом, решают объединиться и пойти на заразу крестовым походом, подготавливая для этого шлемы, копья, латы, коней и католических священников. Духовным лидером похода является Жириновский. Но арахнисты оказываются быстрее депутатов: они сплетают огромную паутину вокруг Москвы (которая ныне называется Садовое кольцо), и депутаты оказываются в ловушке. Тут на помощь к ним приходит Светлый, и начинается великая двухлетняя сеча на полное уничтожение противника.

Также нужно отметить, что несмотря на первоначальный успех у зрителя, ведь они думали, что идут на фильм (просто тогда в России почти не было кинокамер, и фильмы снимать было не на чем), после они поняли, что фильм растянулся в ужасно долгий сериал, да и к тому же в Россию завезли нелегально (хотя всем плевать) кинокамеры, а поэтому первый сезон в конце концов провалился, принеся государству огромный материальный ущерб.

Сезон 2.[править]

Сезон 3.[править]

Сезон 4.[править]

Сезон 5.[править]

Сезон 6.[править]

Вооружение[править]

Тактическое оружие[править]

Владимир Жириновский испытывает новое манговое оружие на практике, причём на неопытном практике Немцове.
  • Водка — опасное токсическое оружие, расслабляющее центральную нервную систему противника и способствующее его полной нейтрализации, причём и на день после окончания битвы. Применяется ограниченно ввиду дорогой стоимости продукта и запрета о продаже спиртного после 22:00 (ведь съёмки идут в основном после заката)[3].
  • Манговый сок — самое распространённое химическое оружие ближнего боя, способное вызвать опасные ожоги на лице и теле и в редких случаях (когда попадает внутрь) — к летальному исходу. Впервые применено Жириновским в 1995 году.
  • Русский мат — опасное оружие, позволяющее «покрыть матом» оппонента и отбить у него всякую охоту к продолжению битвы, в отдельных случаях — жестоко унизить его. Было запрещено в «Битве Советских депутатов» Горбачёвым (впрочем, там программа была тривиальной, почти не транслировалась по ТВ, и вряд ли запрещение там мата могло что-то изменить), в начале 1990-х, по настоянию Жириновского, было разрешено к использованию.

Стратегическое оружие[править]

  • Жёлтая пресса — мощное фекалострельное информационно-генетическое оружие. В умелых руках может нанести сокрушительный удар по морфологии жертвы. Поражённому этим страшным оружием человеку в большинстве случаев уже никогда не получится сохранять честное выражение лица более 2 секунд, так как его тут же будет сводить судорога.

Средства защиты[править]

  • Мандат ГФП-Х9 — портативный генератор фазового защитного поля, которым депутат защищается от рукопашных атак лёгкой пехоты электората. Однако абсолютно бесполезен против яйцемётов. Также его сила полностью нейтрализуется наличием подобного ГФП у противника.

Боевое искусство[править]

Лучшие моменты депутатских поединков

Отдельного упоминания заслуживает таинственное депутатское искусство рукопашного боя, которое является разновидностью Кунг-фу без правил. Оно носит название Тырь-кладъ-до, что переводится с кулуарного китайского, как стиль неприкосновенной обезьяны в пиджаке. Создателем этого стиля считается великий русский сэнсей, мастер 21-го дана Владимир Жириновский, который после долгих лет обучения китайскому Кунг-фу в видео-салонах сумел разработать адаптированный к современным кулуарным условиям жёсткий техничный стиль. Техники стиля изобилуют разнообразными захватами, зажимами, придушениями, тасканием за волосы, подсечками, подставами, укусами, засосами, наездами, откатами и другими прогрессивными болевыми приёмами.

Критика[править]

Создателей и участников программы часто обвиняли в том, что все жаркие баталии, представляемые зрителям как спонтанно возникшие, на самом деле являются плодом тщательной инсценировки. Так в СМИ часто фигурируют сообщения людей о том, что некоторые участники шоу, афишируемые на экране как ярые оппоненты, вне кадра имеют вполне дружеские отношения.

Звучали также критические заявления, что в съёмках особо жестоких и опасных, а также эротических сцен участвовали двойники и каскадёры. Подобная критика полностью отрицается Жириновским, который заявляет, что «в этой программе всё делает сам и без всякой помощи», а вдобавок устроил незапланированный выпуск битвы специально в здании Государственной Doomы, обвинив своего главного конкурента Зюганова в пособничестве критикам и коммунистам-евреям. После подобных опровержений организованная критика проекта практически прекратилась (не без помощи Путина, несколько изменившего правила игры).

Победители[править]

Победителем шоу ещё в 1991 году пожизненно назначен Владимир Жириновский. С тех пор никто не смог отобрать у чемпиона его титул.

Мем с Жириновским.jpg
Я дебошир, это мой стайл!
Депутатку за волосы оттаскаю
Немцову в лицо — сока ведро
Это Батл Депутатов, бро!


Интересные факты[править]

  • Победившая сторона имеет право принять или не принять законопроект по своему усмотрению. Если проигравшие депутаты избиты не сильно и ещё могут подраться на следующем собрании, то они вправе отложить его рассмотрение до этого собрания, если же нет — закон принимается обязательным к исполнению на территории всей Российской Федерации.

См. также[править]

Ссылки[править]


Примечания[править]

  1. Выступление Владимира Жириновского на тему идиотизма
  2. Всем известно, что в Англии были часты драки между парламентариями и королём. См здесь
  3. Интересно, что депутаты не поставили этот законопроект на рассмотрение, ведь он был бы им очень кстати