Взгляд

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Взгляд
[[Изображение:|200px]]
Один из известных постеров группы, 80-ые годы
Годы 1984-?
Откуда Москва
Страна Россия
Жанры {{{Жанры}}}
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейблы {{{Лейблы}}}
Состав Влад Листьев
Александр Любимов
Иван Демидов
Андрей Разбаш
Бывшие участники Борис Ельцин
Сергей Бодров
Другие проекты участников
Связанные проекты {{{Связанные проекты}}}
Всё только начинается!
~ «Взгляд» про заставку своей телекомпании

Взгляд (англ. The View, The Vzglyad) — советская (затем российская) рок-группа, в состав которой входили Борис Ельцин, Влад Листьев, Александр Любимов, Иван Демидов и Андрей Разбаш. С конца 80-ых годов группа начала вести собственную одноимённую телепередачу, сюжеты которой портили репутацию как и Ленина, так и КПСС в целом.

Начало[править]

Музыкальная группа «Взгляд» основана ЦК ВЛКСМ в 80-ых годах как отечественный ответ The Beatles, поскольку генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову не понравился текст песни The Beatles «Don’t Let Me Down», потому что он считал, что песня пропагандирует секс. Создать группу поручили вначале одному неизвестному члену ВЛКСМ, который должен был организовать группу среди студентов МАИ. Но в связи с тем, что организатор умер после многократных попыток сдать экзамен по математическому анализу, задание было передано Борису Николаевичу Ельцину. Тот решил набрать группу не из студентов, а из проходивших службу в армии. В одной воинской части он познакомился с несколькими молодыми людьми: Владом, Александром и Иваном (случайным проходимцем на обозе), ожидавшие отправки в Афганистан. Борис уговорил их сбежать из казармы, и они вместе с ним это сделали и впоследствии прятались в бомбоубежище.

После смерти Андропова был записан первый альбом под названием «Красный альбом», песни которого пропагандировали коммунизм на территории СССР. Он был создан с целью отвлечения инакомыслящих от выступлений на улицах и сокращения очередей за хлебом. Альбом имел сногсшибательный успех.

Затем, после назначения главой СССР Михаила Горбачёва, группа стала писать песни, пропагандировавшие его курс. Были составлены альбомы «Волшебное дружелюбное путешествие народов СССР» и «Пусть будет Ленин».

После выхода на Центральное телевидение группа сконцентрировалась на съёмке видеоклипов своих песен.

Период расцвета[править]

Ведущие программы «Взгляд»: Влад Гипсомордович Листьев и Александр Госянович Любимов

Пик расцвета рок-группы пришёлся на 1987—1999 годы, когда её члены распространяли свою идею через песни и одноимённую передачу, выходившую на Первом канале.

В 1989-1990 годах Влад Листьев набирает авторитет среди всех членов группы и впоследствии назначается лидером группы после ухода Ельцина. «Взгляд» создаёт свою подпольную телекомпанию под названием «Взгляд и другие», но то название по предварительным просчётам было неподходящим. Ельцин, первый лидер группы, предложил назвать её «Владимир Ильич Dead». С предложением все члены группы согласились, но в связи с тем, что название не умещалось на экран, монтажёры решили показывать в заставке аббревиатуру названия телекомпании: «ВИD». Ельцин решил, что надписи недостаточно для создания логотипа, и предложил использовать как дополнение к ней голову своего умершего сразу после создания клона, представлявшего собой смесь его и некоего человека под прозвищем Госян, с гипножабой на ней. Использовать её предложила сотрудница канцелярии Горбачёва.

В 1991 году телепрограмму «Взгляд» закрыли, но члены группы не остановились: они продолжали снимать новые выпуски и выпускать их на видеокассетах. Те распространялись исключительно на чёрном рынке и законным способом получить видеозаписи не представлялось возможным.

После распада СССР, в 1992 году, был выпущен скандально известный альбом под названием «Взгляд и Другие». Музыкальные композиции в составе альбома вызывали у большинства людей приступы эпилепсии и даже смерть. Альбом был запрещён лишь в 2000 году.

В 1994—1995 годах Листьев решил заняться своими собственными делами вместо производства новых рекордов. Перед тем, как заняться своими делами, он решил сделать дубликат головы на логотипе своей телекомпании и унести его в офис создающегося тогда телеканала ОРТ. Вскоре, 1 марта 1995 года, его убивает группа неизвестных лиц. Любимов становится лидером «Взгляда» и продолжает дело своего коллеги.

В 1996 году в группу был приглашён Сергей Бодров, вернувшийся с «Матросской тишины» после проигрыша крупной суммы денег Леониду Ярмольнику. Рядовой состав выкупил его большей частью выручки за продажи новых альбомов, специально выпускавшихся для кампании «Голосуй или проиграешь».

Закат[править]

После захвата Останкино Дартом Эрнстом дела группы пошли вниз: фрагменты телепрограммы по требованию нелегитимного главного редактора ОРТ удалялись, в группе начался творческий кризис, приведший к отсутствию новых альбомов. Несмотря на это, в 2000 году был выпущен альбом под названием «Взгляд-10000», продававшийся за 10000 у.е. за одну копию. Но этот альбом запретили в 2013 году, так как он, по мнению РПЦ, оскорбляет чувства верующих и разрушает духовные скрепы.

23 апреля 2001 года была снята с эфира телепрограмма «Взгляд», все альбомы конфисковали и уничтожили, а всех членов группы объявили в розыск. Через 6 лет после приостановки деятельности «Взгляда» умирает основатель — Борис Ельцин. После этого безумные учёные переработали его в Каменного Огромного Боевого Робота ВИDа (КОБРВИDа) с целью захвата всей Москвы, но на данный момент он исполняет песни взглядовцев, созданные в 80-ых и 90-ых годах, на Майдане Независимости и участвует в гибридной войне с Эрнстом, когда это представляется возможным.

Телепередача «Взгляд»[править]

Взгляд
Vzglyad VIDa.jpg
Заставка телепрограммы
Жанринформационно-паразитическая программа
АвторБорис Ельцин
ПроизводствоТелекомпания ВИД
ВедущийАлександр Любимов
Влад Листьев
Сергей Бодров
Страна производстваРоссия
Производство
Продюсер

Андрей Разбаш
Валдис Пельш
Влад Листьев
Леонид Якубович

Место съёмок

Россия, Москва

Камера

скрытая

Продолжительность

666 минут

Вещание
Телеканал

ОРТ

В связи с реформами императора СССР Михаила III Меченого Ельцину необходимо было разработать телепрограмму, которая бы увеличила популярность нового курса властей. Его проект не заинтересовал ни одного ведущего центрального телевидения СССР, и поэтому ему необходима была помощь верных соратников в лице собственной группы. С этой целью им были закуплены коробки с импортной тушёнкой и водкой «Столичная», чтобы спасти свою группу от голода в связи с продуктовым дефицитом. Первый выпуск вышел 2 октября 1987 года.

Типичный выпуск телепередачи в первые годы её существования обычно представлял собой разговоры между гостями и самими ведущими о том, как хорошо жилось при царском режиме и как плохо жилось и живётся в СССР и при коммунизме вообще. Ведущие нередко пили водку в прямом эфире и находились в нетрезвом виде, так как заказывать нормальные продукты со склада запретило КГБ, и поэтому им оставалось пить алкогольные напитки.

В 1989 году был апробирован новый вариант телепередачи в формате ток-шоу: после рассказа любого актуального события ведущие подходили к участникам программы, вызванными на дебаты, и спрашивали их мнение касательно любой проблемы, связанной с текущим событием. Если спрашиваемый выскажет альтернативное мнение (расходящееся с мнением ведущего) или не скажет ничего — то тот объявляется в конце программы несогласным и сразу из студии по окончании передачи тех отправляют в КГБ. Этот вариант не имел особого успеха и был быстро свёрнут, а арестованным была дана возможность освободиться под залог.

После основания телекомпании «Владимир Ильич Dead» рейтинг телепрограммы повысился на 146 % и она стала выходить поздно вечером, так как продюсеры считали, что заставка телекомпании, демонстрируемая перед каждым выпуском, избавит детей и подростков от телевизионной зависимости и просмотра телеканалов в ночное время.

В 1991 году, перед выборами президента царя всея РСФСР, был показан выпуск, где в студию пригласили молодых учёных Курёхина и Шолохова. Они рассказали в эфире весь секретный документ, случайно выпавший из окна здания КГБ на Лубянке, где утверждается, что Ленин представляет собой ранее неизведанный вид грибов. В момент съёмки те решили проникнуть в мавзолей, но их арестовала милиция. Показ этого выпуска уничтожил легитимность КПСС и подъём электорального рейтинга Ельцина до 188 %.

Вскоре решением Политбюро телепрограмма «Взгляд» была закрыта в связи с тем, что её рейтинг уступал «Дому-2».

В 1992—1993 годах в созданной коллективом «Взгляда» программе «Красный квадрат» демонстрировались фрагменты различных подпольных выпусков «Взгляда».

После того как Борис Николаевич устоял в борьбе за царский престол, он решил воссоздать «Взгляд». Главным редактором и ведущим программы был назначен Александр Любимов. Телепрограмма приняла новый облик: в ней не было соведущих и она продолжала портить репутацию Ленина, при этом восхваляя Ельцина. Темой типичного выпуска были актуальные события в стране и мире. Гости программы разговаривали с ведущим на тему выпуска и высказывали свои мнения. Если Любимову не нравился сам гость или его мнение было альтернативным или антиельцинским, то он выдавал ему предоплаченную путёвку на Йух. Если гость не воспользовался данной путёвкой, то его арестовывало ФСБ за призывы к государственному перевороту.

Но в 1996 году Любимову уже надоело портить репутацию В. И. Ленина, а Леонид Якубович и Валдис Пельш были заинтересованы в том, чтобы программа пугала насмерть развлекала зрителя. К тому же, в телекомпанию присылали письма с жалобами на её заставку. Чтобы разрешить ситуацию, рядовой состав телекомпании единогласно решил изменить облик телепрограммы. Заставку решили не трогать, так как она на самом деле не пугала, а лишь увеличивала рейтинг телекомпании.

С сентября-октября того же года телепрограмма стала выходить в совершенно новом формате. Ведущих теперь снова несколько: главный — Любимов, соведущим был назначен малоизвестный актёр Сергей Бодров, помимо него могли быть многие другие. Жанр передачи остался прежним, но с добавлением элементов ток-шоу.

Студия была оборудована громадным суперкомпьютером «Электроника СК-1984» на базе операционной системы Линупс с предустановленным роботом VID-9666A, который был создан <безумными учёными. Этот робот позволял ведущим вести через телекраны слежку за работниками всех телеканалов и зрителями. С его же помощью создавались более страшные заставки для телекомпании в связи с тем, что авторы оригинальной заставки ВИDа умерли, увидев конечный результат.

Телепрограмма шла в прямом эфире 666 минут и делилась на две части: первая — в которой ведущие рассказывали о событиях текущего времени и иногда отвлекались на разговоры между собой на никому не понятные темы на языке Паскаль, вторая — теледебаты. Теледебаты проходили не только с политиками, как обычно, но и с другими участниками программы. Ведущие чаще всего предпочитали диалог и с гостями-неполитиками, и со зрителями. Ведущие могли задать вопрос аполитичным зрителям в студии на венгерском языке или же на языке Си. Если спрашиваемый решается спорить с ведущими, высказывает противоречащее (альтернативное) мнение или отказывается отвечать, то он объявляется несогласным к концу программы.

В конце телепрограммы ведущие объявляли имена согласных с мнением самих ведущих и несогласных. Согласных отпускали домой, а несогласных — оставляли. Затем ведущие и съёмочная группа вместе со зрителями кидали в несогласных помидоры. После этого всем несогласным показывают голову с логотипа телекомпании, и те сразу умирают. По мнению жёлтой прессы, жертвами ВИDа стали более миллиона человек.

Дискография[править]

  • Красный альбом (1984)
  • Волшебное дружелюбное путешествие народов СССР (1985)
  • Пусть будет Ленин (1986)
  • Телевизионная душа (1987)
  • Воля или Death (1991)
  • С песней по жизни (1991)
  • Взгляд и Другие (1992)
  • Meet the Взгляд (1995)
  • ВИД-96 (1996)
  • Взгляд-10000 (2000)
  • Последний альбом (2001)

См. также[править]