Австралийский сумчатый слон

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Австрали́йский су́мчатый слон – одно из уникальнейших творений природы. Даже для самой Австралии, поражающей своей экзотической фауной. Прежде всего, из-за своих несвойственных для слона размеров. Будучи примерно с кошку, он легко вмещается в обычную сумку. Кстати сказать, за это он и получил своё название с легкой руки таможенников, которые часто задерживали контрабандистов, пытавшихся перевезти этих животных в сумках через границу. Но многие ошибочно полагают, что он вынашивает своих детёнышей в сумке, как это делают, например, кенгуру.

Описание и повадки[править]

Самка сумчатого слона раз в два года откладывает в среднем от четырёх до девяти яиц, из которых через месяц вылупляются слонята. Всё это время родители бережно ухаживают за гнездом, в котором находятся яйца. Обычно их высиживает самка, а самец бродит в поисках пищи для себя и своей подруги, но иногда и ему приходится посидеть на яйцах, когда уставшая самка отправляется на прогулку. Пища сумчатых слонов не отличается разнообразием. Как правило, это лягушки и некоторые крупные насекомые, на которых они охотятся при помощи своего хобота. Вообще же слоны заботятся о своем потомстве в течение полутора лет - за этот срок слонята достигают зрелости.

В отличие от своих крупных собратьев, сумчатые слоны живут не большими стадами, а обособленно или группами, насчитывающими две – три семьи. Интересно то, что деревья, на которых строят свои гнёзда соседствующие семьи, всегда расположены на расстоянии трёх метров друг от друга, и, если рядом живут три семьи, то их гнёзда оказываются расположенными на вершинах равностороннего треугольника со стороной три метра. Откуда такая точность и чему она служит – учёным ещё предстоит выяснить.

Современное состояние[править]

К сожалению, вид этот сейчас находится на грани исчезновения – препарат, приготовленный из свежеснятой шкуры сумчатого слона, является эффективнейшим средством от облысения. Только одна такая шкура стоит на местном чёрном рынке более тысячи долларов. А цена этой же шкурки, попавшей на чёрные рынки Америки или Европы, возрастает в сотни раз. Несмотря на жесточайшие меры, принятые правительством страны, сотни этих удивительных созданий ежемесячно гибнут от бумерангов аборигенов и пуль «цивилизованных» охотников. Лишь недавно созданные охраняемые заповедники дают основания надеяться, что этот вид не исчезнет с лица Земли.