Эта статья может стать хорошей

Везувий

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Эта статья о везувиях как биологическом классе. О деятельности вулкана см. Последний день Помпеи.
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Везувий.

Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Водитель.

Вези меня, везувий, по гулкой мостовой,
А если я усну — шмонать меня не надо!
Я сам тебе отдам, ты парень в доску свой
И тоже любишь выпить до упаду.
~ Дарт Херохито про таксиста
Їхали козаки, гуркотiв їх трактор.
Раптом бiля рiчки вибухнув реактор…
~ Дарт Херохито про реактор
Чтобы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись, шофёр!
~ Правила дорожного движения про Дарта Херохито

Везу́вий (от исконно русского везу́ — в значении перемещать, например, везти́, подвезти́, а иногда даже довезти́ и Вий — коренастый, с жилистыми руками и ногами, весь в чёрной смазке, с железным лицом, длинными веками, опущенными до земли) — драйвер любого транспортного средства.

Этапы большого пути[править]

Изначально каждый везувий рождается простым (реже не простым) смертным. Затем, обретя определённые навыки, становится пешеходом. Обладая врождённой способностью к кривохождению (хождению по кривой дорожке или извилистыми тропами), не простые смертные заводят нужные знакомства в автошколе, успевают подружиться с инспектором. После этого успешно сдают экзамен на получение документа, дающего права. Специально для пешеходов уместно будет напомнить, что документ на право управления транспортным средством или автомобилем сокращённо называется «права». Овладев навыками прямохождения, простой смертный отправляется в автошколу за знаниями и, реже, опытом. И только после успешной сдачи (реже — пересдаче) экзаменов в автошколе и на автодроме, становится везувием. Впрочем, после неудачной встречи с представителем власти на большой дороге, везувий-неудачник неспособный договориться с инспектором, легко и просто снова становится пешеходом. Так замыкается круг… Если специалисту хождения извилистыми тропами не удаётся таки договорится с суровым и неподкупным представителем закона на дороге жизни, то приходится вспоминать старую дружбу с инструктором автошколы и инспектором, принимающим экзамены. То есть снова возникает биатлон или по понятному: двухходовка. Шаг первый — автошкола, шаг второй — сдача экзамена инспектору и получение очередных прав. Тот же биатлон ожидает и простых смертных, с рождения привыкших и воспитанных на принципах прямохождения. Справедливости ради, следует отметить, что подобного рода «штрафных кругов в биатлоне» может быть неограниченно много. Как говорится, были бы деньги и желание.

Везувий-бомбила: «Кто заказывал такси на Дубровку?!»

Виды и подвиды[править]

  • бомби́ла — драйвер, который оказывает нелегальные услуги по перевозке террористов. Например, на мюзикл «Норд Ост» в Дубровку…
  • води́ла — тот, который водит, обычно кругами, в том числе и ведьмиными. Обычно, с раннего детства обожает водить, начиная с простых детских игр и заканчивая более серьёзными приспособами от педального коня, затем педального автомобиля, моноколеса, самоката, гироскутера, велосипеда, мопеда, вплоть до скутера (бешеной табуретки) и гоночного автомобиля.
  • води́тель — великий и могучий профессионал. Тот, который прекрасно справляется с управлением любыми транспортными средствами от большегрузов до малолитражек и пузотёрок. Всегда собран, внимателен на дороге, чуток к чужим бедам и всегда готов прийти на помощь, не считаясь со своим временем. Готов подставить плечо или взять на буксир. Способен самостоятельно обнаружить и устранить мелкие поломки транспортного средства. По скорости замены колеса конкурирует с механиками формулы 1. Способен из сырой картофелины изготовить карбюратор и доехать до ближайшей станции техобслуживания даже в Солнечном Магадане.
  • водя́тел — тот, который занимается дятлингом, то есть тупо долбит и таранит машины, случайно оказавшиеся в поле его зрения или подвернувшиеся на дороге. Водятлы обычно живучи. Прекрасно размножаются в неволе. Одинаково нелюбимы как пассажирами, так и счастливыми обладателями пострадавших транспортных средств.
  • дальнобо́йщик — профессионал, который водит грузовики на сверх дальние расстояния. Способен выспаться ровно за 20 минут, после чего садится за кермо и едет дальше. Далеко бьёт, однако…
  • дра́йвер — тот, который возит (перевозит, не довозит) дрова. Считается самым неумелым из рода водил. В народе широко распространён фразеологический оборот: «Аккуратней, не дрова везёшь!».
  • заводи́ла — тот, который заводит. Обычно заводить начинает рано-рано поутру. Как правило, начинает с мотора или иного двигателя своего собственного самодвижущегося транспортного средства. Попутно может завести и тёщу, но это бывает чревато и оканчивается плохо. Выехав на большую дорогу, заводила любит повторять нетленный подвиг Ивана Сусанина и реально заводит в непролазную глухомань тех немногих пассажиров, которые отважились на поездку с ним.
  • изво́зчик — тот, который занимается извозом, то есть разновидность таксиста.
  • такси́ст — тот, который ТАКает (на/в Украине) или в других странах, где работает по найму за еду, а также глубокомысленно к месту или не к месту любит повторять слово так-с…
  • шофёр (фр. chauffeur — «истопни́к») — тот, который топит. Здесь будет уместно напомнить, что первым появился паровой двигатель и только после него изобретён двигатель внутреннего сгорания. Тех, кто водил транспортные средства на паровой тяге и называли шофёрами. До сих пор память об этом живёт в дошедших до двадцать первого столетия фразеологизмах, употребляемых для ускорения движения: «Давай, раскочегаривай» или «Поддай жа́ру», а также «Шевели поршнями!»…
  • шума́хер (не фамилия, а образ жизни) — разновидность таксиста, который быстро перемещается по проезжей и неприспособленной для проезда части дорожного плотна с максимально возможной скоростью. Правила дорожного движения, как правило, считает досадным недоразумением. Поэтому не знает и не придерживается их. Нелюбим и презираем остальными участниками дорожного движения и даже пешеходами.

См. также[править]