Жопорожец

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Я достаю из широких штанин…
~ Маяковский про Паспорт СССР
От «Запорожца» уши!
~ Остап Бендер про выплату наличных
Раньше был горбатым, теперь сделали ушастым…
~ Останкино про обновлённый «Запорожец»

Не путать с веломобилем и жопой!

Горбатый
Горбатый-лимузин
Ушастый

Жопоро́жец (также Горба́тый, Уша́стый, реже ZAZ, или под хорошее настроение просто За́пор) — чудо советского автопрома, линейка массовых микро нанолитражных народных автомобилей с педальным приводом. Поначалу многих удивляло наличие в автомобиле двух багажников: сзади и спереди. Был доступен практически каждому жителю СССР. Если, несмотря ни на какие ограничения в еде и прочем, накопить на покупку своего автомобиля не удавалось, то его можно было взять в любом парке культуры и отдыха бесплатно на прокат, заложив за него всего лишь паспорт гражданина СССР (другие паспорта в залог не принимались).

Модификации[править]

Кроме базовой модели с двумя дверями и откидными передними сидениями, ограниченными партиями специально для многодетных семей выпускался лимузин на основе педального привода «тандем». Модель была создана в назидание разного рода буржуинам и сильно забронзовевшим звёздам Голливуда. Однако в народе данная модификация не встретила должного энтузиазма. Судите сами, многодетная семья с тёщей, которая одна весит не менее центнера, да ещё и по бездорожью ухабам… даже тандемный педальный привод не позволял выжимать из модели сколь-нибудь приемлемые динамические показатели. Автолюбители невзлюбили эту модификацию: из-за значительного удлинения базы автомобиля жопорожец реально превратился в кишку. А любая кишка, как утверждают педагоги и примкнувшие к ним биологи, рано или поздно заканчивается жопой, а иногда (если есть на чём сыграть в салоне лимузина) и полной жопой. При езде по ровной дороге с асфальтобетонным покрытием, кроме резкого снижения скорости движения ничего внешне не менялось. Однако стоило выехать на ухабистый участок дороги, как машина цепляла днищем (или брюхом) развесистый ухаб. После этого она беспомощно сучила педалями и всеми четырьмя колёсами, не в силах тронуться с места. Проезжавшие мимо таксисты метко окрестили модель-лимузин пузотёркой (по аналогии с буржуинскими высотками небоскрёбами, скребущими облака). Граждане СССР, успешно накопившие определённое количество деревянных рублей, стремились любой ценой купить более продвинутые модели, например Волгу с её берегами, дебаркадерами и огромным количеством воды… в радиаторе. Как сказал гробовых дел мастер Безенчук, однажды прокатившийся на ГАЗ-21, запряжённой оленем: «В ней жить можно!»

Время неумолимо шло вперёд и внешний вид первой модели был изменён: для лучшей работы впервые в советском автопроме установленного кондиционера разработчики добавили широкие воздухозаборники, в народе метко прозванные ушами. И не смотря на некоторые проблемы с бортовой климатической системой: кондиционер работал хорошо лишь зимой, а печка — в жаркую погоду, в целом модель была встречена с восторгом и воодушевлением, так и говорили: «первый блин комом, ждём следующий!»

Дальнейшие модификации массового народного автомобиля СССР свелись к обрезанию ушей, что несколько ухудшило эффективность работы бортового кондиционера в южных регионах необъятной страны. Картинку этой массовой модификации прилагать не будем: просто вообразите себе на «Ушастой» модели сзади вместо «ушей» — решётки от «Горбатого». Как говорится, вот и весь рестайлинг с тюнингом. Местные Кулибины приделали к рестайлинговой версии щиток на заднем багажнике, который по их мнению работал с такой же эффективностью как и отрезанные от «Запорожца» уши, а на автострадах — не позволял жопорожцу взлететь.

Реинкарнация[править]

Выход и вход — через задний проход…
~ Жопорожец про Таврию
Зубило (тара) с открытым входом

Время шло, население СССР уже отчаялось увидеть на отечественном авторынке какой-либо самодвижущийся экспонат с человеческим лицом. Но вот в курилке автозавода однажды собрались инженеры-запорожцы, выпускники местного политехнического музея. «Сколько можно слушать, что наши руки берут своё начало из жопы? Давайте же, в конец концов, создадим что-либо самодвижущееся и устраним все недостатки [овеянного матом] жопорожца» (цитата подвергнута цензуре, ибо нас иногда читают дети), — единогласно решили они. Действительно, многое менялось от модели к модели, но одно оставалось неизменным — привод. И создали они подобие автомобиля с бензиновым двигателем. Также серьёзному тюнингу подверглась и внешность нового авто: его элегантные внешние обводы стали напоминать зубило. Как сказал старший слесарь кузовного цеха: «зубило — не жопа, проморгается!» и перепрограммировал штамповочный автомат. Первый автомобиль «Таврия» был спущен на воду в 1987 году — эра жопорожца начала медленно, но уверенно клониться к закату. В двух словах: конструкторы от прежнего жопорожца на сей раз не оставили камня на камне. Даже имя ему заменили на «Таврия» (от слова тара, то есть ящик). Спереди под капотом занял своё законное место двигатель с жидкостным охлаждением, как у всех уважающих себя самодвижущихся тележек для гольфа. Сзади появилась большая откидная дверь. Вот только сбоку по-прежнему была только одна дверь на два ряда сидений. Однако для того, чтобы усадить тёщу теперь совсем не обязательно было выходить из машины, откидывать сидение, пропускать тёщу во второй ряд, ставить переднее сидение на место и садиться за штурвал этого чуда советского автопрома. Теперь тёща самостоятельно могла влезть в салон через открытую заднюю дверь!