Это — хорошая статья

Одесса

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Одессит»)
Перейти к: навигация, поиск
ОДЕССА.
Правая сторона — в тухесе Техасе. Левая — на Малой Арнаутской.
Такие города лучше всего грабить рано утром.
~ Дарт Херохито. «Три дня в Одессе»
Человек в белом костюме и с портсигаром в руках вошёл в город со стороны заходящего солнца и умер от восторга.
~ Дарт Херохито. «Три дня в Одессе»
Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице.
~ Дарт Херохито. «Экономическая география»
В Одессе на любом языке говорят с ошибками, и на каждом — с акцентом от предыдущего.
~ Жванецкий
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Одесса.

Оде́сса (одесситск. Одєсса, москальск. Одэсса, укр. Одеса, евр. אָדעסאַ) — ой-вэй, держите меня семеро, а то ж я могу подумать, шё ви таки на полном серьёзе ничего не знаете за Одессу, если взяли себе такое горэ читать этой статьи.

Так почему нет. Стойте сюда и ловите ушами моих слов, я имею вам их сказать за этот прэкрасный, пока ещё, местами город. И ви себе получите всей информации у одним и тем же месте на те же самые деньги, которых с вас к тому же никто не возьмёт, исключая за вашего провайдера, шёб он был так же здоров, как я вам за это рассказываю.

География[править]

Валюта Одессы — 1 у.е.
Валюта Одессы — стольник лавэ

Где находится Одесса, так за это знает каждый школьник, если он, конечно, не полный адиёт, а посещал у своей 75-й школе географию и таки немножечко выучился на Сенкевича. Оно находится об берегу Чёрного мора. Так имейте сделать себе примечание, что об нашем берегу, а не об чьём-либо постороннем. И об этого берега до нас имеют обикновение приплывать не всего только кефаль, бички и скумбрия (я уже не говору за свободно плавающее дермо и турецкоподданные сухогрузы), но и заходят погоцать разные народы и государства, которые таки да не прочь иметь тут себе восхищение и скромный гешефт за наше солнце, морэ и девочки, а то и даже дружить домами: шёбы они к нам ходили на именины, а мы к ним на похороны.

А ми шё, против? Та ни разу, если только рэчь идёт за так; а если за наоборот, так это ми ещё будем посмотрэть, кто на чьи похороны первее успеет.

Население[править]

А у вас тоже есть евреи?
~ Джордж Буш-младший про Одессу
Это у своей Америке ты бугор, а у Одессе ты еле-еле идиот.
~ Одесситы про Джорджа Буша-младшего

И шё ви себе думаете, за те несчастные 200 лет, пока существует Одесса-мама, до неё уже успели понаехать так, шё той Москве не приснится даже у кошмаре перед Рождеством. И она может занимать у нас тех понаехавших оптом до получки, если ей надо эти сто болячек.

«Сёмочка, моё золотко, кушай больше, шёб ты сдох, — ты должен бить здоровым, или я тебе прибью собственными руками!»

Так я ещё не знаю, а ми их ей дадим? Издрасьте! Я же не говору за то, как Москва имеет отдавать взад то, шё она занимает. А я говору за то, шё у нас каждый нормальный понаехавший бикицер становится настоящий одессит, если только задержится у нашим прекрасним городе на одно-два поколения. А оно таки придётся задержаться, чи они етого хотят, чи просто придуриваются, потому шё хто же вам добровольно покинет город без чемодана и паспорта? Если только под конвоем. А уводить чемоданы и паспорта у нас не перэвелось ещё со врэмён проклятого царского режима, Бенциона Менделевича и Бендера Родригесовича. И хотя у наше врэмя это делается у Одессе уже не так прэвосходно, как при советской власти, но на минуточку и тепер есть маланцы, которые имеют сделать себе и людям хап-геволт, если им попадёт под настроение.

И ой, через почему ми должны давать своих одесситов у чужую Москву, если за этим добром уже много лет давятся в очередь весь Израиль и его филиал у Нью-Йорке. Покорно просим за такой бизнес, ми себе и так хорошо грамотные. Мишу с Дегтярной улицы ми отдали у этот всероссийский институт Воровского всего за пару пустяков. Так этот порт пяти морэй ещё до сих пор болен с нами рассчитаться за Илюшу со Старопортофранковской, я уже не говору за Лёдю с Треугольного переулка и прочие уголовные единицы. Спрашивается вопрос, оно нам надо, такого удовлетворэния у особо извращённой форме? Или! Хай себе сидить и пересчитывает своих морэй, а наших одесситов ми у Одессе как-нибудь сосчитаем сами.

Тепер ша, сделайте мне внимательно, я вже снова скажу ещё слов за географию Одессы.

Обратно география[править]

Возьмём ту же Одессу. Стоит у моря, никак к ней не подойти. Только вплавь. Ну или по суше. Но по суше подстрелить могут.
~ Дарт Херохито, Сун Цзы. «Искусство войны»

Одесса состоит из географических достопримечательностей, шё аж страшно. Она вся напичкана достопримечательностями, как той рибный штрудель у тёти Песи с Хаджибейского лимана напичкан глосиками, а он себе таки ими напичкан будьте здоровы. Этих географических достопримечательностей у Одессе — 4257 человек на квадратный киломэтр площади, или значительно больше, если считать на пляже. Так ведь кроме них у нас есть же ещё и архитектурных излишеств, шёб они ещё простояли какое-то врэмя! Так шё включите своих глаз, и ви узнаете, где вам пойти, шёбы получить культурное наслаждение без гембеля и прочей головной боли на вашу задницу.

Дерибасовская улица[править]

Так сперва смотрите не промахнитесь, или не плохо попадёте вместо Дерибасовской на какую-нибудь Ланжероновскую. И ой, шё я говору, как будто Ланжероновская хуже. Шёб да, так нет, но только это таки две большие разницы. И это уже немножечко начинает нравиться — через почему-то все турысты приезжают до Одессы шёбы исключительно пойти и посмотрэть на Дерибасовскую, а за Ланжероновскую, Греческую или Гаванную даже не скучают. Так на здоровье, это же им будет горэ через ихнюю глупость, а не нам.

Глосик as is.
Одессит пьёт пиво, не отходя от кассы глосиков.

Некоторые страдают интерэсом, за что Дерибасовская имеет такого названия. Так напрягите своего внимания, и я сделаю вам ясность. От когда на будущей Дерибасовской было полно гимназий, тудой с Перэсыпи приходили всякие босяки торговать рибой. До них с гимназий виходили прохвессора и гимназистки сделать свой базар. Они культурно морщились и спрашивали: «Тю, шё ви мене лепите-с какие-то бички и глосей? Это-с не риба, на такое несчастье нам даже тошнить противно-с. А риба де? Де риба-с?»

Так через последнее эта улица и получила своего исторического названия, если кто-то плохо не понял.

А до того она называлася Гопкенштрассе.

Потёмкинская лестница[править]

Потёмкинская лестница оборудована пандусом для инвалидных колясок

Об этого архитектурного шедевра князь Потёмкин-Таврический тренировал умение строить свои потёмкинские дерэвни. Так я не знаю шё там за тех дерэвень, на Привозе болтали — случился бардак и какие-то шаромижники попёрли усе материалы. Вей з мир, почему бы и нет. И вот та лестница — последнее, шё нам ещё осталося от государственной деятельности знаменитого фаворита, благодаря за то, шё у Одессе нема такого бардака. Так, маленький бардачок. И то нашлася шпана, которая имела стыд легонечко мацнуть с неё целых 8 ступенек, пока доблестная милиция ловила гав и Беню Крика, так шё тепер и неизвестно, или когда-нибудь вообще были те ступеньки.

С 1925 года, на минуточку, на лестнице проводятся скоростные заезды детских колясок. Так шё где там есть ваше Монте-Карло с «Формулой-1», когда ми тут имеем своё Порто-Франко с «Формулой-нуль» и не тыняемся?

Приморский бульвар[править]

Приморский бульвар днём.
Вид на Дюка с люка.
Приморский бульвар ночью.
Вид из глаз Дюка.
Посмотри на Дюка с люка.
~ Как правильно: гулять по Одессе (наставление для приезжих). Заповедь 18-я.

Закуточек для приятно посмотрэть и пофицкать деньгами. С одного конца упирается об городскую Думу, которая до эпохи исторического материализма была городской биржей, так шё я хочу сказать — за те годы ничего не изменилось. С другого конца упирается практически об морэ, имея при этом такой фасад, какого не имел даже Валери Жискар-д’Эстен, я не говору уже за Черчилля.

Так этого как будто ещё мало, издрасьте. Об том же бульваре прекрасно стоят целых два памятника — Асу Пушкину и Дюку Нюкему, так последний ещё имеет особую смотровую площадку для оценить архитектурное излишество, которое он, халамидник, демонстрирует у сторону Турции. Так нам шё, или жалко за Турцию? Ой!

Привоз[править]

Шёбы не быть долго голословным, я вам хорошенько скажу за Привоз всего только пару слов: всё, шё за него брешуть — всё правда.

Молдаванка[править]

Я так думаю, ви хочете спросить — игде же кончается Молдаванка и начинается милиция? Так спрашивайте, и я ж вам отвечу: милиция кончается там, игде начинается Молдаванка.

Если ви приехали до Одессы и вам случайно не хватает немножечко, шёбы было за шё сказать «азохн вэй!» — так возьмите себе удовольствие зайти до Молдаванки, и до вас таки на цирлах подбегут пионеры сделать вам такое приятное.

История[править]

За историю Одессы я имею сказать вам всего только одну вещь: при проклятим царским режиме наш прекрасный город относился до Херсонской губернии. Хай кто-нибудь себе сделает такие вырванные годы, а нам и так хорошо хватило по самые гланды. На счастье, благодаря за рэволюцию, тепер Одесса сама себе голова и даже не плохо имеет иметь себе личную Одесскую область.

Оставив за скобками это печальное обстоятельство, в остальном история Одессы прэвосходно продолжается до сих пор, шё практически ставит её у один уровень с Римом, Амстердамом и Нью-Васюками. Только немножечко лучше.

Национальный язык[править]

Так аж непонятно, какой мишугине шлимазл и с какого перэпугу видумал спросить вопрос, а на каком языке разговаривают в Одессе. Ой-вэй, вус глик от ун гетрофен! Мов сказылися, ей-Боже ж. Та на русским же! И вот же ж есть ещё некоторие, которих шё-то не удовлетворяет. Шё ви так нервничаете, я вас прошу! Всю Одессу удовлетворяет, а вас нет?

Вопросы и ответы об Одессе[править]

  • И шё ви таки думаете? — Или!
  • Кудой? — Тудой! (Вариант: Сюдой!)
  • Где у нас случилось? (Вариант: Вус трапылось?) — Я знаю?
  • Ви хочете песен? — Их есть у меня!
  • Оно вам надо? — Перестаньте сказать!
  • Шё я с этого буду иметь? — Ви будете иметь себя за идиота.
  • Жизнь или кошелёк? — Та давайте кошелёк, на шё мене ваши жизни.

Интересные факты[править]

  • Однажды Израиль предложил включить Одессу в свой состав, на шё одесситы с улыбкой ответили: «Издрасьте! Как будто Израиль уже давно не включён в состав Одессы!»
  • Одесский трамвай № 36 связывает Пересыпь с Зимбабве.
  • На Привозе можно купить всё. Если вы там чего-то не нашли, то это можно купить на Староконном базаре (проезд из Зимбабве 36-м трамваем, остановка «Старый конь»).
  • В Одессе родился известный герой Одессей.

См. также[править]

Совет
Понравилось — покажи друзьям.