Бард

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аз есмь бард!
~ Дарт Херохито про себя
Бард — это звучит гордо!
~ Горький про бардов
Запомни, лучше будь ты никудышным, но бардом, чем хорошим, но прозаиком.
~ Дарт Херохито. «Поучение детям»
Внешний вид одного из величайших бардов всех времён и народов — барда Херохито

Бард (лат. Bard — бард) — легендарное существо вида Homo Sapiens, известное своей любовью к сочинению песен и стихов, а также исполнению их у костров под гитару в окружении леса и палаток. По мнению учёных является человеком, но эта теория подвергается частой критике в виду того, что ни один бард ни разу не был замечен вне своей естественной среды обитания[1].

История возникновения бардов[править]

Появление[править]

В Средневековье, когда искусство было слабо развито, люди стремились к славе именно за счёт развития этого искусства — и в первую очередь с помощью музыки. Поскольку, в-основном, прославиться люди хотели не от хорошей жизни, инструментов у них либо вовсе не было, либо они были примитивнейшие — поначалу барды играли на деревянных свистульках, затем стали их модифицировать — навешивать различные украшения[2], отёсывать и придавать изделию более-менее правильную форму. Позже начали появляться железные свистульки, гитары, баяны, скрипки, органы и пианины, но барды остановили своё внимание только на первых двух инструментах.

Это — ненастоящий бард. Его творческая карьера только начинается

Возрождение бардовской песни[править]

С приходом к власти Сталина в русскую культуру таких людей, как Булат Окуджава, Виктор Цой, Владимир Высоцкий, и других иностранцев, бардовское движение в России начало вновь набирать силу и последователей — в частности, к бардам стали причислять себя те, кто раньше считался простыми поэтами, писателями, зачастую — просто маргиналами, либо же вовсе люди, не умеющие писать, а также сочинять стихи. Именно этот факт не даёт исследователям дать точное определение барду.

Во времена перестройки, СССР (а потом — и Россию) захлестнула волна бардов-западников, среди которых попадались и такие, кто исполнял свои песни отнюдь не под семиструнную, а под тарелки и барабаны, синтезаторы, бас-гитары, некоторые пользовались только вокальными данными или только фонограммой. Среди известных бардов и бард-групп встречаются такие, как:

Бардовское движение в наше время[править]

В наше время эта отрасль музыки получила популярность в-основном благодаря Грушницкому фестивалю и возможности открытого участия в нём — и все желающие могут не только придти на него с целью культурно отдохнуть, но и принять участие в выступлениях, получить возможность завоевать главный приз[3], а также загадить природу. В среде бардов первый поход на природу считается боевым крещением, во время которого молодой бард должен совершить определённый ритуал: войдя без компаса в лес, найти самую привлекательную и самую далёкую от города полянку, стаскать к ней дрова и хворост, обязательно поставить палатку (даже если бард не собирается ночевать в лесу, что бывает крайне редко), развести костёр с помощью газеты «Правда» 1957 года и одной спички, сварить в котелке уху[4]. Каждое лето все барды России собираются вместе и закатывают грандиозную пьянку устраивают грандиозный фестиваль, по своим размерам сопоставимый, разве что, ни с чем — Грушницкий Фестиваль.

Грушинский Фестиваль[править]

WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Грушинский фестиваль.
Стандартный пейзаж Грушницкого фестиваля. Палаток много, но в них никто не живёт, потому что просто не хватает людей.

Проведение Фестиваля[править]

Проводимое ежегодно массовое собрание бардов всех пород и мастей в определённом месте — ориентировочно, где-то в районе России, на Восточно-Европейской равнине, с целью написать наконец-таки полный сборник текстов бардовской песни. Обычно на Фестивале присутствуют от одного до сотни человек, ежедневно занимающихся только одним — исполнением собственных композиций, прерываясь на обед и охоту на комаров. Само мероприятие может продолжаться от пяти до десяти дней, в зависимости от погодных условий, количества участников и их песен, а также степени нелегальности фестиваля.

Конкурс бардовской песни[править]

Основное занятие Грушницкого фестиваля — конкурс авторской песни, в котором принимают участие 99,9% бардов. Интересно, что темы, а иногда и тексты песен повторяются у двух незнакомых людей — из-за ограниченного словарного запаса, рифмующихся слов и букв в алфавите. После прослушки очередной песни у жюри и зрителей может появиться эффект мощного дежавю, вызванный не только однообразием песен и монотонностью голоса, но и общим внешним видом участников — длинными бородами, нестрижеными грязными ногтями и мощным запахом недельного перегара.

Охота на комаров[править]

Для бардов охота на комаров — культовое занятие. На Грушницком фестивале есть даже расписание охоты, введены лицензии на охоту, а один из дней (обычно — пятый) посвящён полностью охоте. Все люди начинают обучаться этому ремеслу ещё в детстве — в возрасте 5-6 лет, обычно от родителей, поскольку сами не могут точно определить, станут ли они бардами в будущем или нет. Вся хитрость науки сводится лишь к развитию ловкости, реакции и слуха — для точного определения местоположения комара, хлопку в его направлении и сбору добычи[5].

Известные барды[править]

Примечания[править]

  1. По-крайней мере, в своём привычном облике
  2. Видимо, в целях украшения изделия
  3. Т. н. статуэтка «Молодой Дарт», что созвучно с просторечным названием «Золотой бард».
  4. Считается почему-то, что барды — прирождённые рыболовы. На тот случай, если поблизости не окажется удочки, рыбу бард всегда берёт с собой.
  5. Задокументирован факт, когда врачи хотели научиться охоте на комаров у бардов-профессионалов с целью добычи донорской крови из добычи. Попытки, однако, не увенчались успехом.